Борзаковский: у Болта больше ошибок не будет
Наталия Соломатина
Известный легкоатлет Юрий Борзаковский поведал о прошедшем чемпионате мира, трудностях восстановления после тяжёлой травмы и давлении со стороны государства в преддверии Олимпиады в Лондоне.

— Юрий, в преддверии забега Run Moskow вы встретились с болельщиками, будущими участниками этого забега. Как часто вы устраиваете подобные встречи?
— Я очень люблю подобные встречи, мне нравится общаться с любителями бега. Они очень профессионально к этому относятся. Для меня очень важно придать им стимул и уверенность в себе, особенно в преддверии забега Run Moscow, чтобы они показали хорошие результаты. Эта встреча станет для них мотивацией. Я всегда стараюсь встречаться с поклонниками, по мере возможности, и давать им советы. Кроме того, я веду активную жизнь в социальных сетях. Очень много ребят задает вопросы, и я всегда всем отвечаю. Не было ещё такого, чтобы кому-то не ответил.

— Мы ещё раз поздравляем вас с удачным выступлением на чемпионате мира!
— Я счастлив, что смог завоевать бронзовую медаль. Приехал домой с очень хорошим настроением. Я полон сил, хотя и был небольшой психологический спад. Но это нормально – так бывает у любого спортсмена. Когда думаешь: «Ну, наконец-то всё закончилось!» И нервы успокаиваются, потому и наступает спад. Но это ненадолго. В остальном же всё отлично, настроение приподнятое, тем более что я вернулся к семье. Наконец-то дети увидели отца дома!

— Что можете сказать об итогах чемпионата мира в целом?
— Я считаю, чемпионат прошёл на пять баллов. Были и ожидаемые результаты, но были и неожиданности. Конечно, главным сюрпризом стал фальстарт Болта – тут все очень удивились. Лично мне ещё запомнился мировой рекорд Ямайки. Это было действительно круто! А выступление нашей сборной можно назвать настоящим рекордом. Правда, считаю, что это ещё не предел. На следующий год на Олимпиаде в Лондоне вся сборная планирует выступить ещё лучше. Сейчас уже можно говорить о том, что в национальной сборной собираются действительно сильнейшие. Не как раньше, когда возили на соревнования по 150 человек – авось, кто-то да выиграет. Сейчас в составе сборной всего около 80 спортсменов, и все они выступили на высшем уровне. Руководство тоже считает, что нужно делать упор именно на основной состав, а резерв может реализовать себя, скажем, на Универсиаде и молодёжном чемпионате Европы.

Юрий Борзаковский и Дарья Клишина

— Можно ли уже сейчас делать прогнозы на важнейший старт следующего года – Олимпиаду в Лондоне?
— Я уверен, что к Олимпийским играм все подойдут на высшем уровне. У Болта ошибок больше не будет, и он будет готов к мировому рекорду – сто процентов. Что же до нашей сборной, то все тоже подойдут к играм на пике своей формы. Конечно, к этому старту и подготовка будет колоссальная. Что же касается лично меня, то я буду набирать форму и пытаться реализовать свой потенциал. Я хочу быть готовым к 1:42. Если всё будет в порядке со здоровьем, то, я думаю, это вполне реально.

— Вы не так давно пережили травму, после которой наверняка было непросто возвращаться в спорт. Сейчас уже можете сказать, что чувствуете себя хорошо – физически и морально?
— Да, это правда, было очень сложно пережить всё это и вернуться. Сейчас в физическом плане я набрал форму, наверное, только процентов на 80-90, потому что было не так много времени. А вот в психологическом плане могу сказать, что восстановился на все сто процентов и готов к покорению новых вершин! А к каждым Олимпийским играм я вообще всегда начинаю готовиться сразу по окончании предыдущих (улыбается). То есть подготовительный период занимает по сути все четыре года. Можно сказать, что я уже три года готовлюсь и к Олимпиаде-2012.

— У нас традиционно давят на спортсменов, планируя заранее количество возможных медалей и наград. Вы чувствуете на себе это давление со стороны государства и чиновников, которые постоянно говорят о том, что мы везде и во всём должны быть первыми?
— Да, такое давление чувствуется, но к этому надо подходить проще. Лично для меня его просто не существует. Кто бы что ни говорил о моих обязательствах, я знаю, что на самом деле никому ничего не обязан! Я выиграл Олимпийские игры 2004 года, а сейчас поеду и попробую выиграть Олимпиаду в Лондоне, но я, повторюсь, никому и ничего не обязан. Я только буду защищать честь страны и попытаюсь реализовать себя и свои возможности.

— Сейчас, когда вы вернулись и появилось немного времени, следите ли за какими-то другими видами спорта – футбол, хоккей, например?
— Я слежу за всеми видами спорта. Смотрю, по возможности и хоккей, и футбол. Но сейчас, когда я, наконец, вернулся домой, больше времени уделяю своей семье. Я не видел жену и детей весь сезон и теперь стараюсь большую часть времени проводить с ними.