Показать ещё Все новости
О’Салливан и Мёрфи готовятся к триллеру
Илья Рывлин
Комментарии
На чемпионате мира в Шеффилде стали известны все пары 1/8 финала. По афише в глаза сразу бросается матч Ронни О’Салливана и Шона Мёрфи. А победитель, вероятно, выйдет на Джона Хиггинса.

В Шеффилде продолжается чемпионат мира по снукеру. В четверг, 21 апреля, были завершены встречи первого круга и начались матчи второго. Главная сенсация турнира свершилась уже в первый день, когда проиграл действующий чемпион Нил Робертсон. Больше неожиданностей такого масштаба в первом круге не случилось — во второй раунд прошли всего пять несеяных игроков, что является нормой для мировых первенств. В одном из самых интересных поединков 1/8 финала встречаются как раз два снукериста без номера посева — Джадд Трамп, победивший чемпиона, и Мартин Гулд.

Чемпионат мира. Шеффилд. Первый круг

Нил Робертсон (Австралия, 1) – Джадд Трамп (Англия) – 8:10.
Мартин Гулд (Анлия) – Марко Фу (Гонконг, 16) — 10:8.
Грэм Дотт (Шотландия, 9) – Марк Кинг (Англия) – 10:7.
Али Картер (Англия, 8) – Дэйв Харольд (Англия) – 10:3.
Дин Джуньху (Китай, 5) — Джейми Бёрнетт (Шотландия) — 10:2.
Питер Эбдон (Англия, 12) — Стюарт Бинхэм (Англия) — 8:10.
Стивен Хендри (Шотландия, 13) – Джо Пэрри (Англия) – 10:9.
Марк Селби (Англия, 4) — Джимми Робертсон (Англия) — 10:1.
Марк Уильямс (Уэльс, 3) – Райан Дэй (Уэльс) – 10:5.
Джейми Коуп (Англия, 14) – Эндрю Пэджетт (Уэльс) – 10:7.
Марк Аллен (Англия, 11) – Мэтью Стивенс (Уэльс) – 10:9.
Стивен Магуайр (Шотландия, 6) – Барри Хоукинс (Англия) – 9:10.
Шон Мёрфи (Англия, 7) – Маркус Кэмпбелл (Шотландия) – 10:1.
Ронни О’Салливан (Англия, 10) – Доминик Дэйл (Уэльс) – 10:2.
Рики Уолден (Англия, 15) – Рори Маклауд (Англия) -6:10.
Джон Хиггинс (Шотландия, 2) – Стивен Ли (Англия) – 10:5.

Оба англичанина победили со счётом 10:8. При этом Гулд уступал Марко Фу 3:6, но сумел найти в себе силы переломить ход поединка. Мартин не изменял своей тактике и много рисковал, во второй половине матча эти рискованные удары в основном достигали цели. Надо сказать, что Фу играл совсем неплохо и исполнил два «сенчури», но в ответственные моменты Гулд был на высоте.

И Мартин, и Трамп, несмотря на восьмилетнюю разницу в возрасте, очень похожи. Прежде всего они проповедует активный атакующий стиль и всегда заряжены на лузу. Кроме того, оба заявили о себе лишь в последние годы. Ничего удивительного, что 21-летний Трамп постепенно подходит к элите снукера, а вот Гулд заставил о себе говорить уже не в столь молодом возрасте. Крупье в казино, поняв, что у него наконец-то пошли дела в спорте, забросил работу и полностью погрузился в игру. В прошлом сезоне он заработал 65 тысяч фунтов стерлингов — ровно половину от призовых за всю карьеру.
Начало их матча выдалось ярким: довольно быстро Трамп выиграл три партии, исполнив две полусотенные сенчури. Привыкший отыгрываться Гулд был невероятно спокоен и сразу же сравнял счёт. Тем не менее на перерыв игроки ушли при преимуществе Джадда — 5:3. Восьмой фрейм вышел очень затяжным и с обилием ошибок: Гулд вполне мог вновь сравнять счёт, но промахнулся на непростом жёлтом и отдал партию. Параллельно начался матч и Марка Уильямса с Джейми Коупом. Первый обыграл своего соотечественника Райана Дэя — 10:5. Марк показал, что находится в отличной форме, он играл быстро и раскованно, исполнив один из самых больших брейков турнира — 137. Коуп же победил другого валийца Эндрю Пэджетта, который впервые попал в основную сетку на «Крусибле». Начало матча Уильямса и Коупа вышло ошеломляющим — Марк всего за полтора часа выиграл семь фреймов, позволив сопернику всего лишь размочить счёт.

