Ефимова: хотела мировой рекорд, но пока ещё не время
«Чемпионат»
Юлия Ефимова
Чемпионка мира Юлия Ефимова – о болевой пятиметровой зоне, желании петь гимн громче и громче, символичном маникюре и олимпийской цели.

Россиянка Юлия Ефимова выиграла золото чемпионата мира в Казани на дистанции 100 метров брассом. После заплыва героиня дня пообщалась с журналистами, ответив на два десятка вопросов.

— Юля, как считаете, что случилось с вашей главной соперницей Рутой Мейлутите из Литвы на втором «полтиннике»?
— Пока я не видела заплыва и не могу ничего сказать. Думаю, мы все вместе переволновались. Момент был достаточно напряжённый, я сама волновалась очень сильно, но я-то выступала дома и понимала, что просто не могу проиграть это заплыв. Возможно, мы слишком быстро начали и последние

15 метров все дружно «встали». Ну а там уже кто как попал в касание.

— Все профессиональные спортсмены знают, что физическое напряжение связано с болью. В какой момент дистанции вы почувствовали самую сильную боль? И были ли у вас ошибки по ходу заплыва?
— Про ошибки пока говорить рано. Нужно смотреть заплыв, анализировать его вместе с тренером. Первый «полтинник» я, вроде бы, начала не так быстро, как мои соперницы, должна была развернуться намного быстрее. Больно было так, что ты просто останавливаешься и ничего не можешь сделать. На последних пяти метрах руки и ноги отказывают, просто делаешь движения по инерции.

Возможно, мы слишком быстро начали и последние 15 метров все дружно «встали».

Вот так.

— Месяца за три до старта чемпионата в Казани наша первая в истории олимпийская чемпионка по плаванию Галина Прозуменщикова говорила, что мечтала попасть в Казань и увидеть, как вы выиграете золото, но не дожила. Вы с ней были знакомы?
— Я надеялась избежать таких вопросов, но… В моей жизни никогда не было кумиров, но есть люди, которых я очень сильно уважаю. На таких людей, как Галина Прозуменщикова, всегда стараешься равняться. Очень жаль, что всё так случилось, наверное, она бы порадовалась этой золотой медали.

— После финиша вы особо не радовались, даже как-то недоумённо смотрели на табло. Почему?
(Улыбается.) Не понимала, что со временем. Конечно, хотелось плыть намного быстрее, и когда финишировала, немножко расстроилась из-за результата. Но первое место – это всё-таки первое место.

— Мы очень давно не побеждали на этой дистанции. Чувствуете, что вы сегодня творили историю?
— 100 метров – это для меня заколдованная дистанция. Наконец-то пробило,

Болельщики так заорали, так начали приветствовать меня, что я поверить не могла. Мурашки по всему телу бегали.

хотя результат не очень хороший.

— Что сейчас чувствуете? Счастье, опустошение?
— Усталость и мысли о дистанции в 200 метров.

— Когда вы вставали на пьедестал, выглядели какой-то оглушённой. Весь последний год перед глазами проносилась?
— Нет, это из-за трибун. Болельщики так заорали, так начали приветствовать меня, что я поверить не могла. Мурашки по всему телу бегали. Потом все гимн дружно запели, внизу это слышится намного лучше. Это всё меня сильно поразило. Самой хотелось петь всё громче и громче.

— А вы не боялись, что эмоции, передающиеся от болельщиков, вас захлестнут раньше времени?
— Боялась, но, видимо, эти эмоции захлестнули моих соперниц.

— У вас был какой-то план на финальный заплыв?
— Хотела установить мировой рекорд (улыбается). Пока ещё, видимо, не время. Нужно было быстро стартовать, но первую половину дистанции пройти спокойно, а вот второй «полтинник» нужно было выплыть из 34 секунд, тогда у меня должно было быть то время, которое я задумала.

— О чём вы говорили с Рутой прямо после финиша?
— Она меня поздравила, а я её спросила, что случилось со временем у всех у нас (смеётся). Думаю, она, как и я, в лёгком шоке пребывали. На прошлом чемпионате мира мы все были намного быстрее.
— Вы общаетесь вне дорожки?
— С Рутой – не очень. Она более замкнутая, во время соревнований она фокусируется на спорте. После турниров с ней немного проще.

— Кого можно назвать вашей лучшей подругой из мира плавания?
— Я такой человек, что стараюсь общаться со всеми. Не злюсь ни на кого.

— Сухоруков говорил, что в Америке он научился думать. А что тренировки в США дали лично вам?
— Думать – это да. Точнее сказать, не думать лишнего. Уверенности добавилось, тренер это очень долго мне объяснял.

— Как вы выбирали на финал свой символичный маникюр в цвета российского триколора?
— Я подумала, что чемпионат мира проходит в России, нужно полностью подготовиться. Не думаю, что буду его менять, просто времени нет для этого. А там бы с удовольствием

Главная цель – Олимпиада-2016, так что вся подготовка будет спланирована именно под неё.

придумывала что-то новое каждый день.

— Ваш заплыв был последним, и это очень необычно для брасса. Этот факт как-то сказался на вашем настроении?
— Да, это действительно было необычно, но я так поняла, что меня специально оставили напоследок (смеётся). Проблем с настроем не возникло, пришла, как обычно, за два часа до старта, стандартно готовилась. Видимо, всё сделала так, как надо.

— В чём вы стали сильнее за последние полтора года?
— Морально стала сильнее. Теперь уж меня точно ничем не возьмёшь.

— Собираетесь ли принять участие в чемпионате Европы, который пройдёт в Израиле?
— Пока ещё не знаю. Главная цель – Олимпиада-2016, так что вся подготовка будет спланирована именно под неё.