Камила Валиева
Алексей Адамов
13-летняя россиянка изменила фигурное катание. Прыжок Валиевой вошёл в историю
Воспитанница Тутберидзе Камила Валиева на этапе юниорского Гран-при исполнила лучший четверной прыжок в истории фигурного катания!
Другие / Фигурное катание 0

Сезон в фигурном катании официально стартовал. В Куршевеле состоялся первый этап юниорского Гран-при, где среди девочек ожидаемо победила 13-летняя россиянка Камила Валиева. Ученица Этери Тутберидзе на своём дебютном турнире высокого международного уровня не смогла откататься безошибочно, зато уже успела войти в историю.

Камила сделала то, что раньше не получалось ни у одной фигуристки мира!

Падает, но побеждает

В Куршевеле за награды боролись аж 35 одиночниц, причём младшими из них были две наши девушки: Камиле Валиевой 13 лет исполнилось в апреле, а Майе Хромых – в мае. Имя Валиевой на слуху ещё с прошлого сезона, когда Этери Тутберидзе назвала её короткую программу «Девочка на шаре» своей любимой постановкой. На контрольных прокатах юниорской сборной России Камила начала оправдывать авансы. Её четверной тулуп покорил и специалистов, и болельщиков. И задрал планку ожиданий ещё выше.

На своём первом этапе юниорского Гран-при Валиева упала с тройного лутца и осталась без каскада в короткой программе. Прокат произвольной тоже не был идеальным, но даже падение с тройного флипа не помешало россиянке перешагнуть рубеж в 200 баллов и одержать итоговую победу. Хромых же, напротив, после классного выступления в короткой программе не справилась с произвольной и пропустила вперёд не только коллегу по группе, но и кореянку Со Ен И.

Фото: isu.org

Вошла в историю в 13 лет

Учитывая высокую техническую базу Валиевой, её победа сюрпризом не стала. Тем не менее Камиле всё равно удалось удивить. 13-летняя девочка, только начинающая свой путь в большом фигурном катании, уже изменила этот вид спорта: австрийский арбитр Эдит Шиллер поставила ей за четверной тулуп высшую оценку – пять баллов. До Камилы никто и никогда не удостаивался максимальной оценки за четверной прыжок. Отличные прыжки в четыре оборота исполняли Александра Трусова, Анна Щербакова и Элизабет Турсынбаева, однако ни один из судей не решался ставить им пятёрку. Шиллер решилась и вошла в историю вместе с Валиевой.

Вероятно, Камила недолго будет единственной фигуристкой, получившей пять баллов за четверной прыжок. Этот элемент ещё не стал обыденным, но уже не воспринимается как нечто космическое. А уже через несколько лет без четверных будет невозможно претендовать на большие победы. Такой же путь 15 лет назад прошло мужское фигурное катание.

Да, по-прежнему есть сомнения, удастся ли вчерашним юниоркам так же лихо крутить прыжки в четыре оборота после возрастных изменений организма, однако пример вице-чемпионки мира Турсынбаевой доказывает, что четверные – оружие не только юниорок.

Американка бросает вызов

Следующие два сезона Валиева проведёт на юниорском уровне, а возможность выступать по взрослым получит непосредственно перед олимпийским сезоном — 2021/22. Но заранее отдавать Камиле всевозможные юниорские титулы неправильно. Параллельным курсом к Олимпиаде в Пекине идёт 14-летняя американка Алиса Лью. Пока Валиева выступала во Франции, Лью прыгнула четверной лутц и два тройных акселя на соревнованиях Aurora Games в США. Турнир коммерческий и Международным союзом конькобежцев не признанный, а прыжки Алисы не назовёшь чистыми. Но уровень сложности спортсменка заявляет просто запредельный, так что их соперничество с Валиевой обещает быть очень интересным.

Вот только далеко не факт, что основная борьба за медали главных турниров через пару лет развернётся именно между этими фигуристками. Претенденток куда больше.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент