Все новости
Антон Шипулин
Михаил Чесалин
Фото: РИА Новости
«Сейчас я многим проиграю». Почему вы будете жалеть о возвращении Шипулина
Антон принял решение вернуться, но сам всё ещё сомневается. В новом сезоне он вряд ли снова будет лидером сборной России.
Другие / Биатлон

Антон Шипулин наконец-то сказал своё веское слово, прервав слишком затянувшуюся паузу. Он продолжит свою спортивную карьеру и уже через пару дней вместе с командой начнёт готовиться к сезоне на сборе в Рамзау. Очевидно, что поедет и на первый этап Кубка мира.

Назван состав сборной России по биатлону, который отправится на сбор в Рамзау

Эта новость вызвала большой ажиотаж среди российских поклонников биатлона. И многие искренне радовались возвращению Антона – без него биатлон уже не тот. К тому же сам Шипулин заявил о том, что не оставил мечту о завоевании золотой медали чемпионата мира, так что он постарается вернуться на высочайший уровень и показывать максимальные результаты.

Но грядущий сезон грозит стать сплошным разочарованием. И чем сильнее вы радовались возвращению Антона, тем горше вам будет к весне. Вместо того чтобы вновь вести команду за собой, он, скорее всего, будет расстраивать вас результатами. Разберёмся почему.

Шипулин не готовился к сезону

Всем давно известно, что у биатлонистов нет жёсткого разграничения: зимой – турниры, летом – отпуск. Они, за исключением пары-тройки недель в году, находятся в постоянном цикле подготовки, меняется лишь её интенсивность. То есть подход к сезону-2018/19 для россиян начнётся не в Рамзау. Подход к сезону должен был начинаться примерно с мая-июня. Все ведущие биатлонисты планеты, как говорится, «готовят сани летом», поэтому и проходят зимний сезон без заметных перепадов спортивной формы и выходят на пики в нужные моменты.

Мы будем жить! Шипулин остаётся, чтобы спасти весь биатлон
Господи, это случилось. Апокалипсис отложен, в русском биатлоне снова есть вера, надежда и Антон.

Антон Шипулин летом 2018 года к предстоящему сезону не готовился. Конечно, на диване перед телевизором он не лежал, но и планомерную подготовительную работу не вёл – только поддерживал форму. «Тренировался, хотя многие думают, что я ничего не делал. По рекомендации врачей мне надо было заниматься три-четыре раза в неделю», – рассказал спортсмен. В сентябре он также съездил с Легковым на тренировочный сбор в Грецию. Но этого вряд ли достаточно перед сезоном.

Да и сам Шипулин трезво оценивает своё состояние: «Если меня сейчас поставят пробежать, я многим проиграю. Сейчас хочу сказать всем болельщикам, что результатов от меня ждать на протяжении всего сезона точно не нужно. Сейчас я потренируюсь два месяца, скорее всего, с командой, на контрольных срезах посмотрю – если не потяну, то дам дорогу молодым».

Постоянно себе говорил: «Стоп, хватит». Пару недель назад не мог принять решение, так как не был уверен на сто процентов. Спрашивал себя каждый день, а надо ли дальше?

Антон отметил, что постарается провести целенаправленную подготовку к конкретным точкам сезона, одной из которых, безусловно, будет чемпионат мира. Будет здорово, если получится. Но выстроить свой тренировочный план, сфокусировавшись на одном конкретном старте в сезоне, очень непросто. Порой это даже Бьорндалену в совершенстве не удавалось.

Шипулин сомневается в себе

Второй момент – психологический. И он куда более тонкий.

Мы не знаем всех переживаний, всех мыслей, которые крутились в голове у Шипулина на протяжении последних месяцев. Однако он сам приоткрывает завесу тайны и признаётся, что до последних дней сомневался и никак не мог принять окончательное решение.

«Постоянно себе говорил: «Стоп, хватит». Пару недель назад не мог принять решение, так как не был уверен на сто процентов. Спрашивал себя каждый день, а надо ли дальше? Не мог найти в себе мотивацию, особенно учитывая всю прошлогоднюю историю с допингом.

Говорил ли мне Легков, что нельзя завязывать? Не было такого, что я прям должен. На последней тренировке мы бежали, он мне говорит: «А слабо сейчас принять решение? До того, как мы закончим». Нам оставалось бежать где-то полчаса. Я, как всегда, съехал с темы, но для себя принял точное решение к финишу той тренировки», – рассказал Шипулин.

Если меня сейчас поставят пробежать, я многим проиграю. Сейчас хочу сказать всем болельщикам, что результатов от меня ждать на протяжении всего сезона точно не нужно.

То есть у Антона не было настроя вроде «подлечусь, выйду и всех порву». Нет и в ближайшее время не появится. По крайней мере до тех пор, пока сам Антон вновь не почувствует в себе силы.

Наверное, это и не в духе Шипулина, которому не свойственны резкость и прямолинейность. Но можно ли без такого настроя снова стать лидером команды и бороться за высокие места, чего ждут все болельщики? Сможет ли сам Антон вновь нацелиться на вершины Кубка мира?

Шипулин лечился. Но долечился ли?

«Я отдыхал полгода, чтобы восстановить здоровье. Сейчас врачи дали добро, чтобы я продолжил карьеру», – ответил Шипулин на вопрос о своём состоянии здоровья. И тут же упомянул про мононуклеоз, которым переболел: «50 на 50, как это скажется дальше. Самое страшное, что может случиться, – могу чаще болеть. Но ничего страшного, будем с этим справляться».

Как последствия болезни повлияют на дальнейшие выступления спортсмена, покажут только сами старты. Ему может стать намного тяжелее. А может быть, и нет. Мартену Фуркаду, например, перенесённый мононуклеоз не помешал показывать лучшие сезоны в своей карьере. Однако отрицать, что это дополнительный фактор риска для россиянина, просто невозможно.

Хочется верить, что за полгода отдыха Антон действительно накопил в себе силы, чтобы быть лидером сборной России ещё хотя бы года два. Но если нет? Вторая пауза точно будет последней.

Так что раз уж Антон решил вернуться, ему стоит настраиваться на максимум. Но получится ли показать его в ходе первого же после возвращения сезона – большой вопрос.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент