Клевченя: понравилась работа молодых ребят Панова и Викулина
Комментарии

Помощник главного тренера сборной России, призёр Олимпийских игр Сергей Клевченя рассказал о результатах подготовки молодых конькобежцев национальной команды.

«В Минске вся команда стремилась к совершенству. Лично мне очень понравилась работа молодых ребят Андрея Панова и Ярослава Викулина. Андрей лучшие результаты пока показывает на спринтерских дистанциях, специализация Ярослава пока „плавает“, но, похоже, он сможет проявить себя и на длинных дистанциях. В основном составе ребята тренируются первый год, но весь прошлый сезон занимались в составе молодёжной сборной под руководством Ростислава Подгайского. Из девочек выделить кого-то сложно. У всех виден прогресс, понимание технических нюансов не составляет для них проблем. В лице Евгении Дмитриевой и Ольги Фаткулиной мы получили яркую и многообещающую молодежь. Правда, Ольга — далеко не новичок в российских коньках, она, как вы помните, действующая чемпионка России, участница Олимпийских игр в Ванкувере. А лидерами команды — формальными и неформальными — по-прежнему остаются две Екатерины, Шихова и Лобышева.

Всем молодым спортсменам новые упражнения давались достаточно легко. На прошедшем сборе именно у них не вызвали особых затруднений нововведения главного тренера Константина Полтавца — тренировки на велотреке и занятия шорт-треком. И желания, и координационных способностей для освоения новых видов тренировочных нагрузок у нашей молодёжи более чем достаточно. Тем более, что шорт-трек очень близок конькобежному спорту. Технические навыки, которые можно выработать, тренируясь в „коробочке“, очень помогают при беге по большому кругу. А в велотреке есть упражнения, которые нельзя заменить обычными тренировками на шоссейном велосипеде. На треке важно постоянное педалирование, это дает хороший эффект на определённые группы мышц. Впрочем, длительное катание на треке — процесс утомительный, поэтому от шоссейных тренировок мы тоже не отказываемся. В Минске катались на шоссе, хотя условия были далеки от идеальных.

Сейчас мы опираемся лишь на результаты медицинских тестов и личный опыт тренерского штаба. Реальные результаты увидим только в конце первого „вкатывающего“ сбора в июле в Эрфурте, на котором спортсмены впервые выйдут на лёд. Там все станет более наглядным. А оценить успешность новой методики подготовки возможно будет — самое раннее — по итогам летнего Кубка СКР, который пройдёт в начале августа. Пока с помощью разнообразных тренировочных нагрузок спортсмены накапливают потенциал — физический, технический и силовой», — приводит слова Клевчени официальный сайт Союза конькобежцев России.

Комментарии