Показать ещё Все новости
Чемпионат России по бенди -2010/11. Как это было
«Чемпионат»
Комментарии
Очередной сезон бенди, черту под которым 2 апреля подвёл финал Кубка России в Казани, стал, пожалуй, одним из самых непредсказуемых за последние несколько лет.

Стартовало путешествие для поклонников исконно русского вида спорта по сложившейся традиции последних лет матчами сентябрьского этапа Кубка страны. Дебютные сюрпризы, впрочем, преподнесла не увертюра первого официального турнира, а «жаркое» межсезонье – вероятно, первое за последние годы. Московское «Динамо», лишившись сразу шести хоккеистов, в том числе капитана сборной России Михаила Свешникова,

Московское «Динамо», лишившись сразу шести хоккеистов, взяло курс на давно напрашивающееся омоложение состава. Ситуация спровоцировала тем самым действующих на тот момент чемпионов страны к новой мотивации: на костях понёсших существенные кадровые потери москвичей перед стартом сезона не спешил станцевать лишь ленивый, предвкушая свержение действующего короля.

взяло курс на давно напрашивающееся омоложение состава. Ситуация, стоит заметить, спровоцировала тем самым действующих на тот момент чемпионов страны к новой мотивации: на костях понёсших существенные кадровые потери москвичей перед стартом сезона не спешил станцевать лишь ленивый, предвкушая свержение действующего короля. Новый король, а точнее, претендент на трон российского бенди, общественностью был найден довольно быстро: именно передислоцировавшиеся из первой столицы в третью хоккеисты и составили костяк «Динамо» казанского, возглавляемого личностью для русского хоккея сверхъяркой и колоритной – самым успешным российским наставником Владимиром Янко. Помимо татарстанцев в «калашный ряд» стремились и признанные фавориты – сибирские «Кузбасс» и «Енисей» вкупе с подмосковным «Зорким».

Красногорцы, стоит заметить, начало сезона ознаменовали не просто желанной викторией над «Динамо-Москва», но и причитавшимся им за это Кубком Эдсбюна, ставшим для желто-синих первым трофеем за последние 17 (!) лет. Вице-чемпион России, по праву числящийся в графе «самая перспективная команда» страны, заставил говорить о себе как о претенденте на чемпионство, заодно предоставив общественности возможность предвкушать непредсказуемость стартующего в ноябре чемпионата. Впрочем, за месяц до этого скептики получили первую возможность заикнуться о «синдроме второгодника» — на Кубке мира в Швеции питомцы Вячеслава Манкоса не сумели преодолеть даже групповую стадию.

Знаменательным даже в свете сенсационной победы казанского «Динамо» оказался вояж в Скандинавию иркутской «Байкал-Энергии», затрепетавшей лишь перед будущим триумфатором: сибиряки, изначально отправленные организаторами в «группу смерти», сумели не только выбраться в четвертьфинал, но и приятно удивить специалистов содержательным хоккеем. Сам же краткосрочный, но традиционно представительный форум оказался для России довольно успешным – клубный чемпионат мира стал звёздным часом фактически только что собранного в Татарстане коллектива, а кемеровскому «Кузбассу» не хватило лишь везения для проведения на льду «Йоранссон-Арены» российского финала. Бело-голубые, к слову, несмотря на отчасти благосклонный календарь, возвращались домой триумфаторами скорее вопреки, нежели благодаря: материально-техническая база в Казани, справедливости ради, оставляла желать лучшего.

Однако именно третья столица России второй год подряд удостоилась права проведения финальной части национального Кубка. А в контексте турнира упущением было бы обойти стороной знаменательное событие: при поддержке и непосредственном участии ФХМР осенью поклонники со всего мира получили возможность наблюдать за матчами по Интернету. Трансляции игр стали настоящим прорывом – за картинкой из Москвы и Кемерово следили десятки тысяч болельщиков. Тем не менее не обошёлся Кубок и без ложки дёгтя – аномально тёплая погода, царившая в Казани в начале ноября, «смыла» все планы организаторов проливным дождём, отложив розыгрыш хрустального сосуда на концовку сезона.

Стартовавший же к огромной радости вовремя чемпионат, по числу участников впервые в новейшей истории вернувшийся к истокам союзных первенств, представлялся не только отдушиной для клубов, вернувшихся в родные пенаты без трофеев и регалий, но и сверхинтригующим

Не обошел предъюбилейный чемпионат страны и судейский вопрос: резкие порой комментарии представителей команд не могли не дать сорняковых всходов на удобренной противоречиями почве. Самым ярким, пожалуй, стал инцидент в Нижнем Новгороде, рассмотрением которого напрямую занялась федерация.

состязанием в мечтах болельщиков. Ещё бы! Сразу пять команд ходили в претендентах не просто на медали – на «корону», а прогнозистам можно было только посочувствовать. Сострадать смело следовало и двум крупнейшим болельщицким центрам – в Кирове, а затем в Ульяновске из-за погодных условий календарные матчи в первоначальные сроки провести не представлялось возможным.

Одной же из главных особенностей XIX чемпионата страны стала… излишняя травмоопасность. Не только команды вынуждены были латать дыры в составе, но и публика — скучать без главных кудесников: ещё до нового года на больничный отправились Иванушкин, Насонов, Рязанцев и Гавриленко. Красок добавляла лишь яркая и бескомпромиссная борьба, одну за другой порождавшая сенсации. Но если лидерство «Динамо-Казань», складываемое по кирпичику, со временем перестало вызывать удивление, то виктория татарстанцев в «Крылатском» над хозяевами вызвала настоящий бум. Ещё бы, до этого лишь шведскому «Эдсбюну» удалось обыграть москвичей под крышей, в чемпионате России же обладатели Кубка мира стали первопроходцами – и это за последние пять лет (!). Отдельного внимания в остальном заслуживали неудачный вояж «Зоркого» на восток, в котором красногорская копилка пустовала после выезда по маршруту Хабаровск-Иркутск-Кемерово, да не ангажированная в фавориты «Байкал-Энергия», преодолевавшая дистанцию с завидной стабильностью и спровоцировавшая своеобразную энтропию в табели о рангах.

Не обошёл предъюбилейный чемпионат страны и судейский вопрос: резкие порой комментарии представителей команд не могли не дать сорняковых всходов на удобренной противоречиями почве. Самым ярким, пожалуй, стал инцидент в Нижнем Новгороде, рассмотрением которого напрямую занялась Федерация. Вердикт Контрольно-дисциплинарного комитета в отношении всех участников эксцесса оказался предельно жёстким, заставив в дальнейшем наставников клубов больше внимания уделять качеству игры и воздерживаться от беспрерывной критики в адрес арбитров, коей изобиловал едва ли не каждый послематчевый комментарий.

Невероятно успешным, к счастью, стал сезон-2010/11 для главной команды страны. Легко переиграв в рамках турнира на призы Правительства шведов, пусть и пожаловавших в Киров далеко не оптимальным составом, подопечные Сергея Фирсова продолжили победное шествие на главном турнире года в Казани. Лишь закалившись неудачами на групповом этапе, россияне на стадии полуфинала «обезглавили» «Тре крунур», а в решающей битве в блестящем стиле поквитались с Суоми, спустя три года вернув себе звание сильнейших на планете. Что примечательно, в родных стенах – географически удачный выбор столицы мирового форума позволил съехаться в столицу Татарстана сотням болельщиков из близлежащих (и не только) городов, чтобы воочию увидеть лучшие сборные мира. «Домоседам» же «продлили» ставшую уже приятной традицию интернет-трансляций – за всеми встречами чемпионата продвинутые пользователи смогли наблюдать в режиме он-лайн, а количество посетителей сервера превышало десятки тысяч. Кроме того, желающие могли посмотреть матчи на телеканалах «Россия 2», «Евроспорт-2» и «НТВ-плюс». Хоккей с мячом же за дни проведения первенства наверняка обрёл новых поклонников – вместо австралийцев, из-за трагедии на родине динго и кенгуру так и не приехавших в Казань, «отдувалась» пара испанских репортёров, посетивших Татарстан специально для освещения чемпионата.

Второй «акт» возобновившегося после двухнедельной паузы внутрироссийского марафона стал своеобразной «раскачкой» перед плей-офф для одних и борьбой до последних капель пота для других. Борьбой, к слову, принёсшей желаемое любителям интриги: в топ-12, определившийся лишь в предпоследнем туре, ворвался «Локомотив», оставивший за бортом игр на вылет таких мастодонтов бенди, как «Волга» и «Водник». Архангелогородцы и вовсе оккупировали последнюю «ступеньку», несмотря на приятное впечатление, произведённое молодой командой в этом сезоне. Оренбуржцы же в феврале выдали настоящий шлейф сюрпризов, поочерёдно испив крови истинных фаворитов – «Зоркий» и «Кузбасс» вернулись из столицы Южного Урала ни с чем. Да и в верхней части турнирной сетки напряжение царило вплоть до окончания «регулярки»: четвёрку «неприкасаемых» вслед за «Динамо-Казань», сенсационно финишировавшим с отрывом от действующего чемпиона в 12 (!) очков, составили московские одноклубники, а также «Енисей» и иркутские «энергетики». Причём сибиряки имели возможность даже потеснить столичный коллектив, однако четвертьфинальный вояж в Хабаровск достался именно подшефным Владимира Плавунова.

