Показать ещё Все новости
Дело в шляпе. Как российские паралимпийцы отказались судиться
Андрей Шитихин
Комментарии
Невозвращенка Клишина, странная отставка, квартира белорусскому герою, заплыв через Балтийское море – в обзоре спортивных событий недели.

Риттбергер и не мечтал

Олимпийский чемпион 2014 года в мужском одиночном катании японский фигурист Юдзуру Ханю во время турнира «Осенняя классика» стал первым в мире спортсменом, чисто исполнившим четверной риттбергер. Вернер Риттбергер, впервые исполнивший уникальный по тем временам прыжок в 1910 году, наверняка и не мечтал, что когда-то люди будут прыгать четыре оборота

.

Базовая стоимость прыжка Ханю – 12 баллов, и за его исполнение японец получил положительный балл по GOE. Напомним, что Ханю уже вписал своё имя в книгу рекордов фигурного катания как первый спортсмен, получивший более 100 баллов за короткую программу, более 200 – за произвольную и более 300 – по сумме.

Без суда, но с Играми

Паралимпийский комитет России приостановит судебную тяжбу с Международным олимпийским комитетом по поводу отстранения сборной России от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Иск будет отозван, чтобы российские спортсмены получили возможность выступить на Паралимпиаде в Пхёнчхане в 2018 году.

Руководство МПК поставило перед ПКР условие отзыва иска в обмен на перечень критериев по восстановлению российских паралимпийцев в правах. Речь не идёт о полном отзыве претензий, а о приостановке тяжбы. В том случае если условия МПК окажутся невыполнимыми, дело можно будет возобновить.

Японский фигурист Юдзуру Ханю первым в мире чисто исполнил четверной риттбергер. Базовая стоимость прыжка Ханю – 12 баллов.

В любом случае решение должно быть принято быстро, поскольку в октябре заканчивается приём заявок на отбор на Паралимпийские игры – 2018.

Квартира за флаг

Белорусскому спортивному функционеру Андрею Фомочкину подарят квартиру в России. Неизвестный благодетель решил отблагодарить Фомочкина за то, что тот на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро на параде атлетов прошёл с российским флагом. За этот поступок сотрудник минспорта Беларуси был лишён аккредитации.

О подарке сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По её словам, она уже посмотрела квартиру в готовом доме и готова подтвердить, что никакого «фейка» в этом нет. В ответ на комментарии пользователей сети «Фейсбук» Захарова отметила, что считает этот подарок «нормальной мужской благодарностью за мужской поступок». Напомним, паралимпийская сборная России была в полном составе отстранена от Игр-2016.

На доске через море

Эстонка Ингрид Пууста стала первой женщиной, которой удалось пересечь Балтийское море на доске для виндсёрфинга. За 14 часов она преодолела 110 морских миль от шведского острова Форе до эстонского порта Кауниспе.

Международная федерация лыжного спорта из-за отсутствия ветрозащиты отменила этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина у мужчин и женщин, которые должны были пройти в Нижнем Тагиле с 9 по 11 декабря.

По ходу этой одиночной регаты спортсменке пришлось сменить традиционную доску «Формула» на олимпийскую RS:X, на которой есть возможность плыть даже при слабом ветре. Главная цель эстонской яхтсменки – поддержка занятий парусным спортом для людей с ограниченными возможностями.

Тагил без прыжков

Международная федерация лыжного спорта отменила этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина у мужчин и женщин, которые должны были пройти в Нижнем Тагиле с 9 по 11 декабря. Причиной отмены соревнований послужило невыполнение организаторами требований по установке сетки от ветра. Кроме того, не были вовремя выплачены призовые спортсменам по итогам прошлых этапов.

Президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский объяснил, что установка ветрозащиты запланирована на 2017 год. По его словам, правительство Свердловской области выделило необходимые средства, но ответственные за установку ветрозащиты со своей работой не справились.

До России не допрыгнет

Прыгунья в длину Дарья Клишина заявила, что не собирается возвращаться в Россию, пока является действующей спортсменкой. «Пока я живу в США, мой тренер находится там. Какое-то решение о возвращении в Россию будет принято после завершения спортивной карьеры, но на данный момент я действующая спортсменка и не думаю о таком отдалённом будущем», — отметила Клишина.

Ингрид Пууста за 14 часов на доске для виндсёрфинга преодолела 110 морских миль от шведского острова Форе до эстонского порта Кауниспе.

Напомним, что она стала единственной представительницей сборной России по лёгкой атлетике, которую допустили до участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На Олимпиаде Клишина заняла девятое место. 25-летняя Дарья живет и тренируется в США с 2013 года.

Странная отставка

Бывший главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский, в мае 2016 года возглавивший команду Беларуси, покинул занимаемую должность. Причины расставания стороны предпочли не называть, хотя за 10 дней до отставки Польховский в интервью «Чемпионату» рассказывал о прекрасных условиях работы и планах на ближайшие сборы в Тюмени. На место главного тренера сборной Беларуси будет рекомендован заместитель руководителя национальной федерации Юрий Альберс, который отвечал за проведение международных и республиканских соревнований.

Комментарии