Линдквист: Удачи! Много удачи! И большое спасибо!
Михаил Чесалин
Тони Линдквист
О победе в чемпионате России, предстоящем праздновании и отдыхе после длинного сезона – в интервью главного тренера новоявленного чемпиона России по хоккею с мячом московского "Динамо" Тони Линдквиста.

Потрясающим по красоте и накалу финальным матчем завершился очередной розыгрыш чемпионата России по хоккею с мячом. Московское «Динамо» отправило семь мячей в ворота одноклубников из Казани – на два больше, чем пропустило. Матч получился невероятно боевой, никто не хотел уступать, о чём красноречиво свидетельствует счёт первого тайма – 3:3. Однако после перерыва московские хоккеисты взяли инициативу в свои руки, вышли вперёд и больше лидерство не упускали. Таким образом, московский клуб взял реванш у казанцев за поражение в прошлогоднем финале и стал шестикратным чемпионом страны. Ликованию игроков, болельщиков и тренерского штаба не было предела – кубок вернулся в Москву после годичного перерыва.

Хоккей с мячом. Суперлига. Чемпионат России. Плей-офф. Финал. Архангельск

«Динамо» (Казань) — «Динамо» (Москва) — 5:7 (3:3)
Голы: Бушуев, 1 (1:0); Иванушкин, 8 (1:1); Бушуев, 14 (2:1); Максимов, 32 (2:2); Шамсутов, 34 (2:3); Чермных, 43 (3:3); Иванушкин, 50 (3:4); Моссберг, 59 (3:5); Чермных, 62 (4:5); Свешников, 78 (4:6); Пахомом, 80 (5:6); Моссберг, 82 (5:7).

По окончании матча корреспонденту «Чемпионат.com» удалось поговорить с одним из главных действующих лиц финала – тренером победителей Тони Линдквистом.

– Тони, поздравляю вас с победой в таком потрясающем финале. Какие чувства сейчас испытываете?
– Спасибо большое. Я очень-очень рад. В конце концов мы смогли выиграть чемпионат, снова стать чемпионами. Мы много работали над своей игрой и как команда всё больше и больше становились единым целым на протяжении сезона. Мы показали великолепную форму в плей-офф. А что касается финала, я думаю, что мы были лучшей командой, сильнейшей в этой игре. У нас было много возможностей забить, но у соперника отличный вратарь – Андреас Бергвалл – он сильно им помог.

– Каков был план на игру?
– Конечно, мы должны были хорошо сыграть в защите. Но мы также знали, что у казанцев очень глубокая оборона и мы должны быть терпеливыми. Очень много времени наши форварды проводили в чужой зоне, и я думаю, что это стало ключом к нашей победе.

– Первый гол, пропущенный в самом начале матча, не заставил сразу же вносить коррективы?
– Мы поговорили об этом после первого тайма. Я сказал, что мы должны быть более внимательны во втором. Вы могли заметить, что во втором тайме мы стали больше двигаться, мощнее атаковать. К этому времени соперник устал чуть больше, и мы смогли забить несколько замечательных голов. У ребят многое получалось, команда была на ходу, и мы вполне могли забить ещё больше.

Я очень-очень рад. В конце концов мы смогли выиграть чемпионат, снова стать чемпионами. Мы много работали над своей игрой, и, как команда, всё больше и больше становились единым целым на протяжении сезона. Мы показали великолепную форму в плей-офф. А что касается финала, я думаю, что мы были лучшей командой, сильнейшей в этой игре.

– В целом вы довольны тем, как команда провела матч?
– Да, в целом я удовлетворён игрой. Иногда мы забирались слишком глубоко, теряли мяч в контактной борьбе. Но постепенно у нас стало получаться раскачивать казанцев, получать свободное пространство и больше атаковать.

– Можете ли сказать, что ваша команда контролировала ход игры?
– Мы не могли взять игру под контроль в первой половине первого тайма, в той ситуации, когда счёт в первые минуты стал 1:0 в пользу соперника. Но мы верили в свои силы, я думаю, что как раз это и стало наиболее важным фактором, который позволил нам выбраться из-под психологического давления финального матча. Это ведь всего одна игра была, в ней решалось всё.

– Поскольку игра всего одна, то и фактор судейства приобретает особую роль. Что сможете сказать о работе людей в полосатом?
– Думаю, судейство сегодня было очень хорошим. Возможно, имелась пара-тройка спорных моментов, но они были незначительными. Хорошая игра в исполнении не только команд, но и судей.

– Теперь о самом приятном. Как вы и команда будете сегодня праздновать победу? Разрешите игрокам выпить шампанского?
– Да, конечно. Сегодня вечером мы отпразднуем победу как следует, будет и шампанское. Я думаю, сегодня ребята это заслужили (смеётся).

Пока я остаюсь в Москве, потом, примерно на месяц, поеду в Турцию, Испанию и Англию со своей женой на отдых. В течение следующей недели я буду находиться в Москве и решу, останусь ли в «Динамо». Пока ещё не знаю, не могу сказать определённо.

– Каковы ваши планы на следующий сезон? Останетесь в московском «Динамо» или выберете какой-то другой вариант?
– Я подумаю об этом на следующей неделе. Пока я остаюсь в Москве, потом, примерно на месяц, поеду в Турцию, Испанию и Англию со своей женой на отдых. В течение следующей недели я буду находиться в Москве и решу, останусь ли в «Динамо». Пока ещё не знаю, не могу сказать определённо.

– Что скажете о болельщиках? Они достаточно поддерживали вас по ходу сезона и в сегодняшнем матче?
– Превосходно. Превосходно. Даже когда нам что-то не очень удавалось, болельщики поддерживали нас, были рядом. Команда всё время чувствовала это. Я очень доволен их поддержкой.

– Можете ли сказать пару слов на русском языке для болельщиков?
– (Говорит по-русски.) Удачи! Много удачи! Спасибо! Большое спасибо!