Утяшева: я должна была выиграть Пекин

25 сентября 2008, четверг. 23:48. Другие
Обладательница Кубка мира (2002 год) по художественной гимнастике Ляйсан Утяшева рассказала о своей тяжёлой травме и отметила, что должна была выигрывать Олимпийские игры в Пекине, если бы не повреждение.

"Когда я сломала две стопы и восемь месяцев не могла ходить, от костылей появились кровоточащие мозоли под мышками. Больше года я была без движения, уже не чувствовала поясницы. Грозила ампутация стопы. Из-за того, что она восемь месяцев не снабжалась кровью, мелкие кости начали дробиться. Стопу собирали как мозаику.

Как могла спортивный врач не заметить такой травмы? Здесь сыграли свою роковую роль и её лень, и равнодушие, и желание нажиться. Ирина Винер давала ей деньги на полное обследование, но врач оплачивала только рентген. И все мои жалобы на боль объясняла тем, что я психованная, зазналась и вообще не хочу работать. Представляете, восемь месяцев тренировалась с переломанными стопами?! Прыгала, кувыркалась, поднималась всем весом на полупалец. Все выяснилось в Штутгарте, куда мы поехали с Винер. Она не понимала, в чём дело: то ли я придумала эту глупую травму, которую даже на рентгене не видно, то ли у меня и в самом деле серьёзные проблемы. "Если у тебя хоть что-то будет не то, я уничтожу всех и тебя спасу", — говорила она мне.

Винер, когда узнала о травме, плакала. Я никогда ещё в жизни не видела её в таком состоянии. Она была вся бледная, спрашивает: "Маленькая моя, как же ты ходила?" А у меня истерика. Выходит врач-немец, говорит: "Мы не берёмся". Винер предлагает деньги, всё что нужно, а они отказываются. Немцы давали 20 процентов того, что всё закончится хорошо. Они боялись рисковать. Винер потратила ещё два месяца, чтобы найти хирургов в Москве.

На пекинскую Олимпиаду я уже поехала в статусе спортивного комментатора, хотя должна была на ней выступать. Больше скажу: я должна была выиграть Пекин. Это было абсолютно всем понятно. Я уже в 16 лет выигрывала у Алины Кабаевой Гран-при, когда она была на пике формы. И было очевидно, кто в доме будет хозяин через два-три года. Но всё случилось по-другому. Моей Олимпиадой стала травма. И вот её я должна была выиграть во что бы то ни стало! Если бы не вернулась в спорт, я бы себе этого не простила. Я каждый день прокручивала в уме какие-то композиции, составляла себе номера, разрисовывала их в тетради. Научилась многим эзотерическим вещам — пыталась мысленно срастить себе кость. Специально для этого попросила сделать себе томографию, чтобы лучше представлять, как стоит болт в стопе. Засыпая, разговаривала со своей костью — чтобы она быстрее сращивалась. В результате всё получилось", — сказала Утяшева в интервью "МК в Питере".
Источник: МК в Питере
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →