«Перед финалом представляла, как подниму наш флаг. Так и вышло»
Евгений Слюсаренко
Стальвира Оршуш
Сенсационная чемпионка Европы Стальвира Оршуш – об аутотренинге, личном тренере из сборной Финляндии и чудо-враче, исцелившем травму.

Единственную золотую медаль заключительного дня женского турнира на чемпионате Европы по борьбе в Каспийске в российской команде завоевала 25-летняя Стальвира Оршуш (категория до 53 кг). Не просто так завоевала — а тушировала (досрочно уложила на лопатки, иными словами) саму действующую чемпионку мира Ванессу Колодинскую из Беларуси.

Пробежалась с флагом, обнялась с тренером, а уже через считанные секунды весело и бойко отвечала на вопросы журналистов. Вот как это было, посмотрите — на это стоит потратить пару-тройку минут. Перед нами стоит будущее нашей борьбы, вполне возможно, что и олимпийское.

— Болельщики в Дагестане приняли меня как родную, хотя я совсем из другого региона России, — говорит Оршуш. — Мне кажется, Каспийск — счастливое для меня место. В том году я впервые для себя выиграла чемпионат страны и тоже в очень напряжённой борьбе с серьёзной соперницей.

— Могли бы перед финалом подумать, что всё сложится так легко?
— Если честно, я выходила на схватку и представляла, что подниму флаг. Так и вышло. Когда я поняла, что приём получается, и сейчас будет туше, то думала: «Только бы не упустить! Любой ценой!». Никакого мандража не было, только здоровое волнение, дающее необходимый адреналин.

— При этом вашей соперницей была сама чемпионка мира!
— Да, в прошлом году мы с ней уже встречались, и я ей проиграла досрочно. Всякое бывает, без поражений не будет прогресса. После этого мы с тренерами провели определённый анализ, я просматривала многие поединки белоруски. Видимо, анализ был правильным.

— Выходит, этот поединок был для вас принципиальным?
— Для меня все поединки принципиальные. Особенно решающий, когда понимаешь, что стоишь в шаге от золотой медали. А за тобой – большой собственный труд и работа целой команды тренеров. И я очень рада, что показала лучший на данный момент свой результат в жизни.

— Теперь – прямая дорога на чемпионат мира?
— Я бы не сказала. Впереди ещё отборочный чемпионат России, много разных этапов на пути к нему. Но, конечно, это главная цель на сезон.

— Известно, что ваш тренер – Максим Молонов – работает со сборной Финляндии. Это в какую сторону сказалось на подготовке?
— Да, Максим Максимович работает в этой стране, и так как нам обязательно надо было готовиться вместе, мне пришлось почти на два месяца уехать из дома. Нет проблем – надо, значит, надо. Мы тренировались в Финляндии, потом нас пригласил к себе тренер сборной Франции. Со многими основными соперницами стояла в спаррингах, не всё было гладко, но я терпела. И на самом деле замечательно, что так получилось.

— Накануне по ходу схватки с полячкой Катаржиной Кравчик вам пришлось несладко – помог опыт спаррингов?
— Да, я ей проигрывала, но до конца верила, знала, что смогу победить. Мысли – они действительно материальны. Я ни на минуту не допускала возможности поражения. Полная концентрация. Все сообщения, советы, разговоры – всё шло мимо. У меня был один настрой – я выиграю. И здесь, в Каспийске, с точки зрения психологии была идеальная формула победы. Всем советую.

— При этом, по нашей информации, у вас была перед турниром травма?
— В этом году мою весовую категорию слегка «подвинули», а потому я начала придерживать вес заранее. Возможно, из-за этого, трудно сказать, но в одном из поединков незадолго до чемпионата Европы я вывихнула плечо. Спасибо нашему доктору Николаю Викторовичу Демидову – он буквально исцелил меня. Мази, компрессы, всё свое время он посвящал мне. И его вера в успех меня излечила! А я так была расстроена, просто не знала, что делать, так не хотелось пропускать этот чемпионат Европы. Помогло и то, что во время борьбы все травмы уходят на второй план, многое перестаёшь чувствовать.

— А почему ваш тренер работает со сборной Финляндии, как так получилось?
— Уточню: вы имеете в виду моего личного тренера Максима Максимовича Молонова? Так-то у меня есть и второй тренер – Евгений Артурович Павлов. Что касается Максима Максимовича, то он какое-то время работал со сборной России, а потому ему поступило предложение из Финляндии. Он его принял. Я от этого только выиграла – благодаря этому, в период подготовки я имею много спаррингов с девочками из других стран.

— Всё равно вас спросят про ваше необычное имя, пусть первыми будем мы.
— Стальвира? Честно – никогда не спрашивала у родителей, откуда они его взяли. Если оно от слова «сталь», то мне нравится. Пусть будет так.

— Не обойтись и без вопроса о первых шагах в борьбе.
— Пришла в борьбу я поздновато, в шестом классе, в 12 лет. В среднюю школу города Улан-Удэ, где я родилась и провела детство, пришла тренер и позвала к себе. Конечно, не с нуля – до этого я активно занималась восточными единоборствами. Сразу началось получаться и тренер, Виктория Юрьевна Кожевникова, стала буквально водить за ручку на тренировки.

— А почему за ручку?
— Потому что было детство, хотелось и с друзьями время провести, и погулять. И тренер меня чуть ли не до 9-10 класса так «пасла». К тому времени я влюбилась в борьбу и до сих пор пребываю в этом состоянии. Меня не напрягают ни тренировки, ни соревнования. Каждый день я начинаю с воодушевлением, как в первый раз. Всегда хочется работать, изучать новые приёмы, постоянно учиться. В основном у мужчин, конечно.

— Кумиров в женской борьбе у вас, получается, нет?
— Скорее, я ориентируюсь на мужчин-борцов. Не на кого-то конкретного, нет – стараюсь подсмотреть что-то у каждого. Вот сегодня удалось посмотреть, как настраивался и работал в разминочном зале Гаджи Алиев из Азербайджана. Что-то запомнила для себя. И так постоянно.