Показать ещё Все новости
Кто на новенькое?
Михаил Чесалин
Комментарии
На первой Универсиаде в Турине соревнования проходили по семи видам спорта, в Казани же их будет 27, из которых пять – совершенно новые.

Любой человек, хоть раз заинтересовавшийся разнообразием видов спорта на Олимпийских играх и Универсиадах, конечно, для себя отмечал, что большая часть дисциплин повторяется. Однако несколько довольно ярких особенностей всё же бросаются в глаза. Во-первых, какие-то виды спорта то появляются на Универсиадах, то исчезают, а во-вторых, на студенческих соревнованиях довольно часто разыгрываются медали в дисциплинах, крайне далёких от олимпийских соревнований. Откуда же берутся такие экзотические виды спорта, кто вводит их в программу Универсиад и куда они впоследствии исчезают? Ответы на эти вопросы крайне просты и столь же любопытны, что заслуживают особенного внимания.

На первой Универсиаде в итальянском Турине было решено провести соревнования по семи видам спорта: баскетболу, волейболу, водному поло, плаванию, теннису, фехтованию и лёгкой атлетике.

Появление новых видов спорта на Универсиадах в XXI веке

Пекин, 2001 г.
Настольный теннис.
Тэгу, 2003 г.
Стрельба из лука, тхэквондо.
Бангкок, 2007 г.
Бадминтон, гольф, софтбол, стрельба.
Шеньчжень, 2011 г.
Пляжный волейбол, шахматы, аэробика, тяжёлая атлетика
Казань, 2013 г.
Борьба на поясах, самбо, регби-7, бокс, синхронное плавание

Не слишком большое разнообразие, но и Олимпиада тоже начиналась с малого. Спустя два года в Софии спортивные чиновники смекнули, что программу необходимо расширять, и добавили прыжки в воду и спортивную гимнастику. На этом развитие до поры до времени остановилось, и две следующие Универсиады проходили по девяти уже знакомым видам спорта.

Когда было принято решение о том, что Универсиада 1967 года пройдёт в Токио, дальновидные японцы потребовали от оргкомитета временного включения в программу 10-го вида спорта – дзюдо, мотивируя это повышением зрительского интереса к соревнованиям. Организаторы пошли японцам навстречу, а те не упустили свой шанс и выиграли все семь золотых медалей в дзюдо, чем, естественно, привлекли внимание многочисленных болельщиков и к другим дисциплинам. Так что этот пример можно считать первым включением дополнительного вида спорта согласно желанию принимающей стороны, хоть он и не был официально регламентирован, как это делается сейчас.

В 1973 году свой шанс не стала упускать наша страна. Дополнительный вид спорта – борьба – принёс нам множество золотых медалей, однако на следующих университетских играх он исчез. Впрочем, как и другие восемь видов. Осталась только «королева спорта», и Универсиада 1975 года представляла собой студенческий чемпионат мира по лёгкой атлетике. К счастью, такой эксперимент был признан неудачным и организаторы вернулись к концепции «девять плюс один». В 1979 году в Мексике в качестве дополнительного вида спорта на Универсиадах впервые появился футбол, который надолго не задержался и уже на следующем студенческом спортивном празднике был заменён борьбой. Спустя два года в Канаде впервые попробовали велоспорт, а уже 1985 году в японском Кобе количество дополнительных видов спорта было удвоено: дзюдо и футбол вернулись в программу Универсиады.

В последнем десятилетии прошлого века количество различных дисциплин на студенческих соревнованиях начало неуклонно расти. Попробовали провести соревнования по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ, хоккею на траве, бейсболу, парусному спорту. Однако все эти нововведения не могут сравниться с масштабами роста Универсиад в новом тысячелетии. На соревнованиях 2001 года в Пекине впервые появилось официальное понятие «дополнительные виды спорта», которые страна-хозяйка выбирает самостоятельно. Первыми примерами стали дзюдо и настольный теннис. Уже через два года в Тэгу их количество увеличили до трёх, а на Универсиадах дебютировали представители стрельбы из лука и тхэквондо. В Измире дополнительных дисциплин стало четыре, а в Бангкоке – целых пять (бадминтон, гольф, софтбол и стрельба появились впервые). Наконец, год назад в Шэньчжене количество видов спорта увеличилось чуть менее чем вдвое. Из 24 дисциплин особо выделяются пляжный волейбол, шахматы, аэробика и тяжёлая атлетика, впервые появившиеся на Универсиадах. Программа игр стала сейчас настолько разнообразной, что теперь неизвестно, что же заслуживает большего внимания: хорошо известный волейбол или загадочная аэробика, олимпийские дисциплины велоспорта или гольф.

В Казани любителям новизны также будет на что посмотреть. В истории Универсиад впервые пройдут соревнования по борьбе на поясах, самбо, регби-7, боксу и синхронному плаванию.

Виды спорта на Универсиаде-2013 в Казани:

Лёгкая атлетика, плавание, художественная гимнастика, настольный теннис, баскетбол, прыжки в воду, фехтование, футбол, дзюдо, спортивная гимнастика, волейбол, теннис, водное поло, бокс, пулевая и стендовая стрельба, синхронное плавание, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, самбо, борьба на поясах, шахматы, тяжёлая атлетика, регби-7, хоккей на траве, бадминтон, пляжный волейбол, спортивная борьба.

И если последние два болельщику знакомы, а российские синхронистки и вовсе лучшие в мире, то борьба на поясах и самбо во многом загадочны даже для российского зрителя, не говоря уж об иностранцах.

Самбо – единоборство, изобретённое в советском союзе, и его название «САМозащита Без Оружия» ярко об этом сигнализирует. Поэтому нет ничего удивительного в том, что советские, а затем и российские спортсмены находятся на лидирующих позициях в мире. Перед Олимпиадой-80, когда у советской стороны была возможность выбрать вид спорта, который может быть добавлен в олимпийскую программу, главным претендентом было самбо. Однако в программу московских Игр оно не было включено, а с тех пор никто, разумеется, не принимал попыток вернуть самбо в олимпийскую программу, пока эта возможность не появилась у Казани.

С борьбой на поясах всё гораздо проще. Это настолько экзотический вид спорта, что его никто даже и не пробовал включать в программу крупных соревнований до тех пор, пока это не предложили казанские организаторы. Да, девять лет с начала возрождения борьба на поясах движется семимильными шагами, уже проводятся чемпионаты мира и Европы. Но в то же время понятно, что этот вид скорее станет своего рода визитной карточкой принимающей стороны, а также населяющего Казань народа, а не самостоятельным спортивным соревнованием как таковым. У борьбы на поясах, как кажется, очень немного шансов влиться в семью университетских дисциплин, чтобы и дальше появляться на Универсиадах. Наверное, соревнования в следующем году в Казани так и останутся яркой вспышкой в истории этого вида спорта, по крайней мере в ближайшее десятилетие.

У регби-7 такой шанс влиться в эту семью, безусловно, есть. Более того, уже принято решение о том, что на Олимпийских играх — 2016 в Рио-де-Жанейро в регби-7 будут разыгрываться медали. Такой поворот событий как раз неудивителен: этот вид спорта очень яркий, динамичный и зрелищный. Кроме того, российская команда достигла определённых успехов в этой дисциплине. Поэтому будем надеяться, что появление регби-7 на Универсиаде в Казани и на Олимпиаде в Рио – не разовое явление, а начало новой замечательной традиции.

Комментарии