Впрочем, именитым «Зоркому» и «Кузбассу» начинать свое восхождение на олимп российского хоккея и вовсе пришлось со стадии 1/8: новая система плей-офф, предложенная и утверждённая федерацией лишь летом, стоит заметить, пришлась по нраву практически всем. Кроме её неудачников, ставших, пожалуй, собственноручно главными поставщиками сенсаций: самыми неожиданными результатами сезона по праву можно считать итоги первых четвертьфиналов, в которых гостям не удалось не только избежать фиаско, но и ни разу огорчить соперника. Успехи ярко атакующих «Енисея» и «Байкал-Энергии», достигнутые в «гладком» чемпионате, перечеркнул один-единственный матч – иркутяне бездарно уступили в Красногорске (0:7), практически лишившись шансов перед ответной встречей, а Ломановы и Ко капитулировали в извечном противостоянии с «Кузбассом», недосчитавшись одного «апельсина». Матч в родных стенах для представителей первой четвёрки реваншем и пропуском в полуфинал так и не стал, в то время как «динамовские» коллективы и после десятидневной паузы с легкостью преодолели первый барьер. Казанцам, стоит отметить, противостоял нижегородский «Старт» — ещё один клуб-сенсация, выбивший из борьбы возглавляемый Сергеем Фирсовым «Сибсельмаш», в начале сезона замахнувшийся на зону «неприкасаемых». Правда, лишь в задачах на сезон из уст руководства.

С особым нетерпением предвкушались болельщиками полуфиналы, и одному из них удалось растянуться на три тура: если победители «регулярки» в противостоянии с «Зорким» все благополучно завершили в минимальные сроки, то «Динамо-Москва» пришлось попотеть. «Кузбассу» во главе с восстановившимся от травм Павлом Рязанцевым едва не удалось выбить седло из-под действующих чемпионов страны, второй раз за чемпионат обыграв бело-голубых дома, однако, в «Крылатском» шансов сибирякам никто не оставил – «сговорившись», соперники в течение 24 часов дважды зафиксировали на табло итог 11:3.

Ровная, уверенная поступь татарстанцев в чемпионате оказалась как нельзя кстати: заработав преимущество своего поля, подопечные Владимира Янко на родном льду сперва сумели сравнять счёт в финальной серии до двух побед, а в «золотом матче» впервые вписать своё имя в ряд российских суперклубов.

Десяток с хвостиком «отгрузили» москвичи и самой надежной обороне чемпионата – казанской, поквитавшись с соперником за единственное поражение в «Крылатском» за последнюю пятилетку. Однако ровная, уверенная поступь татарстанцев в чемпионате оказалась как нельзя кстати: заработав преимущество своего поля, подопечные Владимира Янко на родном льду сперва сумели сравнять счёт в финальной серии до двух побед, а в «золотом матче» впервые вписать своё имя в ряд российских суперклубов. Причём апогеем битвы 29 марта на берегах Волги стал решающий гол Сами Лаакконена на 88-й минуте, который ударом с 30 метров принёс России нового чемпиона.

Финальным аккордом успешного для российского сезона бенди выпало стать «развязке» Кубка России, волею природы перенесённой с ноября на апрель. Право проведения осталось за Казанью, которую смело можно именовать столицей русского хоккея этого года – свеж в памяти не только триумф местного клуба, но и победа сборной страны на татарстанском льду. Особняком финальной «пульки» вновь должно было стать противостояние двух «динамовских» коллективов – уже четвёртое за последнюю неделю! Впрочем, путь экс-чемпионов к драгоценному трофею оказался не так тернист — «благодаря» решению тренерского штаба казанцев, выставивших на полуфинал турнира дублирующий состав, бело-голубые легко вышли в финал. На сей раз, ухватив птицу удачи за хвост, Иван Максимов на последних минутах битвы с «Зорким» принёс столичным хоккеистам долгожданный трофей, тем самым подведя итог длинного бенди-марафона.

Ещё не успели отгреметь фанфары в честь новоиспечённых чемпионов и триумфаторов Кубка, а драгоценные сосуды обсохнуть от шампанского, как болельщик русского хоккея уже соскучился по морозным сражениям и залихватской удали любимцев. Пока яркое апрельское солнце растапливает зеркальные поляны, споры по завершении турниров и не думают угасать – межсезонье обещает быть не менее ярким, обеспечив ощущение борьбы в информационном пространстве и не позволив ни на миг потерять остроту чувства. А тренеры уже отправились на учебу. 4 апреля они сели за парту в РГУФКСиТ, чтобы поднять свой профессиональный уровень. Без тренерской лицензии возглавлять клуб высшей лиги в следующем сезоне будет невозможно.

Комментарии