Показать ещё Все новости
Пять лет после кошмара в Кёнигзее
Михаил Чесалин
Ирина Скворцова
Комментарии
Что стало с главными фигурантами дела о трагическом столкновении российских бобслеистов, приведших к инвалидности Ирины Скворцовой.

Мир бобслея до сих пор не забыл о том, что произошло 23 ноября 2009 года. И не должен забывать. В тот день случилось то, что раньше представить было нельзя: во время тренировки российских спортсменов на трассе столкнулись два боба.

Экипаж Надежды Филиной и Ирины Скворцовой перевернулся из-за ошибки пилотирования, и выпущенный следом боб Евгения Пашкова и Андрея Матюшко врезался в незащищённую спину разгоняющей. Скворцова получила тяжелейшие травмы и едва выжила. Спустя пять лет «Чемпионат» рассказывает, что стало с главными фигурантами той печальной истории.

ИРИНА СКВОРЦОВА

Жизнь Ирины разделилась на две половины. «До» – она преуспевающая и перспективная спортсменка, отобравшаяся в сборную России и готовившаяся к своему первому официальному старту. «После» – жертва трагедии, едва не скончавшаяся от полученных травм. Много дней немецкие врачи боролись за жизнь девушки. Она перенесла десятки операций, едва не потеряла ногу, но, вопреки всем негативным прогнозам, выкарабкалась. Девушке предрекали остаток жизни в инвалидной коляске, однако и здесь ей удалось удивить всех скептиков, встав на костыли. Конечно, в спорт Скворцова уже никогда не вернётся, зато к возвращению к нормальной жизни – на верном пути.

Сейчас Ирина работает в сфере тележурналистики. По её собственному признанию, она никогда не задумывалась о карьере в этой области, поскольку боялась камер и софитов, но после травмы всё же решилась попробовать свои силы. Два года назад девушка получила высшее образование, обзавелась личным автомобилем. А во время церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи вновь приковала к себе всеобщее внимание. Многие недоумевали: что это за девушка сидит рядом с Владимиром Путиным? А когда узнавали, то удивлялись: улыбчивая блондинка совсем не походила на жертву трагедии. Очень хочется верить, что всё самое страшное в её жизни осталось позади.

Ирина Скворцова

Ирина Скворцова

ЭКИПАЖИ

Всю силу удара в том столкновении приняла на себя Скворцова. Надежда Филина, пилот боба, практически не пострадала. Ушибы прошли через пару недель, остались лишь психологические последствия аварии. Но и с ними Филина смогла справиться: ещё до конца года она вернулась к тренировкам, а в январе 2010 года вышла на старт. Каких-то выдающихся результатов Надежда показать так и не сумела, а впоследствии проиграла конкуренцию за место в сборной более быстрым соотечественницам. В 2011 году она провела свою последнюю гонку на международной арене, а в скором времени завершила спортивную карьеру.

Нет никакого сомнения, что Евгений Пашков и Андрей Матюшко, чей экипаж врезался в Скворцову, до сих пор помнят, что тогда произошло. Их вины в аварии нет – бобслеисты не могут отследить, что происходит на трассе, это должны делать судьи. Евгений и Андрей, к счастью, обошлись без тяжёлых травм – только синяки и ушибы. На развитии карьеры атлетов тот инцидент если и сказался, то разве что психологически.

«Хелле же продолжил работать судьёй на крупных соревнованиях по бобслею и скелетону, а перед Ириной даже не извинился».

Пашков до сих пор находится в обойме сборной и вполне может претендовать на место третьего пилота в отсутствие Зубкова. Матюшко также переквалифицировался в пилота, но его дела идут не столь гладко: тренерский штаб национальной команды вспоминает о нём лишь время от времени.

ПЕТЕР ХЕЛЛЕ

Жизнь того самого немецкого судьи, по вине которого и произошла трагедия (именно он выпустил экипаж Пашкова и Матюшко на трассу), та трагедия не слишком изменила – по крайней мере, внешне. Петера признали виновным в том, что он выпустил боб на красный свет, однако он сам он в содеянном не покаялся. Да и наказание за сломанную жизнь оказалось символическим – 3600 евро. При этом немецкая федерация бобслея, например, выплатила пострадавшей 650 тыс. евро, которые пошли на оплату дорогостоящего лечения. Хелле же продолжил работать судьёй на крупных соревнованиях по бобслею и скелетону, а перед Ириной даже не извинился.

АДВОКАТЫ

Первоначально помогать Скворцовой после аварии взялась координатор сборной России Нина Грифенштейн. Она официально стала опекуном спортсменки и помогала устранять проблемы, с которыми Ирина и её мама из-за незнания немецкого языка самостоятельно справиться не могли. Впрочем, сотрудничеством обе стороны остались недовольны. Скворцова обвинила Грифенштейн во лжи и мошенничестве с 400 тыс. евро, выделенными правительством Москвы. Сама Нина считает, что не получила за свой труд достаточного вознаграждения и благодарности, более того, суд обязал её отказаться от финансовых требований к Скворцовой.

Спустя пять лет Нина Грифенштейн не отошла от бобслея: она тесно общается с семьёй Александра Зубкова и представляет их интересы в Германии. А дело Скворцовой до положительного решения суда довёл немецкий адвокат Константин Гинзбург – выходец из России, практика которого с тех пор только увеличилась.

ЧИНОВНИКИ

«Иных уж нет, а те далече», – можно сказать о руководителях российского бобслея, которые занимали ответственные посты в ноябре 2009 года. Тренер Владимир Любовицкий в 2010 году вошёл в штаб Олег Соколова, а два года покинул сборную в связи с приходом туда Пьера Людерса. Бывший тогда президентом федерации, Никита Музыря теперь тоже далёк и от сборной России, и вообще от бобслея.

«Когда Скворцова вернулась на немецкую трассу в 2011 году, то знакомых поворотов уже не нашла».

В 2010 году после череды скандалов президент оставил свой пост и посвятил себя бизнесу, а на его место пришёл Георгий Беджамов, возглавляющий организацию и по сей день.

ТРАССА В КЁНИГЗЕЕ

Изменилось и место, где произошло столкновение. В 2010 году трассу закрыли на реконструкцию – впрочем, мало связанную с аварией Скворцовой. Планы перестройки были утверждены ещё в 2008 году. Одной из причин изменений стала гибель немецкой бобслеистки Ивонн Церноты в 2004 году после вылета с трассы. Изменениям подвергся и тот участок, где Филина допустила ошибку в пилотировании и экипаж с девушками перевернулся. Когда Скворцова вернулась на немецкую трассу в 2011 году, то знакомых поворотов уже не нашла.

Комментарии