Все новости
Начало прямой трансляции
01:00 Мск
Евгений Кустов
Фото: Михаил Шапаев, РФС
Бронзовое утешение. Россия не осталась без медалей на Евро
Россияне отошли от скандального полуфинала и взяли бронзовые медали на чемпионате Европы по мини-футболу.
Другие / Мини-футбол

Матч за третье место на мини-футбольном Евро-2018 свёл команды, которые вполне могли встретиться друг с другом и в решающей игре турнира. Про злоключения сборной России в полуфинале все в курсе (ещё раз передаём привет арбитрам из Венгрии), но ведь и Казахстан в матче с Испанией довёл дело аж до серии пенальти и уступил только там. В общем, нас ждал воистину утешительный матч.

Моменты? Подождите концовки

С первых же минут стала ясна расстановка сил: россияне больше владели мячом и инициативой, казахстанцы довольствовались игрой вторым номером, но к своим воротам не прижимались, рассчитывая на контратаки и подключения к атакам вратаря Игиты. Правда, с последним пришлось подождать до середины первого тайма — до этого натурализованный бразилец предпочитал оставаться неподалёку от собственных ворот.

Преимущество команды Сергея Скоровича не торопилось перетекать в обилие голевых моментов. Как и весь Евро, с завершающей стадией атаки у россиян не слишком клеилось. Неудивительно, что два первых опасных момента на свой счёт записали казахстанцы — в обоих случаях речь шла о выходах два в одного, но сначала вовремя из ворот вышел Замтарадзе и перекрыл удар, а во втором случае дело закончилось крайне сомнительным фолом Абрамова — полное ощущение, что соперник упал самостоятельно. Так или иначе, удар казахстанцев со штрафного пришёлся мимо цели.

Наиболее опасный момент сборная Казахстана создала на 11-й минуте. Ромуло сделал неточный пас, соперники моментально разогнали атаку три в два, и Оразов пробил в штангу — повезло. Россияне приберегли свой ответ до финальной пятиминутки, зато наконец-то создали целый ворох голевых шансов. Для начала Казахстан чуть не поплатился за выход из ворот: после перехвата Робиньо Давыдов бил по пустым воротам, но промахнулся (в момент удара на нём сфолили).

Дальше — больше. Робиньо хитро пробил издали низом — Игита не видел момента мяча, был пойман врасплох, но теперь штанга сыграла уже за Казахстан. Дальше на авансцену вышел Чишкала: голами могли закончиться и его удар после углового, и добивание выстрела Лимы, но в обоих случаях на пути мяча вставал Игита. А ведь все эти четыре шанса россияне создали за минуту, максимум две!

Мини-футбол. Чемпионат Европы
Матч за 3-е место

Россия — Казахстан — 1:0

Голы:
Лима, 29 (1:0).

Размочили Игиту!

Концовка тайма оказалась чуть более нервной после спорного пятого фола, зафиксированного со стороны Ромуло. Однако россияне чётко оборонялись, не допустив ни 10-метрового, ни опасностей. Могли и забить: под занавес сверкнул Абрамов, но ни мощный удар в девятку, ни фирменный цирковой трюк с перебросом мяча через соперника желанным голом не завершились — тайм по нулям.

Перерыв мало что изменил: Россия продолжает давить, Казахстан отвечает опасными контратаками и мощной игрой Игиты у любых ворот. Первым мог забить Давыдов, но не смог подстроиться под удар при розыгрыше углового. Не отличился и Чишкала — вновь на высоте оказался Игита.

Чудо-момент себе самому создал на 26-й минуте Абрамов: при розыгрыше штрафного синарец ложными замахами уложил на паркет сразу двух игроков Казахстана, но удар Сергея пришёлся в штангу!

Чтобы россияне не слишком зазнавались, соперник ответил двумя опасными прорывами по правому флангу — пыл команды Скоровича это не охладило. И если Робиньо из убойной позиции забить не сумел (как всегда, помешал Игита), то вот Лима наконец-то размочил счёт. Казахстанцы не сориентировались при розыгрыше углового, Робиньо моментально отпасовал экс-партнёру по «Газпрому-Югра», и Лима был неумолим — 1:0!

С нервами и медалями

Казахстан незамедлительно начал подключать Игиту — у ворот Замтарадзе моментально стало жарко. Для начала один голкипер размял другого, а затем казахстанцы продемонстрировали отличное умение использовать лишнего игрока: им удавалось выводить кого-то из футболистов на позиции, близкие к убойным, но дело заканчивалось или сейвом Замтарадзе, или неточным ударом.

Важнейший эпизод произошёл на 34-й минуте: потеря казахстанцев на своей половине вынудила Дугласа идти в жёсткий подкат против Лимы — бесспорная жёлтая карточка, ставшая для нарушителя второй. Казахстан лишился своего лидера и был вынужден проводить две минуты в меньшинстве. По такому поводу на площадку впервые вышел Эскердинья — так-то по ходу турнира Эска явно проиграл место в своей четвёрке Ниязову. Увы, свежий игрок не помог: если в первые секунды россияне создали сразу пару моментов, то затем казахстанцы относительно уверенно закрыли ворота — интрига отказалась умирать.

Спустя минут она чуть не вышла на новый уровень: Замтарадзе чудом потащил мяч при выходе один на один. Потеря Дугласа не обескуражила казахстанцев: грамотные «диагонали» и быстрый перекат мяча позволял создавать моменты. Скорович ответил выходом свежих и цепких Милованова иАбрамовича. И это помогло: под занавес второго матча стопроцентных шансов забить у Казахстана уже не возникло — Замтарадзе отыграл на ноль.

Странное полуфинальное судейство и низкая результативность (7 голов за 5 матчей) вновь оставили мечту о победе всего лишь мечтой.

Без медалей россияне не остались — после долгой серебряной серии команда Скоровича взяла бронзу. Стремились, понятное дело, не к этому, но странное полуфинальное судейство и низкая результативность (7 голов за 5 матчей) вновь оставили мечту о победе всего лишь мечтой. Ждём чемпионата мира 2020 года — будет любопытно увидеть, в каком составе российская сборная к нему подойдёт.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент