Показать ещё Все новости
Бронзовая молния. Как Ольга Граф чуть не разделась прямо на льду
Михаил Чесалин
Ольга Граф
Комментарии
Ровно год назад Россия завоевала первые награды ОИ. Началось всё с сенсации в конькобежном спорте и приятной неожиданности в биатлоне.

Ровно год назад сборная России на Олимпийских играх в Сочи начала своё восхождение на вершину медального зачёта. 9 февраля наши спортсмены выиграли сразу четыре награды. Сенсацию сотворила Ольга Граф, оправдала оптимистичные ожидания Ольга Вилухина, команда фигуристов подтвердила звание безоговорочных фаворитов, а Альберт Демченко снова не добрался до золота. В проекте «Год после Игр» мы вспоминаем, как это было.

Счастливый стриптиз, которого не было

На любой Олимпиаде болельщики всегда с особенным волнением ждут первой медали. Кому же удастся войти в историю, отличиться раньше всех и создать позитивный настрой у всех своих соотечественников? Было такое ожидание и в Сочи. Но вот угадать первую российскую обладательницу наград на Играх удалось немногим – слишком уж неожиданным оказался результат. Первую медаль сборной России сенсационно завоевала конькобежка Ольга Граф на дистанции 3000 метров. Ольга получила бронзу, уступив лишь признанным фавориткам – Ирен Вюст и Мартине Сабликовой, тягаться с которыми было невероятно трудно. Однако в любом случае такой результат оказался сродни чуду.

Перед стартом Олимпиады только тренеры могли предположить, что Граф будет бороться за призовые места на дистанции 3000 метров. Предолимпийские результаты не внушали никакого оптимизма: спортсменка не всегда попадала в десятку на международных соревнованиях, а о пьедестале и речи не шло. Но когда она стартовала, стало понятно, что скептицизму сегодня не место. Ольга мчалась по дистанции как угорелая и финишировала с лучшим промежуточным результатом, национальным рекордом и улыбкой на лице. Граф была настолько рада тому, что сделала, что сразу после финиша рванула молнию на комбинезоне, позабыв, что под ним совершенно ничего нет. К счастью, облегающий комбинезон и сравнительно небольшая длина молнии уберегли спортсменку от ненужного стриптиза, а совсем скоро Граф смогла в полном смысле этого слова прикрыться медалью – обогнать россиянку смогли только две фаворитки Игр.

Ольга Граф

Ольга Граф

Вилухина ответила Пихлеру

Первая наша медаль на Олимпиаде, безусловно, была неожиданной, однако то же самое можно сказать и про вторую, которую получила Ольга Вилухина в спринте. На фоне всех тех неурядиц, которыми прославилась женская сборная при Пихлере, то серебро показалось невероятно ярким успехом. Вилухина чисто отстреляла на обоих огневых рубежах, а на заключительном круге сумела продемонстрировать ещё и впечатляющую скорость на лыжне, которая позволила ей сохранить второе место. Догнать Анастасию Кузьмину, умчавшуюся к своей второй золотой награде в олимпийском спринте, было уже невозможно, а вот уступить Вите Семеренко или Карин Оберхофер второе место – вполне. К счастью, Вилухина сумела сохранить силы и получила заслуженное серебро.

Можно ли было предположить, что Ольга выстрелит в спринтерской гонке на Олимпиаде в Сочи? Пожалуй, да. Однако слишком уж много факторов должно было сложиться воедино. Спринт – удачная дисциплина для Вилухиной, на протяжении всего олимпийского сезона она не провалила ни одной гонки с двумя огневыми рубежами, ни разу не опускалась ниже 15-го места, а однажды взобралась на пятую строчку итогового протокола. В Антхольце – перед самой Олимпиадой – россиянка стала 10-й с одним промахом, и тогда стало понятно, что у Вилухиной есть скорость, и если добавить к ней идеальную точность, то можно добиться многого. Биатлонистке удалось блестяще выполнить свою работу, и в награду она получила свою медаль. Первую, но не последнюю.

Ольга Вилухина

Ольга Вилухина

Липницкая принесла команде золото

А ближе к вечеру у сборной России наконец-то появилось и первое золото. Не просто ожидаемое, а по-настоящему долгожданное. Сборная России в командных соревнованиях по фигурному катанию не могла быть ни второй, ни третьей – только первой, только с золотыми медалями. Тем более что первый день командного турнира завершился для россиян замечательно – из 40 возможных баллов они набрали 37 и на пять баллов опережали ближайших соперников – канадцев. Это позволило нашим атлетам чуть расслабиться, перевести дух, понять, что у них есть право на ошибку, но использовать его всё-таки не стоит. Особенно волнительно было следить за новой звёздочкой на небосклоне российского фигурного катания – Юлией Липницкой – выдержит ли она высочайший уровень напряжения.

Первыми на лёд вышли спортивные пары: Столбова и Климов выступили прекрасно, заняли первое место и довели преимущество перед канадцами до шести баллов. Затем на лёд вышел Евгений Плющенко. Как выяснилось позже, он вполне мог сломаться если не психологически, то физически, как это произошло в преддверии одиночных соревнований у мужчин. Но в команде Плющенко обошёл Рейнольдса и довёл преимущество до семи баллов. Стало ясно, что если Юля не провалит свою произвольную программу, то Россия получит золото. И Липницкая не провалила. Более того, она выступила выше всяких похвал, заставила зал аплодировать себе стоя, оставила далеко позади канадку Осмонд и выиграла золотые медали для сборной. Ильиных и Кацалапов катались уже, ощущая себя чемпионами. Так была завоёвана ожидаемая, но такая непростая первая золотая награда.

Сборная России по фигурному катанию

Сборная России по фигурному катанию

Демченко не добрался до вершины

Но в тот день болельщики сборной России, не отправившиеся праздновать первое золото, ждали ещё одной награды. Вечером состоялись решающие заезды мужских соревнований по санному спорту, в которых у нас был свой фаворит – Альберт Демченко. Самый опытный член олимпийской сборной, помнивший ещё Игры-1992, один из самых титулованных спортсменов в команде, серебряный призёр Олимпиады в Турине, двукратный серебряный призёр чемпионатов мира получил главный шанс в своей жизни: его карьера подошла к завершению, и лучшего окончания, чем золото на домашних Олимпийских играх, придумать было просто невозможно. Всё, что должно было помочь Демченко, было сделано. Ему подходила конфигурация трассы, сани, он был в отличной физической форме, и 9 февраля должно было стать днём триумфа Демченко.

Но, увы, триумфа болельщики не увидели. Альберт снова стал вторым. Он был обыгран своим главным конкурентом – немцем Феликсом Лохом, выигравшим вторую Олимпиаду подряд. Борьба между россиянином и немцем шла не на десятые – на тысячные доли секунды. И наш атлет в этой схватке уступил. Определяющей стала третья попытка, после которой Демченко уступал конкуренту более чем 0,3 секунды, что по меркам санного спорта – настоящая пропасть. Отыграть такое отставание можно было только в случае ошибки конкурента, но разве можно заставить немецких саночников ошибаться? Так Альберт остался лишь на второй строчке, снова не сумев добраться до заветной вершины в заключительном старте своей спортивной карьеры.

Альберт Демченко

Альберт Демченко

Комментарии