Давид Феррер: через тернии к славе
Сергей Сокольский
Комментарии
Первый император Qin не будет разочарован воином Давидом Феррером. Скорее он увековечит его в своем великолепном мавзолее, как одного из лучших полководцев своей терракотовой армии.

Первый император Qin не будет разочарован воином Давидом Феррером. Скорее он увековечит его в своём великолепном мавзолее, как одного из лучших полководцев своей терракотовой армии. А потом, спустя столетия статую Феррера найдут, как нашли терракотовых воинов.

Если мы обратимся к прошлому Давида, постараемся понять его характер, – пишет журнал Deuce, – то обнаружим храброго требовательного человека, прирожденного бойца, который всегда внимателен к тем, кто ему близок.

Феррер впитал в себя теннис с молоком матери. Его старший брат Хавьер был чемпионом среди юных испанцев в категории до 12 лет, и своими успехами получил стипендию на продолжение тренировок в Барселоне. Однако, переход из юниоров в профессионалы – очень непростое испытание.

Все титулы Давида Феррера (5): Бухарест-2002, Штутгарт-2006, Окленд, Бастад, Токио-2007. Финалист (4): Умаг-2002, Сопот-2003, Валенсия-2005, Masters Cup-2007.

В 1999 году в родном городке Хавеа Давида Феррера не раз одолевали сомнения относительно своих успехов. Прогресса почти не было, результаты не приходили, будущее казалось смутным и неясным. Каждое утро Феррер должен был приезжать на тренировки на своем мопеде, однако, не будет преувеличением сказать, что интерес к теннису юноша терял «благодаря» своему тренеру Хавьеру Пилесу. Пилес, который до сих пор тренирует Феррера, использовал в то время весьма своеобразные методы воспитания. «Когда он не хотел работать, я запирал его в темной комнате 2 на 2 метра, так, чтобы он не мог выбраться оттуда, – рассказывает Пилес. – Это была комнатушка, где мы хранили теннисные мячи. Я говорил ему, что по расписанию мы должны тренироваться с 9 до 12 и если он не хочет работать, я буду держать его взаперти всё это время. Кормил я Давида буквально водой и хлебом, через маленькое окошко. Через несколько минут он начинал просить других тренеров, чтобы его выпустили из заточения, но все делали вид, что ничего не слышат».

Эта «тюрьма» была метафорой самого Феррера: многие знали о его потенциале, но ни у кого не получалось его раскрыть. В конце концов, разочарованный Феррер зачехлил ракетку и устроился работать на стройке. «Я хотел уйти из тенниса, но не мог отказать себе в удовольствии поиграть с друзьями. Тогда отец сказал мне, что веселье стоит денег, и мне следует начать работать, – вспоминает Феррер. – Мне кажется, за какую-то неделю я научился многое ценить. Знаете, трудно достичь чего-либо, когда тебе 17 и ты не знаешь, что тебя ждёт в будущем».

Неделю Феррер каждый день от рассвета до заката клал кирпичи. Он был утомлён, а его недельная зарплата составила лишь 30 евро. Закончилось всё тем, что однажды вечером Давид позвонил Пилесу сказать ему, что он будет на корте в 9 утра. Узнав на собственной шкуре, что такое жизнь рабочего, Феррер понял, что жизнь профессионального теннисиста гораздо более привлекательна. Он целиком посвятил себя теннису, и Пилесу никогда больше не приходилось его запирать. «А в чулане том, до сих пор хранятся мячики, – улыбается Феррер, являющийся, к слову, одним из самых боевитых теннисистов в Туре. – Только я там сидел, наверное. Тот отрезок моей жизни был очень непростым: когда тебе 17 лет, сам не знаешь, чего хочешь. Хавьер выполнял свой долг: так же и учитель должен наказывать ребёнка, если тот плохо себя ведёт. На самом деле он хотел как лучше. Когда я там сидел, я особо не задумывался, я просто хотел, чтобы он открыл мне дверь и я мог начать тренировки с новой силой».

