Показать ещё Все новости
Вишеманн: почему не говорят, что МОК знал о системе Родченкова до ОИ-2014?
Комментарии

Кристоф Вишеманн, адвокат российского лыжника Александра Легкова, прокомментировал пожизненное отстранение его клиента от участия в Олимпийских играх и аннулирование его результатов на Играх в Сочи и заявил, что если бы МОК серьёзнее отнёсся к своим обязанностям, то не допустил бы Григория Родченкова на Олимпиаду в Сочи.

«Родченков и Макларен заявляют, что все атлеты в списке «Дюшес» были участниками программы по защите атлетов и их пробы автоматически менялись, но они оба также утверждают, что хотя большинство и использовали допинг, но не все. И Макларен сам говорит, что неизвестно, знали ли атлеты об этой системе.

Родченков впервые высказался по делу Легкова. Когда он заявляет, что поменял пробу Легкова, то я не хочу слишком банально комментировать, но мне это всё равно, потому что это в лучшем случае подтверждает, что Легков находился под защитой, но не подтверждает, что он об этой защите знал и что он ей способствовал.

Макларен опубликовал в своём докладе письмо от 22 декабря 2012 года, то есть более чем за год до начала Олимпийских игр в Сочи, в котором российская метательница диска Дарья Пищальникова представила детальное описание происходящего в России. И МОК, и ВАДА, и Международная ассоциация легкоатлетических федераций уже тогда знали о существовании коррумпированной системы в Москве, в центре которой стоял Родченков, с одной стороны — дававший спортсменам запрещённые препараты, а с другой стороны — скрывавший их позитивные пробы. В 2014 году в Сочи медицинская комиссия МОК отвечала за то, чтобы пробы спортсменов хранились в надёжном месте.

И они знали к тому моменту, что тот человек, которого они сами назначили директором антидопинговой лаборатории Олимпиады в Сочи, замешан в создании системы допинга. И для меня одна из самых больших загадок в этом деле — почему об этом практически никто не говорит. Если бы МОК тогда серьёзно отнесся к своим обязанностям, то Родченкова однозначно не было бы в Сочи в 2014 году.

Я подал жалобу в CAS непосредственно после объявления решения. Надеюсь, что мы успеем провести слушания в Лозанне ещё до начала Олимпиады. У меня есть ещё возможность подать жалобу в срочном порядке непосредственно в Южной Корее за 10 дней до начала Олимпийских игр. Дело будет рассмотрено высококлассными судьями, но в ускоренном порядке — всего за 24 часа. Так что я предпочёл бы добиваться справедливости в Лозанне», — цитирует Вишеманна DW.

Материалы по теме
Опущение без прощения. Россия больше не победитель Олимпиады-2014
Опущение без прощения. Россия больше не победитель Олимпиады-2014
Комментарии