Показать ещё Все новости
Хиггинс не пустил О’Салливана в полуфинал
Илья Рывлин
Комментарии
В четвертьфинале чемпионата мира Джон Хиггинс сумел вырвать победу у Ронни О’Салливана, а финале первенства в любом случае будет новое имя — там сыграет Дин Джуньху или Джадд Трамп.

Наибольшее внимание приковывала встреча двух трёхкратных чемпионов мира — Ронни О’Салливана и Джона Хиггинса. У обоих были тяжёлые матчи в 1/8 финала: Ронни переиграл Шона Мёрфи 13:10, а Хиггинс относительно легко по счёту, но на самом деле в тяжёлой борьбе за 8 часов оказался сильнее Рори Маклауда. Очная встреча между давними соперниками началась в вялом ключе: оба не блистали и много ошибались, но лучше игра шла у Джона, который взял два фрейма. Ронни пришёл в себя и уверенно сравнял счёт.

Чемпионат мира. Шеффилд. Четвертьфиналы

Джадд Трамп (Англия) — Грэм Дотт (Шотландия, 9) —13:5.
Дин Джуньху (Китай, 5) — Марк Селби (Англия, 4) — 13:10.
Марк Уильямс (Уэльс, 3) — Марк Аллен (Англия, 11) — 13:5.
Джон Хиггинс (Шотландия, 2) — Ронни О’Салливан (Англия, 10) — 13:10.

В пятой партии О’Салливан имел фреймбол, но не забил и вновь отпустил соперника на дистанцию в две партии. Тенденция выигрывания по два фрейма продолжилась, и первая сессия завершилась вничью. На следующий день оба спортсмена уже показывали снукер более высокого качества, однако намного предпочтительнее выглядел Ронни. Он поймал свою волну, играл быстро и уверенно и повёл 8:5.

Отметим, что Хиггинс в это время находился в кризисе и постоянно допускал неточности. Джон качал головой и всем своим видом показывал, что никак не может найти свою игру. При счёте 8:6 О’Салливан уверенно шёл к победе, но в конце фрейма случился «мискью», в итоге, несмотря на более сильную игру Ронни, и вторая сессия тоже не выявила победителя. К третьей преимущество уже было у Хиггинса, он, уступая 5:8, взял 8 фреймов из 10 — 13:10. Ронни не терял надежды спасти матч, однако в 23-й партии ему не повезло: Джон делал отыгрыш, но красный после нескольких столкновений нашёл путь в лузу, а биток идеально вышел на чёрный, именно так началась победная серия. Кроме того, все упорные фреймы брал именно Хиггинс, продемонстрировав свой характер. Джон в решающие моменты рисковал, однако нервы его не подводили, а нужные шары падали в лузы — именно эти 3-4 равных фрейма и решили судьбу матча.

В полуфинале Хиггинса уже ждал Марк Уильямс. Его встреча с Марком Алленом проходила в очень тёплой и дружеской атмосфере, игроки всё время улыбались, общались между фреймами и даже подшучивали друг над другом во время игры. В этой встрече ожидалась упорная борьба, но Уильямс действовал блестяще и уверенно победил 13:5. Напомним, что Аллен, конечно, прилично устал, поскольку оба первых матча проводил из максимального числа фреймов, в то время как его тёзка сил потратил не так много и смотрелся намного свежее.

Ещё один разгром произошёл в паре Джадд ТрампГрэм Дотт. 21-летний Трамп без ложной скромности заявлял, что стремится к победе на чемпионате мира и вполне допускает, что может стать сильнейшим на этом турнире. Дотт явно был с этими словами не согласен, но показать это в игре не удалось. Трамп действовал отлично в атаке и не по годам мудро, когда нужно было отыграться. У Грэма мало что получалось в редкие моменты выхода к столу, он был раздражён и один раз даже позволил себе вообще не целиться, в результате чего не попал ни по одному из шаров.

Ронни О’Салливан: Не секрет, что перед турниром я говорил со специалистами, которые помогли мне иначе взглянуть на многие вещи, так что я не собираюсь посыпать голову пеплом. Я хотел победить, но мне не удалось выйти на уровень снукера, который я показал в первом матче. У меня было слишком много элементарных ошибок, на таком уровне они непростительны. Я имел достаточно шансов — даже больше, чем рассчитывал. Я просто был не в состоянии ими воспользоваться. Не могу сказать, что заслужил победу, я так не считаю.

Тем не менее ближе к концу матча Дотт разыгрался и ушёл от совсем уж унизительного счёта.

Скрасить впечатление от своей игры он мог максимальной серией — шотландец забил 15 красных и 15 чёрных, но выход на последний чёрный получился не слишком удачным, из-за чего не удалось нормально подкатить биток к жёлтому. За, возможно, исторической серией пристально следили все, даже Аллен и Уильямс, игравшие параллельно. Увы, на отметке 120 очков Грэм не сумел положить в лузу сложный шар. В следующем фрейме Грэм выполнил ещё одну похожую серию (122), однако Трамп огромного перевеса не упустил — 13:5.

В ещё одном четвертьфинале фаворитом выглядел Марк Селби, который показал феноменальный снукер в матче со Стивеном Хендри и разгромил его 13:4. Дин Джуньху же завершил свой сложнейший поединок (он уступал Стюарту Бинэму 9:12) лишь за день до старта игры с Селби. Однако китаец не растерял ни сил, ни концентрации. Его даже не смутил «сенчури» в 124 очка от Марка в первом же фрейме. Британец по сравнению с предыдущим матчем явно сбавил, а Дин действительно размеренно и стабильно. Он повёл 4:1 и удерживал преимущество до начала третьей сессии. Фреймы продолжались долго, сотенных серий больше зафиксировано так и не было. Снукеристы выходили к столу, даже когда на нём оставалось намного меньше очков, чем отставание от соперника. Напомним, что как раз Селби в прошлом матче показал, что шанс есть всегда: он выиграл фрейм, в котором ему было нужно в общей сложности пять снукеров. Здесь же в вязкой и тонкой борьбе китаец переигрывал соперника и повёл 10:6.

Трамп: Всё оказалось немного легче, чем я думал изначально. Нельзя сказать, что он играл плохо, просто я не давал ему шансов войти в матч. Посчитал, что если позволить ему удачно провести начало, то потом мне будет крайне сложно. Именно поэтому я постарался ударно провести старт поединка, чтобы тяжелее пришлось Дотту. Сейчас я чувствую себя непобедимым, и это чувство очень приятное. Однако понимаю, что любой оставшийся игрок может разгромить меня 13:3 или 13:4, впрочем, такой же счёт может быть и в мою пользу.

Однако на заключительную сессию Марк вышел с отличным настроем, показалось, что его настоящая игра наконец-то вернулась. Он взял четыре фрейма подряд (сделав серии по 89 и 92 очка), а Дин не забивал шаров более часа! Англичанин должен был выходить вперёд, но после хорошей серии допустил ошибку и оставил шанс Дину собрать все шары и прервать чёрную полосу. Аналогичным образом завершился и следующий фрейм, когда инициатива была у Марка, но относительно простой удар в концовке партии не стал успешным. 23-й фрейм вышел долгим и со взаимными шансами. Долгое время шла позиционная борьба, никто не мог выйти из сложных позиций и довольствовался 5-10 очками за подход. Вырулить удалось Селби, но забить с середины стола фреймбол не вышло — розовый в лузу не упал. Дин даже более сложный шар сыграл удачно и срезал чёрный в лузу, вырвав победу в красивом и тяжёлом матче 13:10. Марк потерял шансы возглавить рейтинг, теперь по окончания турнира первым станет его тёзка Уильямс, вышедший в полуфинал ЧМ впервые с 2003 года — тогда он завоевал титул.

В полуфиналах в четверг начнут выяснять отношения многократные чемпионаты мира Хиггинс и Уильямс, а в другом поединке сыграют молодые и жаждущие побед Дин и Трамп.

Комментарии