Показать ещё Все новости
Дорога в Москву, усыпанная бриллиантами
Дмитрий Шахов
В пятницу стартует "Бриллиантовая лига-2013"
Комментарии
В пятницу в Дохе стартует "Бриллиантовая лига". Серия коммерческих стартов порадует болельщиков лёгкой атлетикой высочайшего уровня.

В пятницу в Дохе в четвёртый раз в истории начнётся «Бриллиантовая лига». Это ещё совсем молодая серия уже успела приглянуться и болельщикам, и участникам. Проект изначально казался привлекательным для всех сторон, и его реализация подтвердила это.

Конечно, наиболее престижными в лёгкой атлетике остаются Олимпиады и чемпионаты мира.

Календарь «Бриллиантовой лиги»-2013:

1. Доха, 10 мая.
2.Шанхай, 18 мая.
3. Нью-Йорк, 25 мая.
4. Юджин, 1 июня.
5. Рим, 6 июня.
6. Осло, 13 июня.
7. Бирмингем, 30 июня.
8. Лозанна, 4 июля.
9. Париж, 6 июля.
10. Монако, 19 июля.
11. Лондон, 26-27 июля.
12. Стокгольм, 22 августа.
13. Цюрих*, 29 августа.
14. Брюссель*, 6 сентября.

* — финалы.

И по-прежнему титул мирового чемпиона позволяет смело заявить, что спортсмен является лучшим на планете. И всё-таки на одном старте разное может случиться. Фальстарт Усэйна Болта в финале чемпионата мира в Тэгу подтверждение данного тезиса. А «Бриллиантовая лига» подкупает тем, что определяет лучшего в каждой дисциплине, по результатам нескольких стартов. Главный приз соревнований имеет не только коммерческую ценность, но он важен и с точки зрения престижа. Конечно, для Эллисон Феликс это действительно лишь ещё один трофей в её обширной коллекции, а вот для Елены Соколовой и Александра Менькова триумф в «Бриллиантовой лиге» в прошлом году стал едва ли не главным событием в их карьере. Если в случае с Соколовой серебро Олимпиады может поспорить с драгоценным камнем, то у Менькова это бесспорно самый значимый трофей. «Победитель „Бриллиантовой лиги“ — это звучит солидно и предполагает совсем иное отношение к спортсмену.

И всё же пока „Бриллиантовую лигу“ тяжело сравнить с Кубком мира в биатлоне. В случае с биатлоном спортсмены сами рвутся участвовать. А здесь организаторам каждого этапа приходится заботиться о том, чтобы к ним приехали определённые звёзды. В отдельных случаях это, безусловно, стоит немалых затрат. В отличие, к примеру, от тенниса в лёгкой атлетике не существует обязательных стартов. Таким образом каждый спортсмен волен сам выбирать себе календарь. И всё-таки даже главные звёзды находят место для „Бриллиантовой лиги“. Даже сам Усэйн Болт в олимпийский сезон пополнил свою коллекцию наград и впервые завоевал главный приз данных соревнований.

Важным принципом данных соревнований с самого начало было равенство спортсменов между собой. Конечно, спринтерам всё равно уделяется больше внимания, но по факту они не отличаются от метателей диска или бегунов на 5000 метров. В „Бриллиантовой лиге“ в каждой из 32 дисциплин разыгрывается по одному призу. Таким образом в каждом виде определяется лучший по итогам сезона. Это выглядит более объективным, ведь в предшествующей серии соревнований „Золотой лиге“ фактически соревновались между собой спортсмены из разных дисциплин. Однако объективно сравнить успехи атлетов из разных видов очень сложно.

Единственным минусом остаётся отсутствие соревнований в метании молота. Эта проблема возникла ещё перед первым сезоном. Тогда организаторы пообещали это как-то решить к следующему году. В итоге для молотобойцев организовали индивидуальный зачёт, который проходит в рамках второй по престижности серии коммерческих соревнований – „Мировой вызов“. Также в отличие от мировых первенств в „Бриллиантовой лиге“ отсутствуют соревнования в ходьбе и многоборье. У ходоков просто невозможно проводить так много стартов в течение одного сезона, а многоборцев нереально уместить в небольшую программу соревнований. Кстати, телевизионная часть большинства этапов „Бриллиантовой лиги“ чаще всего занимает лишь два часа. Дисциплины распределяются между стартами ещё до начала серии, однако организаторы имеют возможность добавить в программу соревнований любой вид, просто он будет проходить вне зачёта бриллиантовой гонки.

Необходимо напомнить правила этих самых бриллиантовых гонок. На протяжении всего сезона подсчитывается рейтинг. Победитель рядового этапа получает четыре очка, второе место даёт два балла, а третье – один.

Помимо 12 простых стартов в конце сезона проходят два финала в Цюрихе и Брюсселе. Для победы в бриллиантовой гонке обязательно поучаствовать в финале. Если спортсмен на завершающий турнир не приезжает, то его очки в гонке просто сгорают. Кроме того очки, набранные в финале, удваиваются. Система никак не изменилась за последние три года, и пока работала без сбоев.

Не произошло изменений и в календаре. За всю историю этих соревнований произошло лишь одно изменение. Этап в Гейтсхеде переехал в Бирмингем, а остальные старты сохраняют свою прописку, изредка меняясь местами в календаре. Зрителей вновь ждут 14 этапов. Напомним, что „Золотая лига“ проходила исключительно в Европе. А вот „Бриллиантовая лига“ сразу же расширила свои горизонты. Два этапа имеются в Азии (Доха, Шанхай) и ещё два в США (Юджин, Нью-Йорк). Остальные 10 проходят в Старом Свете, где всё-таки публика более искушённая в вопросах лёгкой атлетики.

Стоит напомнить, что в текущем сезоне главный старт пройдёт в российской столице. Мировое первенство в Москве состоится с 10 по 18 августа. К тому моменту уже пройдёт 11 этапов „Бриллиантовой лиги“, так что эта серия соревнований сможет стать хорошим этапом подготовки для многих атлетов. А приятным дополнением к соревновательной практике и возможности набраться уверенности в себе на пути в Москву может стать главный приз – бриллиант в 4 карата. 96 драгоценных камней (или денежная компенсация, тут уж, кому что досталось) уже были разыграны. Новые 32 бриллианта готовятся отправиться в руки лучших атлетов мира по итогам летнего сезона 2013 года.

Комментарии