Безусловно, самой главной изюминкой второго круга будет противостояние Ронни О’Салливана и Шона Мёрфи. В принципе, эти снукеристы ещё пару лет назад могли играть в финале, но сейчас у обоих настали не лучшие времена. О’Салливан вообще собирался пропустить турнир, однако всё же передумал. Как оказалось, не зря. По крайней мере в первом круге он порадовал зрителей красивой игрой, выиграв восемь фреймов подряд у Доминика Дэйла и разгромив того 10:2. Отметим три «сенчури» Ронни, больше исполнил только Джон Хиггинс — четыре. Мёрфи тоже не пришлось нервничать, он с ещё более уверенным счётом победил Маркуса Кэмпбелла (10:1), отметившись одной скромной сотенной серией ровно в 100 очков. Шон, конечно же, хочет отыграться за неприятное поражение со счётом 1:7 в финале премьер-лиги в конце прошлого года.

Если О’Салливан и Мёрфи сил в первом круге не потратили, то Марк Аллен и Барри Хоукинс потрудились на славу. Аллен уступал Мэтью Стивенсу 6:9, а при счёте 7:9 у Стивенса было несколько матчболов. В очень драматичной концовке Марк вырвал победу 60:59 и в борьбе оказался сильнее в двух заключительных партиях, выйдя из безнадёжного положения — 10:9. Только в контровой выиграл и Хоукинс у Стивена Магуайра. Шотландец неудачно начал (0:4) и весь матч догонял. Однако при счёте 8:4 в свою пользу Барри слишком рано поверил, что победа уже в кармане, и едва за это не поплатился.

Ронни О’Салливан: Мне всё понравилось. Мои ощущения сравнимы с самым первым появлением в «Крусибле». Мне не хотелось, чтобы матч заканчивался, я хотел играть ещё и ещё. Такого со мной раньше никогда не было. Для меня самое главное — хотеть быть здесь и играть. Я обращался и к тренерам, и к психологам, чтобы они помогли направить меня в верном направлении. Я не хотел бы раскрывать детали беседы с психологом, это не сделало меня лучшим игроком, но, надеюсь, я смогу себя чувствовать так, как и все остальные снукеристы.

Свой лучший брейк Хоукинс продемонстрировал в решающем 19-м фрейме (92) и оформил себе путёвку в 1/8 — раньше до второго раунда в «Крусибле» он никогда не добирался.

Из других результатов отметим обидное поражение Питера Эбдона. Он вёл 8:6 и показывал весьма неплохой снукер, но провалил концовку и уступил Стюарту Бинхэму 8:10. Триллер устроили и Стивен Хендри с Джо Пэрри. На протяжении всего матча у них была упорная борьба, соперники шли практически ноздря в ноздрю, всё решил 19-й фрейм — Хэндри оказался сильнее 62:34 и вышел во второй круг. Там его ждёт Марк Селби, играючи победивший Джимми Робертсона 10:1. Селби в начале встречи не показывал снукер высокого класса, лишь под конец игры у него пошли серии и удалось исполнить даже один «сенчури».

Без особых трудностей стартовал и ещё один фаворит — Джон Хиггинс. Пожалуй, он среди всех претендентов на победу оставил самое яркое впечатление. Он сделал четыре сотенные серии (три — в 124 очка и больше) и переиграл Стивена Ли 10:5. Дальше ему предстоит играть против Рори Маклауда — он впервые в карьере попал во второй круг, выбив Рики Уолдена 10:6. Дин Джуньху и Али Картер отдали своим противникам на двоих пять фреймов, а Грэм Дотт в борьбе выиграл у Марка Кинга 10:7. Кинг отметился пока самой хорошей серией — 138 очков. Будем надеяться, что во второй части чемпионата мы почаще будем видеть брейки такого калибра.

Комментарии