Дьяченко: дома всегда хочется показать максимум
Мила Волкова
Екатерина Дьяченко
Екатерина Дьяченко — о тренировках с родителями, группе поддержки из Санкт-Петербурга, шестом чувстве и победе на "Московской сабле".

В субботу Екатерина Дьяченко стала победительницей Гран-при «Московская сабля». Нельзя сказать, что эта виктория досталась нашей саблистке легко. Несколько раз она заставила за себя поволноваться, но всё же довела турнир до победного финала. Это уже третья победа Екатерины на «Московской сабле», две предыдущие были одержаны в 2006 и 2008 годах. По завершении соревнований спортсменка поделилась впечатлениями от соревнований и планами на будущее.

— Екатерина, примите поздравления! Это ваша третья победа на «Московской сабле». Можете их сравнить?
— Спасибо. Первая победа была абсолютно нежданной-негаданной. Это было какое-то чудо. Я сносила всех, и мне было всё равно, с кем фехтовать. Вторая победа получилась более осознанной, а этот турнир – рабочим. Я уже считаю себя опытной спортсменкой, знаю, над чем надо работать и что наверстать.

— В четвертьфинале вы остались одна из нашей команды. Это накладывало дополнительную ответственность?
— Это был дополнительный стимул. Вообще, когда соревнования проходят дома, очень хочется показать всё, на что ты способен, чтобы порадовать зрителей. Не хотелось никого подводить.

Это было что-то невероятное, вы себе даже не представляете! Совершенно не в моём стиле. Если взять все мои бои, то такую лампу я зажигаю одну из ста. И сегодня оказался именно такой день: при счёте 14:14 она загорелась. Это, наверное, что-то свыше.

— В этом бою с Иреной Векки вы сначала вели со счётом 8:1, а потом…
— Потом она вырвалась вперёд. Я сама себя погубила тем, что, прекрасно зная, что она будет делать, предвосхищала события. А так как она достаточно опытный боец, то использовала сполна эти возможности. Но в итоге я сумела вернуться к тому, с чего начинала, и больше не упускала преимущества.

— И в финале заставили понервничать.
— Это было что-то невероятное, вы себе даже не представляете! Совершенно не в моём стиле. Если взять все мои бои, то такую лампу я зажигаю одну из ста. И сегодня оказался именно такой день: при счёте 14:14 она загорелась. Это, наверное, что-то свыше.

Сработало какое-то шестое чувство. Я поняла, что если не сейчас, то уже не смогу дожать. Очень хотелось завершить при счёте 14:12. Тут надо было спокойнее. Но мне то ли красивее хотелось, то ли поскорее закончить. И меня тут же наказали, сравняв счёт. В итоге удача оказалась всё же на моей стороне.

— В этом сезоне это ваш первый успех. Чего не хватало на предыдущих стартах?
— Дело в том, что на протяжении трёх турниров до этого у меня были проблемы в 1/16. Не знаю, с чем это связано, но три турнира я проигрывала 14:15, и сегодня была та же ситуация. Я очень рада, что смогла себя перебороть.

— А вообще у вас есть какие-то дополнительные секреты побед? Например, в приметы верите?
— Под настроение – когда ты чувствуешь себя не в форме, не готов к соревнованиям, конечно, будешь надевать счастливую майку, гетры, брать счастливое полотенце, но, поверьте, это очень редко помогает. Я стараюсь от этого избавляться, но периодически грешу.

— После того как в прошлом году Софья Великая взяла декретный тайм-аут, вы стали лидером команды. Привыкли уже воспринимать себя в этом качестве?
— В прошлом году я, как могла, помогала команде. В этом тоже очень хотелось бы продолжить на высоком уровне. Быть лидером. Я готова взять на себя ответственность, как одна из самых опытных спортсменок. Но вообще в нашей команде это может сделать каждая. Всё зависит от соревнований. Кто на данный момент себя лучше чувствует, тот берёт на себя лидерство и ведёт команду за собой. Никаких обид по этому поводу нет. Главное, как в поговорке, – один за всех и все за одного. Тогда это команда.

— Видела на трибуне группу поддержки из Санкт-Петербурга. Ваша персональная?
— Не совсем. Они приехали в Москву по своим делам, но я очень рада, что они заглянули на «Московскую саблю» и поддержали меня.

— Что-то они себя тихо вели по сравнению с Будапештом?
— Но я их слышала. Хотя таз они сюда не взяли, обещали привезти его в Казань на чемпионат мира.

— То, что главный старт сезона будет проходить в России в этом году, — плюс?
— То, что будет проходить дома, я считаю дополнительным плюсом. Это ещё одна возможность показать, что такое фехтование. Почувствовать поддержку болельщиков. И, конечно, очень хочется подойти к нему в отличной форме.

Кто на данный момент себя лучше чувствует, тот берёт на себя лидерство и ведёт команду за собой. Никаких обид по этому поводу нет. Главное, как в поговорке, – один за всех и все за одного. Тогда это команда.

— Вы тренируетесь под руководством родителей. Каково это?
— Мы очень чувствуем друг друга. Это и мешает, и помогает. В каких-то ситуациях я слишком полагаюсь на тренера, и это немного мне мешает. А с другой стороны, эта внутренняя связь помогает психологически — просто какой-то взгляд, какое-то слово, ничего не значащее. Но в зале я не воспринимаю родителей как родителей – там они тренеры.

— Получается, сабля 24 часа в сутки?
— Нет. Дома мы общаемся на разные темы. У нас достаточно увлечений.

— Например?
— Недавно мы купили загородный дом, обустраивали его, красили, мастерили какие-то детали. Сейчас стараемся создать уют на участке, ходим в баню, на рыбалку, за грибами. Нам очень нравится такой семейный отдых. Это редкие, но очень запоминающиеся моменты, которые безумно ценишь. Завтра, надеюсь, провести время именно так.

— У спортсменов очень плотный соревновательный график, однако вы преуспели не только в профессиональном плане, но и в личном — успели создать семью. Где вы познакомились с мужем?
— Мы учились вместе в училище олимпийского резерва, там и познакомились. Мне кажется, оно стало домом не одной семьи. Мой муж — бывший пловец. Он долго ждал, когда освободится окно в моём графике. Мы поженились только через четыре года после знакомства. И вот уже пять лет живём счастливо. Сейчас он ждёт меня дома.

— А почему сюда не приехал поддержать?
— Он хотел приехать. Спрашивал, возможно ли это. Но мы посовещались и решили, что лучше он поболеет за меня дома. На чемпионате мира в Будапеште он был со мной и очень мне помог.

— В Казань приедет?
— Если я отберусь на чемпионат мира, то очень бы хотела его там видеть. Мне поддержка близких очень помогает.

— Победный кубок впечатляет своими размерами. Уже придумали, где его разместить?
— Такого трофея в моей коллекции ещё не было, надо будет искать место, куда его поставить. Но сначала его надо довезти до дома. В багаж точно сдавать не буду, постараюсь пронести как ручную кладь, хотя он очень тяжёлый.