Показать ещё Все новости
От песков Бибионе до пляжей Таити
Андрей Иванов
Сборная России по пляжному футболу
Комментарии
19 сентября стартует чемпионат мира по пляжном футболу. Вспоминаем главные победы сборной России, одержанные за последние пять лет.

До старта сборной России по пляжному футболу на чемпионате мира, который пройдёт на острове Таити с 19 по 29 сентября, осталось всего три дня. Россияне являются действующими обладателями трофея и приехали во французскую Полинезию, чтобы доказать неслучайность своей виктории, одержанной в Италии два года назад. Мы решили вспомнить пять самых ярких поединков с участием сборной России по пляжному футболу за последние пять лет. Начнём, естественно, с победного финала чемпионата мира 2011 года.

2011 год. Чемпионат мира. Финал. Россия – Бразилия – 12:8

На чемпионат мира в Равенну сборная России приехала в ранге сильнейшей команды Европы, однако по странному стечению обстоятельств на мундиалях россияне никогда не проходили дальше четвертьфинала. Никто, включая самих игроков, не считал главной и единственной задачей на этот турнир победу в финальном матче: нет сомнений, что завоевание медалей любого достоинства было бы признано успешным выступлением.

На деле всё получилось значительно лучше. Групповой этап, а за ним и четвертьфинал с полуфиналом были пройдены без особых проблем. В финальном матче россиянам противостояли четырёхкратные победители официальных чемпионатов мира, кудесники пляжного мяча и безусловные фавориты турнира – бразильцы. Дубль Шайкова и гол Леонова, забитый ударом с 30 метров точно в девятку ворот Мао, помогли нам повести со счётом 3:0, но Бразилия сократила разрыв в счёте до минимума. Но во втором периоде россияне попросту «закатали» тетракампеонов в песок, выиграв 12-минутный отрезок со счётом 6:2. Исход финала был ясен, а окончательно неминуемость победы сборной России стала ясна после того, как Дмитрий Шишин оформил хет-трик – 12:5. В оставшееся время наша команда позволила бразильцам сохранить остатки самолюбия, но не более того.

2010 год. Квалификационный турнир к ЧМ-2011. Четвертьфинал. Россия – Испания – 8:4

Впрочем, «финала мечты» для сборной России вполне могло и не быть. Годом ранее, на квалификационном этапе в итальянском Бибионе, умопомрачительный по своей нелогичности регламент слепым жребием свёл в четвертьфинале две сильнейшие сборные Европы – Россию и Испанию. Проигравший в этой дуэли оставался без путёвки на чемпионат мира, поэтому градус противостояния поднялся на недосягаемые отметки задолго до стартового свистка голландского арбитра Мигеля Медины.

Россияне быстро повели – 2:0, после чего Фемида прозрела на один глаз, обращённый в сторону Испании. Целый ряд странных свистков голландского арбитра Мигеля Медины привёл к тому, что в начале третьего периода испанцы уже вели – 4:2. Казалось, что «фурия роха» теперь не упустит своего, но тут один эпизод перевернул ход матча. Испанец Куман, недовольный решением судьи, позволил себе расистское высказывание и тут же был удалён. Россияне забили гол, потом ещё, а за пять минут до финального свистка Леонов вывел нашу команду вперёд. Нервы испанцев окончательно сдали после удаления Нико, а заканчивали они тот матч вдвоём и при счёте 4:8.

2011 год. Евролига. Финал. Россия – Швейцария – 6:4

Как мы уже говорили, на мундиаль в Равенну россияне приехали в ранге сильнейшей сборной старого Света, а добыт этот титул бы в Суперфинале Евролиги, который прошёл в Москве на Поклонной горе. На групповом этапе команда Лихачёва оставила ни с чем Румынию и Испанию, и в финале встречалась с традиционно неудобным для себя соперником – Швейцарией.

Переполненные трибуны с нарастающей тревогой наблюдали, как Борер и дважды Станкович заставили капитулировать Бухлицкого. По итогам первого периода наша команду уступала – 0:3, а на гол Макарова, забитый в дебюте второго игрового отрезка, тут же ответил Станкович – 1:4. На тот момент в воротах сборной уже появился Александр Филимонов, и во многом именно его вдохновенная игра позволила российским игрокам нащупать слабые места в обороне соперника, не переживая при этом за сохранность своих ворот. Леонов, Шкарин и Крашенинников ещё до перерыва восстановили равенство, а дубль Шишина в концовке матча принёс сборной России желанный титул.

2012 год. Межконтинентальный кубок. Финал Россия – Бразилия – 7:4

Это был уже третий поединок сборных России и Бразилии за чуть более чем год. За поражением бразильцев в Равенне последовала волевая победа сборной России в финале Межконтинентального кубка-2011 – 5:4. К своему третьему противостоянию команды подходили, незримо поменявшись ролями. Фаворитом на сей раз были россияне, бразильцы выступали в роли андердога, стремящегося побольнее куснуть своего оппонента, а если тот зазевается – искусать насмерть.

Но как бы ни чесались зубы у игроков в жёлто-синей форме, шансов против России в том матче у них практически не было. Уже к началу третьей двенадцатиминутки всё было ясно: одна команда на классе переигрывала другую со счётом 6:1 благодаря покеру Егора Шайкова, а на 28-й минуте гол Алексея Макарова сделал позор бразильцев несмываемым. Три мяча, забитые подопечными Густаво Злокковика в оставшиеся минуты, уже никого не волновали.

2013 год. Евролига. Финал. Россия – Португалия – 8:3

Этот финал ещё не успел стереться из памяти российских почитателей пляжного футбола. Сборная России на групповом этапе Евролиги одержала пять побед из шести возможных и с первого места вышла в Суперфинал. Там нам в соперники достались голландцы, итальянцы и хозяева песка – испанцы, и как раз в очном противостоянии с ними решалась судьба путёвки в финал из группы А. Россияне в непростом матче одолели соперника и в решающем матче турнира сошлись с Португалией.

По итогам первого периода счёт был равный – 2:2, причём европейские бразильцы играли лучше. Во второй двенадцатиминутке Крашенинников вывел Россию вперёд, а затем, после удаления Коимбры, счёт стал 5:2 в пользу нашей сборной. В третьем периоде Бельшиор в одном эпизоде получил две жёлтые карточки и был изгнан с поля, а россияне уверенно довели матч до победы – 8:3.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии