Показать ещё Все новости
Респект – дороже всех побед. Как жить и выступать на стиле
Андрей Иванов
Комментарии
Азарт, слепой случай, зубодробительные трюки, девчонки купальниках на заснеженных склонах – в Сочи в 5-й раз прошёл Red Bull Roll the Dice.

«Всё в порядке, летаем и падаем»

Человек на сноуборде лихо въезжает на трамплин, взлетает вверх и начинает крутиться вокруг своей оси. Ему нужно сделать два оборота, а ещё схватить свою доску между креплений. Он почти успевает, не хватает всего пары секунд полёта или нескольких метров высоты. Удар о «шишку» трамплина, несколько

невынужденных кувырков – их бригада медиков, рванувшая к месту приземления, уже не видит, и громкий выдох болельщиков, фиксирующий окончание попытки. Неудачной попытки.

«Вроде, без перелома, но вывих серьёзный, — Кирилл Крюков, только что избавившийся от компании врачей, аккуратно шевелит подвешенной на перевязи рукой. – Операцию надо делать. Связки порвались, говорят, надо шить». Стаж катания у пострадавшего семь лет. Травма не первая и, он уверен, не последняя. Но всё это не имеет значения. Кирилл даже расстроенным не выглядит. «Ничего страшного, летаем и падаем. Главное, чтобы ребята дальше показали класс и уровень».

И ребята показывали. А как иначе, ведь речь идёт не только о победе в самом азартном сноубордном контесте Red Bull Roll the Dice, но и о респекте. А это, оказывается, дороже многих кубков и даже денежных призов. Пару десятилетий назад можно было бы сказать: ум, честь и совесть. Здесь, в царстве свободы и экстрима, всё определяет стиль.

Время бросать кости

Игральные кости Red Bull традиционно бросают уже пять лет подряд. Изюминка турнира – уравнивание шансов серьёзных прорайдеров и продвинутых любителей. Перед каждым раундом турнира участники спускают с горы два больших кубика, они и определяют трюк, который предстоит сделать всем спортсменам. Грани одного кубика показывают обороты – от 180 до 720 градусов, грани второго – вариант грэба, то есть фишку, которую нужно успеть сделать в полёте. Например, схватить доску рукой.

Штука в том, что самые крутые профи умеют делать удивительные вещи, но при этом зачастую успевают забыть, как крутануть обычные 180 градусов, тогда как любители делают простые трюки намного лучше. Таким образом и уравниваются шансы: чувствуешь в себе силы – бросай вызов лучшим.

А ещё стиль. Неотделимая часть всей культуры экстрима. Труднообъяснимая, потому что никто мне так и не смог внятно сформулировать, что же такое «стиль», но легкопонимаемая. Стиль видят издалека, «на стиле» катаются, «на стиле» живут, кто-то — с раннего детства. Судьи видят его в прыжках и корректируют оценки. Это вам не артистизм какой-то, когда люди отчаянно прикидываются теми кем на самом деле не являются. Это идея, сама сущность фристайла.

Фото: Андрей Иванов, «Чемпионат»

«Рвать нас? Обязательно!»

Из 40 стартовавших спортсменов квалификацию прошли 16, после чего в каждом раунде стали выбывать по 4 худших. Бросок кубиков, один трюк на всех, горячая битва в судейской и объявление четверых неудачников. 13-летний Ярослав Ленчевский — самый молодой из всех участников — благополучно прошёл квалификацию, отобрался в топ-12, но дальше пробиться не смог.

«Поставлю себе пятёрку, — после небольшого размышления заключил Ярик. – 720 оборотов я вообще недавно выучил, а с грэбом — «тухлая рыба», который выпал в квалификации, вообще никогда не прыгал. В прошлом году я тоже участвовал в Red Bull Roll the Dice, но даже квалификацию не прошёл. Так что прогресс есть, но соперники очень сильные и работы у меня много».

Чуть позже я задам такому «сильному сопернику» — победителю турнира Евгению Иванову — простой вопрос: не чувствует ли он, что Ярослав Ленчевский через какое-то время будет рвать их всех? «Рвать нас?! Обязательно, и совсем скоро», — с готовностью подтвердит Иванов. И да, Ярик – двукратный чемпион России по биг-эйру в своём возрасте. И, конечно, он мечтает выиграть Олимпиаду. И не просто мечтает, а точно знает, что нужно делать, чтобы остаться со своей мечтой на трамплине и всё решать один на один. Запоминайте фамилию.

«Сломанный палец – это ерунда»

Иванову в финале противостоял Артём Пичхадзе, спортсмены трижды кидали кубики, сильнейшим становился тот, кто первым одерживал две победы. При счёте 1:1 вновь выпало вращение на 720 градусов, судьям больше понравился Иванов. Он и получил кубок, 50 000 рублей призовых и респект. Пичхадзе, как выяснилось уже по ходу финала, выступал со сломанным пальцем.

«Палец – это ерунда, — смеялся Артём после завершения церемонии награждения и спуска с трамплина в народ. – Я два года подряд мечтал выступить именно в этом контесте, специально вносил его в график на сезон. Но в 2014-м сломал ребро, а в прошлом году у меня колено сломалось буквально за пять дней до начала. Так что палец – это хорошо. Зато в следующем году я обязательно вернусь и выиграю. Кайф есть, и народу нравится, раз он так реагирует».

Фото: Red Bull Russia

Народ действительно реагировал. Жизнь на импровизированной трибуне для болельщиков кипела, каждый получал удовольствие так, как мог. Стильно, свободно. Дети и взрослые всех возрастов катались, ели, спали и развлекались. Корреспондент «Чемпионата» завидовал, ведь уже нужно было грузиться на подъёмник и отваливать назад, в стандартный серый день журналиста. «Стилем» там даже не пахло.

Комментарии