Все новости

Ростовцев: Зайцева на километр к запрещённым веществам не подходила

Другие

Трёхкратный чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев, работавший с российскими биатлонистами на Олимпиаде в Сочи, прокомментировал обвинения МОК в адрес двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой в махинациях с допинг-пробами на Играх-2014.

«В свете последних событий, которые происходят с допинг-пробами наших спортсменов, я допускаю всё, абсолютно всё может быть. Но моё твердое убеждение таково: Ольга Зайцева, как никакая другая спортсменка, никоим образом не причастна к употреблению запрещённых препаратов. Ольга даже на километр не подходила к этим веществам! Я абсолютно убеждён, что Зайцева – чистая биатлонистка, которая ни при каких условиях не стала бы рассматривать даже возможность употребления допинга. Поэтому обвинение ей, конечно, можно предъявить, но я на 100% уверен, что Зайцева сама никаких махинаций не делала.

Безусловно, будет несправедливо, если Ольгу лишат медали Олимпиады в Сочи. Ровно как и Александра Легкова. Я даже мысли не могу допустить, что Ольга была способна пойти на махинации со своей спортивной формой.

При подготовке к Олимпийским играм мы каждый день обращали внимание наших спортсменок, чтобы они очень внимательно относились к тому, какую еду и напитки употребляют. Чтобы следили, какие препараты им выписывали, например, при недомогании врачи. Кроме того, Вольфганг Пихлер всегда требовал, чтобы доктор очень внимательно относился к тому, что выписывает атлету. И в нашей части сборной всегда было именно так. Мы всегда говорили спортсменкам, что результата можно добиться без применения каких-то запрещённых препаратов, для этого на сегодняшний день в российском биатлоне есть все условия.

Вольфганг достаточно корректный и взвешенный человек, поэтому у него не было каких-то оснований, чтобы что-то говорить антидопинговым структурам. Если бы это было не так, то я бы узнал об этом одним из первых. Вся наша подготовка велась вне какого-либо медицинского сопровождения. Мы даже теоретически не могли быть причастны к тем вещам, которые сегодня вешаются на нашу команду. И, конечно, Пихлер не мог быть тем информатором, на которого сегодня ссылаются СМИ.

Вилухина и Романова? Вилухина готовилась к Олимпиаде вне нашей группы, поэтому мне сложно комментировать. Романова, я всегда это говорил и повторюсь, – трудяга, которая своим трудом добилась выдающихся спортивных результатов. Поэтому я исключаю, что в её организме могли быть какие-то запрещённые субстанции», — цитирует Ростовцева «Спорт-экспресс».

СМИ: Зайцева получила обвинения от МОК в манипуляциях с допинг-пробами
Комментарии (0)
Партнерский контент