Понятное дело, что Феррер не держит зла на Пилеса за его жестокие методы воспитания. «Хавьер не только мой тренер, но и друг моей семьи. Он верил в меня даже тогда, когда, казалось, легче найти нового парня, чем возиться со мной. Он помог мне преодолеть все мои неприятности и привел меня в top-10 ATP.

Пилес, будучи сам весьма амбициозным человеком, уверен, что долгий путь, проделанный Феррером, полезнее мгновенных успехов. „Самое странное в Давиде, это его противоречия. Он боец, которому мало равных, но вот если бы он ещё тренировался так же, как бьётся…“

Ферреру всегда не хватало уверенности в себе. На корте он мог играть наравне с Хуаном-Карлосом Ферреро и Маратом Сафиным, но при этом он всегда оставался невысокого мнения о себе. „Бывало, мы участвовали в турнирах, и Давид побеждал со счётом 6:1, 6:1, – вспоминает Пилес. – После игры он говорил, что соперник был очень хорош, но он никогда не думал о том, что и сам сыграл неплохо. Я говорил ему, что, дескать, твой соперник может и силён, однако, разгромил его именно ты“.

Это чувство собственного несовершенства убедило Феррера, что добиться чего-либо можно только тяжким трудом. „В пример он себе ставил Ллейтона Хьюитта, которым восхищался, тем более, что Ллейтон похож на него своими физическими данными. Резкость австралийца, умение превратить любую игру в битву, его воинственное отношение к победам и поражениям, поселили в Давиде идею, что только так можно достичь успеха. Мне больше не приходилось прибегать к тюрьме“, – ухмыляется довольный Пилес.

Мне по-прежнему импонирует игра Ллейтона. Было время, когда у него было чему поучиться.

»Мне по-прежнему импонирует игра Ллейтона. Было время, когда у него было чему поучиться, – отзывается на слова своего наставника Давид. – Хуан-Карлос Ферреро и Марат Сафин так же блистали в своё время. Но я действительно тогда считал, что мне до них далеко, хотя я учился всему, что они показывали: в некотором смысле, эти ребята были моими учителями".

Впервые Феррер проявил себя в АТР туре в июле 2002 года. После выхода в финал на турнире в Умаге, испанец вошёл в top-100, но даже тогда сомнения в себе не покидали его. «Он говорил мне, что он худший игрок первой сотни, за всю историю тенниса, хотя в ту неделю он обыграл ребят уровня Налбандяна и Кории», – вспоминает Пилес.

Ещё одна интересная деталь: попав в top-100, ищущий в себе уверенность Феррер играл лучше против сильных соперников в больших турнирах. За исключением «Мастерса» в Канаде, Давид доходил как минимум до четвертьфинала во всех турнирах серии «Мастерс», а в турнирах «Большого шлема», он не вылетал раньше четвертого раунда, притом, что на US Open в этом году испанец добрался до финала. Феррер не самый большой специалист по грунтовым кортам, хотя и выиграл турнир в Бастаде. Другие два титула Давид добыл на харде в Оклэнде и Токио.

Одерживая победы, триумфатор остается скромнягой, который по окончании каждого матча всегда спешит к матери и который признается, что готов подавать полотенца, лишь бы быть в составе сборной Испании в розыгрыше Кубка Дэвиса. В 2005 и 2006 годах Феррер выиграл по 40 матчей, а уже в 2007 поднялся на 6 строчку рейтинга АТР, чем обеспечил себе поездку на свой первый итоговый турнир «Мастерс».

«Давид продолжал работать как обычно, но в этом году, ему удалось отшлифовать те детали, которым на тренировках он уделял особое внимание, — поясняет прогресс своего подопечного Пилес. – Теперь он более цельный игрок, с очень неплохой подачей».

«В конце концов, его личные качества также оказались весьма кстати. