Коротышкин: надо уметь проигрывать и идти дальше
Роман Семёнов
Об итогах ЧМ в Шанхае, допущенных ошибках, Райане Лохте, Сезаре Сьело и планах — в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" капитана сборной России по плаванию Евгения Коротышкина.

Чемпионат мира по водным видам спорта завершился для мужской сборной России по плаванию не слишком удачно. В отличие от наших девушек, которые завоевали чытера медали, ребята взойти на подиум ни разу так и не смогли. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» капитан национальной команды Евгений Коротышкин объяснил причины столь невыразительного выступления наших сборников, а также рассказал о своих планах.

— Евгений, каким для вас получился минувший чемпионат мира? Как оцените своё выступление?
— Я доволен. Для меня он прошёл достаточно ожидаемо и предсказуемо. Пусть я не взял ни одной медали, но я вышел на тот результат, который показал в прошлом году. Я волновался, что вообще не смогу попасть в финал.

— Чем были связаны ваши волнения?
— После чемпионата мира на короткой воде в Дубай я заболел. Выбыл из строя на целый месяц: сначала отравился, затем переболел гриппом.

Райан Лохте очень уверенно выступил на этом чемпионате, он выиграл кучу медалей и к тому же довольно легко и играючи побеждал Майкла Фелпса. Сезар Сьело — это позор для плавания. Его сейчас уже никто не воспринимает, как спортсмена, который борется честно.

В тот момент передо мной стоял вопрос о том, а стоит ли мне вообще готовиться к чемпионату мира, поскольку физическое состояние было далеко от рабочего.

Отравление – это, наверное, единственная болезнь, которая стирает мышечную память. Для спортсмена это очень и очень неприятно.

— Считаете ли вы выступление мужской сборной провальным?
— Я не считаю, что мы провалились. Вы и сами знаете, что у нас на каждом чемпионате такая ситуация – либо девушки хорошо выступают, либо мужчины. Не знаю, с чем это связано. На сей раз девушки доминировали в нашей команде.

В принципе, парни выступили достаточно хорошо. Другое дело, что наши соперники были значительно лучше нас подготовлены. Трудно сказать, почему так произошло. Тут много различных факторов: мы и акклиматизацию не прошли вовремя, и психологически оказались хуже готовы к борьбе.

— Вы поздно прилетели в Шанхай?
— Мы с Фесиковым прилетели 16 июля, то есть за четыре дня до того, как приехала основная часть сборной. У меня акклиматизация прошла хорошо, так что с этим проблем не было. Что касается остальных, то могу только догадываться о том, как всё прошло.

— Расскажите о ситуации с Сергеем Фесиковым. В один из последних дней турнира ему стало плохо, были какие-то проблемы со здоровьем. Что произошло?
— Знаете, если по окончании лошадиного забега поставить лошадь сразу в стойло, то она умрёт. Также произошло и тут. Сергей после дистанции был расстроен результатом, пришёл, сел и начал разговаривать с тренером на тему того, почему так произошло, почему не очень удачно выступил. Этого делать нельзя. Нужно сразу идти в бассейн и проплыть, грубо говоря, один километр в аэробном ритме.

Нужно уметь проигрывать, вставать и бороться дальше. Это принцип спорта. Мне кажется, что это даже интереснее, чем постоянно завоёвывать медали, не проигрывая ни одной дистанции.

Это очень часто приводит людей к подобным проблемам. Мне трудно объяснить это с медицинской точки зрения. Если говорить просто, то пловца нужно размывать. Обязательно нужно проделать некоторый объём выводящей работы.

— У вас в карьере были такие ситуации?
— Естественно. Спортсмены после заплывов обычно себя очень плохо чувствуют. Мы ведь выкладываемся на все 100%, к тому же надо учитывать фактор стресса и нервов. Я думаю, что в данном случае это ошибка спортсмена.

— Кто, на ваш взгляд, герой турнира и от кого можно было ожидать более успешного выступления?
— Райан Лохте очень уверенно выступил на этом чемпионате, он выиграл кучу медалей и к тому же довольно легко и играючи побеждал Майкла Фелпса. Что касается самого худшего спортсмена, то это, наверное, бразилец Сезар Сьело. Мне кажется, что он не должен был приезжать на турнир.

— Почему вы так считаете?
— Человек, который был уличён в употреблении запрещённых препаратов, по моему мнению, не должен был выступать на чемпионате мира. Это позор для плавания. Его сейчас уже никто не воспринимает, как спортсмена, который борется честно.

— Каковы ваши дальнейшие планы?
— Сейчас у меня будет две недели отпуска. Первую неделю я проведу в Москве, в кругу семьи. К тому же в ближайшие дни будет несколько фотосъёмок и интервью, так что надо разобраться с делами. А на вторую неделю поеду погреться на солнышке.

— Если судить по вашему личному опыту, то внимание к спортсмену после крупного турнира выше в случае его неудачного выступления или же когда он добивается громкого успеха?
— Если смотреть на эту ситуацию со стороны журналиста, то, наверное, победу описывать не так интересно, сколько копаться в человеке, когда он проиграл. Для спортсмена всё иначе.

Очень приятно рассказывать о победе. Когда ты проиграл, то приходится более скрупулезно копаться в себе, а ведь зачастую ты не можешь отдавать себе отчёт, почему так случилось. Какое-то время пройдёт, мы сделаем анализы выступления. Потом поймём, какие и где совершили ошибки.

— Каким получился для вас этот сезон, если подводить итоги сейчас?
— В целом, я доволен этим годом. Как спортсмен могу сказать, что я сделал большой шаг вперёд, создав в Шанхае отличный задел для Олимпийских игр. В течение этого сезона удалось наработать приличную базу, так что в следующем году ожидаю прогресса. Если же смотреть со стороны капитана сборной, то все ребята на этом чемпионате мира получили огромный опыт. Они могут вынести для себя много полезного, сделать правильные выводы. Думаю, что следующий год сложится для них удачнее, поскольку будут учтены все эти нюансы.

— А вы умеете делать выводы из поражений?
— Безусловно. У меня никогда не было идеальной карьеры. Не было такого, чтобы я всегда стоял на пьедестале почёта и никаких других мест не занимал. Мы говорим о спорте. Здесь ты можешь сначала взойти на пьедестал, затем не попасть в финал, потом победить, а в следующий раз и вовсе не отобраться на турнир. Однако нужно уметь проигрывать, вставать и бороться дальше. Это принцип спорта. Мне кажется, что это даже интереснее, чем постоянно завоёвывать медали, не проигрывая ни одной дистанции. Майкл Фелпс сам говорил о том, что у него нет мотивации, поскольку он имеет всё, ему не к чему стремиться и некого обгонять. А у нас жизнь наполнена переживаниями, стрессом, грустью, радостью и счастьем. Уверен, у нас всё получится.