Меньшов: я знаю возможности своего организма
Александр Круглов
Денис Меньшов
Чемпион России в "разделке" Денис Меньшов рассказал "Чемпионат.com" о возвращении на чемпионат страны, предстоящем "Тур де Франс", прошедшем "Критериуме Дофине" и отношениях с Хоакимом Родригесом.

Возвращение Дениса Меньшова на российские шоссейные трассы получилось триумфальным. В гонке с раздельным стартом он выиграл у всех соперников более минуты, а в субботу утром покинул Воронеж и отправился на заключительный этап подготовки к «Тур де Франс». Накануне отъезда он дал интервью корреспонденту «Чемпионат.com».

— Денис, насколько вы сейчас можете оценить свою готовность?
— Процентов на 90. Сейчас я нахожусь ещё не на пике своей формы. В полную же готовность я намерен прийти к концу первой недели «Тура».

— Зачем вы решили приехать на чемпионат России? Может, лучше было бы готовиться в Европе?
— Какие бы хорошие тренировки ни были, они не заменят соревновательной работы. Можно провести ряд очень интенсивных тренировок и не достигнуть того же самого результата. Какая бы она ни была, гонка – это гонка. Только она даст необходимый соревновательный адреналин. К тому же 45 километров «разделки» на чемпионате России – это хорошая гонка, напоминающая «разделки» на «Туре». Именно здесь можно внести какие-то перемены в организм, потому что ты находишься в гоночной среде. У тебя всё, вплоть до гормонального уровня, работает по-другому в сравнении даже с суперинтенсивными тренировками дома.

— А почему вы не остались на групповую гонку?
— Для меня был важен хотя бы один старт за неделю до «Тура» для поддержания соревновательного ритма и практики езды индивидуальных гонок. Если же оставаться на воскресную групповую гонку, то в понедельник в лучшем случае поздно вечером вернёшься в Европу, а в среду утром опять уезжать. Лучше в это время провести пару качественных технических тренировок.

— После сегодняшней гонки не исключаете своего участия в олимпийской «разделке»?
— Я не против и говорю об этом давно, но решать не мне. Как Родина прикажет, так и будет.

— После «Критериума Дофине» многие гонщики, включая действующего чемпиона Кэдела Эванса остались во Франции, чтобы изучить трассы предстоящих «разделок». Насколько вы знакомы с ними и с маршрутом «Тур де Франс» в целом?
— Я смотрел первую «разделку» длиной 41 километр. Что касается остальных этапов, то я отлично знаком с Пиренеями и неплохо с Альпами.

— Какие горы сложнее — Альпы или Пиренеи?
— Думаю, Пиренеи будут явно сложнее. Это касается и самих этапов, и того, что к третьей неделе накопится усталость. Первый альпийский этап, впрочем, будет на том же уровне сложности, как и пиренейский. Второй же альпийский этап явно слабее.

— Формируя состав команды, руководство прислушивалось к вашему мнению?
— Конечно, я не формировал состав полностью, но мы обсуждали его с Конышевым, и во многом наши позиции совпали. До последней недели оставалось вакантным только одно место.

— Не жалеете, что в состав не попал Симон Шпилак?
— Нет. Нужно реально смотреть на вещи. Если он действительно не едет в жару, то зачем рисковать?

— Вы сказали, что всегда, когда хорошо ехали на «Тур де Франс», не показывали высоких результатов на «Дофине». По-вашему, Брэдли Уиггинс, который выиграл в этом году уже три престижных недельных гонки, может расплескать себя?
— Я бы, конечно, был бы рад выиграть «Париж – Ниццу», «Тур Романдии» и «Дофине», но в этом случае для меня было бы нереально быть в топовом состоянии на «Тур де Франс». Я знаю очень мало случаев, когда люди ехали бы и «Дофине», и «Тур» на высочайшем уровне. Это удавалось только Армстронгу в его нереально сильные годы, но позже он тоже пришёл к выводу, что совместить эти гонки сложно. Я не хочу себя сравнивать ни с кем, а просто знаю возможности своего организма. Я не могу больше месяца быть на пике формы, а как это у других, не знаю, поэтому ничего не могу сказать насчёт Уиггинса.

— Когда вы впервые услышали словосочетание «Тур де Франс»?
— Я слышал об этой гонке ещё раньше, чем начал заниматься велоспортом. Все-таки это название у всех на слуху.

— В каком состоянии сейчас велоспорт в Орле?
— Он ещё существует, но находится в плачевном состоянии. Как, впрочем, и весь спорт в нашей области. Поэтому я бы не стал говорить, что это беда национального уровня.

— Владимир Исайчев в Самаре собирается проводить гонку на собственные призы. У вас не было желания сделать подобное в Орле?
— У нас есть такая гонка среди юношей и юниоров. В этом году она уже прошла. Правда, моё участие в организации скромное и ограничивается небольшим финансовым вливанием в призовой фонд.

— В Воронеж за вами приехала внушительная группа болельщиков из родного города. Они часто ездят за вами по соревнованиям?
— Часто не наездишься. Иногда кто-то приезжает в Европу. Были у меня болельщики на «Туре», на «Вуэльте», а в России я нечасто стартую.

— В этом году на «Вуэльте» вам, возможно, придётся работать на Пурито. Готовы к такому повороту событий?
— Если надо будет работать, буду работать. Я знаю нашу работу и не вижу в этом проблемы.

— Какие у вас с ним отношения?
— Последний раз я его видел на сборе на Мальорке, но дальше наши планы не пересекались. У нас нормальные рабочие отношения.