Когуашвили: возможно, если бы не было ЧЕ U23 по борьбе, ребята бы потерялись
Другие / Борьба 0

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили подвёл итоги прошедшего в Стамбуле молодёжного чемпионата Европы. Россияне завоевали семь медалей: три золота, два серебра и две бронзы.

«Сложно давать прогноз на соревнования для спортсменов не старше 23 лет, да и вообще что-то прогнозировать в греко-римской борьбе сложно. Поэтому заранее мы не размышляли о том, сколько медалей выиграем, у нас не было медального плана. Я знал, что ребята готовы, и был убеждён, что мы командное первое место выиграем. Мы могли бы в Турции выступить и лучше, и ключевой момент, который ребятам помешал отбороться в свою силу — это отсутствие международного опыта. За последние два года 80 процентов этой команды U23, что боролась в Стамбуле, нигде за рубежом не выступали. Да, эти спортсмены в каком-то смысле стали „бесхозными“ — они неплохо проявляли себя, когда выступали по молодёжи, но, переходя во взрослую борьбу, чуть потерялись. Хорошо, что появились эти соревнования до 23 лет — и всем нашим ребятам, что боролись в Турции, эти старты пойдут на руку. Возможно, если бы не было этих соревнований, ребята бы потерялись, а теперь в них — будущее нашей сборной.

Головин уже — один из лидеров нашей сборной в весе до 97 кг. Нет сомнений, что он в этом весе составит достойную конкуренцию Мусе Евлоеву, Никите Мельникову и другим ведущим борцам.

Замена Руслана Варданяна на Исмаила Саидхасанова? Не в первый раз принимается подобное решение. Да, претендовал на поездку Руслан Варданян, но проходных тренировочных схваток не бывает. Изначально я был уверен, что мы готовим Варданяна — перспективный спортсмен, хороший борец, который уже прошёл ряд сборов со сборной России. Но на последнем сборе мне не понравилась его готовность, и, наблюдая за ним на контрольных схваток, тренерский штаб определил, что он оказался гораздо слабее. Бывает, что «случайно» улетел на 4 балла, я всё понимаю — но счёт во время контрольной встречи был слишком большой. После этого Саидхасанову и Варданяну мы дали ещё одну встречу — уже не так убидительно, но тоже выиграл Саидхасанов.

На таких крупных стартах — каждое очко в копилке сборной команды очень важно, и везти туда нужно того спортсмена, кто лучше готов. Если бы Руслан выиграл контрольную встречу, поехал бы он, но… Исмаил Саидхасанов в Стамбуле занял второе место, и это для него успех. Он один из тех, кого я давно не видел, кто ушёл в тень. Эта медаль придаст ему уверенности", — цитирует Когуашвили официальный сайт ФСБР.

Мирзоян, Головин и Маргарян победили на ЧЕ U23 по греко-римской борьбе
Комментарии (0)
Партнерский контент