Показать ещё Все новости
Зайцев: феномен китайцев – в дисциплине
Мила Волкова
Олег Зайцев
Комментарии
Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев подвёл итоги выступления команды на четвёртом этапе Мировой серии FINA в Москве.

— Олег Алексеевич, вы довольны итогами этого турнира?
— Я очень доволен Кристиной Ильиных, у которой это был первый серьёзный турнир. Она очень хорошо выступила в предварительном запрыге, набрав сумму 320 баллов. В финале ей не хватило опыта — подвели нервы. Но её выступление говорит о том, что у нас наконец появилась хорошая юниорская «скамейка» на трёхметровом трамплине.

Виктор Минибаев — молодец, показал сегодня прыжок максимальной сложности – два с половиной оборота назад с тремя с половиной винтами с коэффициентом 4,3. Он поставил его последним в программе, это, естественно, давило на него, была видна некоторая зажатость. Но когда-то же надо начинать – решили попробовать в Москве. Думаю, что этот прыжок мы поставим и на чемпионате Европы, чтобы к мировому первенству он уже был хорошо отработан в соревновательных условиях и оценивался из 100 баллов.

Илье сложно прыгать с вышки, решили сосредоточиться только на трамплине. Сейчас он поправит своё плечо, начнёт тренироваться, и на чемпионате России в Рузе будет прыгать индивидуально и в синхроне со своим партнёром Евгением Кузнецовым.

У Юли Колтуновой сейчас сложный период — травма руки. Плюс она находится на распутье – думает, как жить дальше: прыгать или нет. Сегодня решила, что будет выступать, и довольно прилично отпрыгала. Думаю, что всё будет в порядке.

С Надеждой Бажиной сложнее. У неё феноменальные данные: отличный рост, хорошая физика, скоростные возможности. Но есть серьёзная проблема с выработкой оптимального боевого состояния. Это то, что она никак поймать не может. Ей нужно овладеть приёмами психо-мышечной тренировки. Тогда будут какие-то подвижки.

— Кто-то может направить её в нужное русло?
— На сайте федерации опубликована книга «Преодолеть себя» гениального врача-психотерапевта Анатолия Васильевича Алексеева, с которым меня в своё время судьба свела. Он до сих пор жив. Так вот в его книге всё расписано и разжёвано — бери и работай. Только нужно не лениться, а работать.

— Не каждый может по книге всё для себя разложить по полочкам. Вы ведь привлекали к работе психолога в прошлом году. Не сработались?
— Да. Мы пробовали работать с психологом в прошлом году. К сожалению, уровень специалиста был очень низкий, ничего кроме тестов мы не увидели. Я ориентируюсь на психологов советских времён, когда людей учили спать. Главное — это научиться спокойно спать в любой ситуации. Побеждает тот, кто может владеть не только своим телом, но и своим мозгом. Сейчас есть один гениальный специалист – Горбунов, который работает с командой плавания. Очень сильный психолог. Остальные либо уже ушли из жизни, либо на далёком западе.

— Вы тренируетесь на одной базе «Озеро Круглое», нельзя по-соседски обратиться к нему?
— У него очень большой фронт работ с командой плавания. К тому же человек уже в возрасте, не хочется лишний раз напрягать. Неудобно. Пытаемся справляться сами.

— В этом сезоне обращают на себя внимание изменения в тандемах. Вы опять свели Наталью Гончарову и Юлию Колтунову. Почему?
— Всё не от хорошей жизни. У нас впереди Универсиада, а они обе взрослые девочки. Если бы не этот турнир, Юля прыгала бы только индивидуально. В синхроне у нас есть хорошая молодая пара – Катя Петухова и Юля Тимошинина. Молодые хорошие есть, а взрослые только Колтунова с Гончаровой остались.

— У Виктора Минибаева поменялся партнёр. Раньше он прыгал с Ильёй Захаровым, теперь с Артёмом Чесаковым. Какова причина этой перестановки?
— Илье сложно прыгать с вышки, решили сосредоточиться только на трамплине. Сейчас он поправит своё плечо, начнёт тренироваться, и на чемпионате России в Рузе будет прыгать индивидуально и в синхроне со своим партнёром Евгением Кузнецовым.

— Это решение окончательное или только на этот сезон?
— С вышки он больше не будет прыгать, только трамплин.

— Почему? Многие считают Илью таким уже универсальным, каким раньше был Дмитрий Саутин.
— Илья и Дмитрий – разные спортсмены. Мы хотим ещё больше усложнить программу на трамплине — уже кое-что попробовали. Будем работать в этом направлении.

— Чтобы оставить китайцев позади?
— На этой Олимпиаде у китайцев удалось вырвать две золотые медали, на следующей — есть шанс вырвать три.

Конкуренция – это большое дело. Я уже сказал, что у нас появилась целая плеяда девочек, на которых мы возлагаем большие надежды. Раньше в этом месте был большой прокол. Сейчас есть девочки, которые выполняют прыжки международного уровня. Такие, которые делают китаянки. Главное — довести их до ума.

— В чём феномен этой китайской машины?
— Мальчик Линь Юэ, который победил, — это двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира в синхронных прыжках с большим опытом. Второго парня, который занял третье место, я тоже давно знаю. А феномен – только в дисциплине.

— Это тот минимум, которого не хватает нам?
— Думаю, да. У нас появились прекрасные условия – база «Озеро Круглое». Нужно ещё добавить кое-что, и это будет лучшая база в мире. Порой мешает наша распущенность. Приходится периодически приводить людей в чувство. В целом все добросовестно работают, но иногда приходится и по голове давать.

— На трёхметровом трамплине обращают на себя внимание и украинские ребята.
— Да. Команда Украины очень сильно прибавила. Это бесспорно. Кваша и Пригоров нанесли очень серьёзный удар по китайцам.

— Да и в индивидуальных прыжках Кваша их обыгрывал.
— Да. Он выиграл в Эмиратах и в Шотландии, а здесь дрогнул. У него не пошёл прыжок из передней стойки три с половиной оборота авербах. Но после Олимпиады он очень сильно прибавил психологически, то есть там, где раньше не хватало. Молодец.

— Как сказали ребята, сейчас весь мир борется с китайцами…
— Дело в том, что Китай – это государственная машина. У них прыжки в воду – национальный вид спорта. Мы научили их так прыгать, а именно два моих покойных хороших друга — Георгий Белый и Геннадий Галкин. Они в конце 50-х годов были на стажировке в Китае, учили их спортсменов прыгать в воду: ездили по городам и провинциям, показывали своё мастерство. Раскрытие, погашенный вход в воду – так прыгали Галкин с Белым, а китайцы всё это снимали. На чемпионат мира 2001 года приехала большая группа китайцев, ко мне подбежали три человека и начали рассказывать о Белом и Галкине. Спрашивали, знаю ли я их. Я говорю: «Конечно, знаю» Просили передать привет: «Они многому нас научили. Если бы не они, то мы бы не смогли так много сделать».

— В очередной раз своими руками воспитали себе соперников.
— Ничего. Постепенно догоним. Главное, чтобы было желание.

— С другой стороны, это ведь хорошо, что они задают такую высокую планку?
— Конкуренция – это большое дело. Я уже сказал, что у нас появилась целая плеяда девочек, на которых мы возлагаем большие надежды. Раньше в этом месте был большой прокол. Сейчас есть девочки, которые выполняют прыжки международного уровня. Такие, которые делают китаянки. Главное — довести их до ума. На «Озере Круглом» мы это и сделаем.

— Известно, что у вас появился новый специалист из Канады.
— Это Николай Елизаров – врач из Канады, он добровольно приехал перед Олимпиадой помогать Глебу Гальперину. Заодно вся команда ходила к нему на иглотерапию, и не только наша — гимнасты приходили, синхронистки. Николай уже был у нас на трёх сборах и к чемпионату тоже приедет. Будем работать — заниматься процессами восстановления. Кроме того, у нас теперь есть на базе мобильная лаборатория. Такие же используются в биатлоне, лыжных гонках – это и восстановление, и определение физического состояния спортсмена на данный момент. Работа ведётся серьёзная. Должно получиться так же, как и на Олимпиаде.

— На ваш взгляд, Глеб Гальперин сможет восстановиться и вернуться в этом сезоне?
— Будет сложно. Ему надо перестроить свои мозги. Он восстановился после травмы, колено ему успешно прооперировали, стал президентом федерации прыжков в воду Москвы. Но нужно перестроить мозг, мировоззрение. Потянет ли он психологически новые прыжки? Всё зависит от него.

Комментарии