Лихачёв: надеюсь, в финале сыграем так же надёжно
Роман Семёнов
О победе над сборной Испании во втором матче Суперфинала Евролиги в Москве и предстоящем финале — в эксклюзивном интервью главного тренера сборной России Михаила Лихачёва.

Сегодня, 5 июля, во второй игровой день Суперфинала Евролиги сборная России одержала очередную победу. На этот раз под натиском нашей дружины пала команда Испании – 4:2. Тем самым российская сборная обеспечила себе выход в финал турнира, где её соперником будет победитель встречи Португалия — Швейцария.

У нас сегодня немножко сломалась комбинационная игра. Я думаю, что это случилось по причине некоторой нервозности футболистов. На мой взгляд, они нервничали. Но в любом случае хорошо то, что хорошо кончается.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» главный тренер российской команды Михаил Лихачёв рассказал о прошедшем поединке, недостатках в игре своих подопечных и самочувствии Егора Еремеева.

— Поздравляю вас со второй победой. Вы довольны тем, как прошла игра?
— В первую очередь я рад тому обстоятельству, что футболисты проявили настоящий профессионализм в плане самоотдачи, дисциплины и желания победить. Я этому очень рад. Не всё у нас сегодня получалось в игровом плане, но всё-таки за счёт характера мы оказались сильнее.

— Что не получалось в игровом плане?
— У нас сегодня немножко сломалась комбинационная игра. Я думаю, что это случилось по причине некоторой нервозности футболистов. На мой взгляд, они нервничали. В любом случае хорошо то, что хорошо кончается.

— А что особенно понравилось в игре своих подопечных?
— В целом больших претензий к игре в обороне у меня нет, за исключением пары моментов. Прежде всего это связано с первым пропущенным голом — слишком уж грубая для нашей команды ошибка при стандартном положении сборной Испании. Будем надеяться, что в дальнейшем не станет повторять таких неточностей.

— За два проведённых в Москве матча вы пропустили всего три гола. Довольны этим обстоятельством?
— В принципе да, я доволен. Хочется верить, что в воскресенье мы сыграем в обороне так же надёжно, как в двух предыдущих матчах.

Безусловно, этот автогол сильно повлиял на ход встречи. Я даже больше скажу – это ключевой момент в матче. Нам после этого гола стало где-то полегче действовать в плане характера самой игры. Футболисты успокоились, это придало нам уверенности, и в дальнейшем стало попроще.

— Автогол испанцев как-то повлиял на расстановку сил?
— Безусловно повлиял. Я даже больше скажу – это ключевой момент в матче. Нам после этого гола стало где-то полегче действовать в плане характера самой игры. Футболисты успокоились, это придало нам уверенности, и в дальнейшем стало попроще.

— Знаете ли вы о том, что произошло с капитаном испанской команды?
— Он усугубил своё старое повреждение. Хочу пожелать ему здоровья, он отличный футболист и прекрасный человек. Будем надеяться на его скорейшее выздоровление.

— Егор Еремеев хорошо себя чувствует?
— Чувствует он себя нормально. Вчера у него было небольшое сотрясение, но я думаю, что всё будет хорошо.

— Как вам кажется, игра Андрея Бухлицкого как-то изменилась в связи с возникшей конкуренцией в лице Александра Филимонова?
— На мой взгляд, абсолютно не поменялась. Я не вижу каких-то больших изменений в его игре.

— Сегодня стадион был полностью забит болельщиками. Вам понравилась атмосфера?
— Атмосфера мне очень понравилась. Чувствовалась фантастическая поддержка зрителей, чему мы были крайне рады. Пользуясь случаем, хочу попросить, чтобы на финале наши болельщики оказали нам ещё большую поддержку.

Я думаю, что больше шансов на выход в финал у португальской сборной, но и команда Швейцарии очень опытна и в одном конкретном матче способна обыграть любого. Мы соперников не выбираем, мы их получаем и стараемся с ними разобраться.

— Завтра у вас выходной день. Чем будет заниматься команда?
— У нас запланированы восстановительные мероприятия, возможно, будет лёгкая тренировка. В общем, готовимся к финалу.

— За кого болеть будете? Кого хотите видеть в качестве соперника по решающему матчу?
— Если честно, я думаю, что больше шансов на выход в финал у португальской сборной, но и команда Швейцарии очень опытна и в одном конкретном матче способна обыграть любого. Мы соперников не выбираем, мы их получаем и стараемся с ними разобраться.

— Разве не хочется отомстить португальской сборной за недавнее поражение в Гааге?
— Я бы так не сказал. Мы в этом году уже обыграли друг друга по одному разу. В любом случае, повторюсь, мы не выбираем себе соперника, так что подождём до завтра и всё узнаем.