Леонова: хочу доказать, что Россия кое-что может
Анастасия Поворознюк
О холоде на чемпионате Европы, критике Мишина, грузе ответственности и временном "снижении оборотов" — в первой части эксклюзивного интервью российской фигуристки Алёны Леоновой.

— Алёна, на чемпионате Европы все наши одиночники – и Артур с Константином, и вы с Ксенией – по-настоящему успешно смогли прокатать лишь по одной программе. Как вы думаете, с чем это связано? Неправильный психологический настрой, волнение или пресловутый холод на катке, о котором уже было так много сказано?
— Не знаю, с чем это может быть связано у остальных, но лично по моим ощущениям – это, конечно, холодный каток. Возможно, я сама себя убедила в том, что после разминки мышцы остынут и придётся заново разогреваться. Наверное, только это и помешало мне хорошо откатать короткую программу.

Иногда бывает, что зацикливаюсь: ну вот просто не могу что-то сделать, аксель или какой-то другой прыжок. Тогда нужно просто переждать до следующего дня. Сейчас у меня, слава богу, ничего такого нет — больше не думаю о том, что не смогу сделать аксель.

Хотя, в принципе, выступила я неплохо, но расстроилась, что не получились два прыжка. Я даже не падала, что очень странно (смеётся). Если бы падала, было бы ещё холоднее (улыбается).

— В одном из интервью, опубликованных после короткой программы на чемпионате Европы, ваш тренер, Алла Яковлевна, сказала, что «с двойным акселем у Алёны то и дело возникают проблемы». Честно говоря, это стало некой неожиданностью. Есть ли проблемы с акселем и если да, то в чём их причина?
— Иногда бывает, что зацикливаюсь: ну вот просто не могу что-то сделать — аксель или какой-то другой прыжок. Тогда нужно просто переждать до следующего дня. Сейчас у меня, слава богу, ничего такого нет — больше не думаю о том, что не смогу сделать аксель. Так что волноваться по этому поводу во время чемпионата мира не нужно.

— Алексей Мишин после окончания европейского первенства в одном из интервью признался, что «такого слабого женского катания ещё не видел». Цитирую: «Обе девчонки у нас хорошие. Только здесь мне очень за них обидно. Такого слабого женского катания не было за всю историю моего существования в фигурном катании. Швейцарка – ничего не скажу. Она сделала какой-то минимум, но чистенько. А второе и третье места – это просто какой-то… Нашим надо было брать медали… Но не сложилось, не смогли…». Не обидно ли слышать такое о своём виде спорта из уст Алексея Мишина?
— Я тоже читала эту статью. Но сразу же всё сказанное пропустила мимо ушей. Конечно, он намекает на то, что у него подрастает будущая чемпионка, Лиза (Елизавета Туктамышева. — Прим. «Чемпионат.ру»). На то, что её уже пора выводить на высокий уровень. Но нужно ещё посмотреть, как она будет выступать со взрослыми. В общем, я не обращаю на всё это внимания, а просто делаю своё дело. Считаю, что мы с Ксюшей (Ксения Макарова. — Прим. «Чемпионат.ру») при чистом прокате обеих программ, безусловно, могли занимать второе-третье места, это реально. Но не получилось, так как мы с ней по одной программе провалили. Ксюша остановилась в шаге от пьедестала, и я там тоже рядом.

— Как вы считаете, велика ли сейчас разница между европейским, азиатским и американским женским фигурным катанием?
— Конечно, азиатки сильнее. Европейки гораздо слабее, чем те же японки. Про американок не могу сказать,

Безусловно, я очень расстроилась за самих японцев, потому что они оказались в такой ужасной ситуации. Потом выяснилось, что чемпионат мира пройдёт в Москве. Я сразу же представила, что на мне и на Ксюше будет очень большой груз ответственности. Ведь зрители порой хотят от нас даже больше, чем мы сами хотим.

что они намного сильнее, у них тоже, что называется, как пойдёт. Так что сейчас буду бороться в основном с японками и с кореянкой.

— На прошлой неделе вы участвовали в финале Кубка Санкт-Петербурга по фигурному катанию. Как прошли эти соревнования? Почему было принято решение катать лишь одну программу, короткую?
— Сначала говорили, что буду выступать и с короткой, и с произвольной, обсуждали это с Аллой Яковлевной. Но в итоге она решила, что мне лучше показать только одну программу – чтобы лишний раз не выплёскивать эмоции, иначе потом их просто могло бы не хватить на главный старт сезона. Потому что если уж я выступаю, то выкладываюсь на 100%. Так что я катала лишь короткую программу, там вышли какие-то недочёты. В общем, это была некая проверка собственных сил.

— Какие ощущения вы испытали после того, как стало ясно, что чемпионат мира не пройдёт в конце марта в Токио?
— Безусловно, я очень расстроилась за самих японцев, потому что они оказались в такой ужасной ситуации. Потом, конечно, расстроилась, что не поеду в эту замечательную страну – я обожаю Японию, люблю японских фанатов, они всех очень хорошо поддерживают. Потом выяснилось, что чемпионат мира пройдёт в Москве. Я сразу же представила, что на мне и на Ксюше будет очень большой груз ответственности. Ведь зрители порой хотят от нас даже больше, чем мы сами хотим. Сейчас я стараюсь как-то абстрагироваться от этих мыслей.

— Многие говорят, что, так как этот чемпионат мира будет «домашним», это должно в той или иной мере помочь российским фигуристам. Ощущаете ли вы это?
— Даже не знаю. Думаю, тот, кто так говорит, немного лукавит (смеётся).

— Как во время ожидания новостей от ISU проходили тренировки? Вы с Аллой Яковлевной постарались «снизить обороты» или…
— Да, как только мы узнали, что всё отменяется, сразу же перешли на более лёгкую работу. Я начала учить новый сложный каскад, новые вращения. Начали работать над задумками на следующий сезон.

— Пока ожидали решения ISU, какой вариант вам самой казался предпочтительнее: перенос чемпионата мира в другую страну или его отмена?
— Думаю, перенос в другую страну.

Я уже догадываюсь, что весь зал будет полный, потому что все билеты скуплены. Будет очень много народу, все будут сидеть, визжать-орать, болеть за Россию. Пока даже не знаю, какие чувства испытываю. Пока еду лишь с мыслями о том, что нужно показать себя, своё достойное катание. Доказать, что Россия ещё кое-что может.

Не хотелось, чтобы все усилия пошли насмарку. Хочется где-то выложиться.

— Как вы отнеслись к появившемуся предложению о переносе чемпионата мира на октябрь? Всё-таки это самое начало сезона.
— Да-да. Не думаю, что все бы подошли к соревнованиям в хорошей форме. Ведь нужно было бы всё делать раньше, раньше ставить новые программы, в течение длительного времени стараться держать себя в хорошем физическом состоянии.

— С какими чувствами едете в столицу? Радостное предвкушение или, напротив, волнение?
— Я уже догадываюсь, что весь зал будет полный, потому что все билеты скуплены. Будет очень много народу, все будут сидеть, визжать-орать, болеть за Россию. Пока даже не знаю, какие чувства испытываю. Пока еду лишь с мыслями о том, что нужно показать себя, своё достойное катание. Доказать, что Россия ещё кое-что может.

— В Москве наверняка будет время и для того, чтобы поболеть за других фигуристов. Понятно, что первыми в вашем личном хит-параде будут коллеги по сборной. Кому кроме них вы отдаёте предпочтение в мужском одиночном катании, в соревнованиях спортивных пар, в танцах на льду? На чьи выступления вам самой хочется посмотреть?
— В мужском одиночном катании мне нравятся ученики Николая Морозова, испанец и француз – я обожаю их (речь идёт о Хавьере Фернандесе и Флоране Амодио. — Прим. «Чемпионат.ру»). Также мне очень нравится Брайан Жубер, его катание. У него тоже иногда бывает так, что одну программу провалит, а другую потом вытащит. Думаю, будет очень интересная борьба. Надеюсь, что Артур Гачинский тоже будет достойно кататься, сумеет хорошо подготовиться за оставшееся время. Пары (задумывается)… Даже не знаю, кому отдать предпочтение. Конечно, буду за всех болеть, но мне всё-таки больше нравится, как катаются наши спортсмены, а не китайские. Танцы даже судить не могу, потому что мне в танцах нравится всё. Я даже в принципе не знаю, как их можно судить (смеётся).

Продолжение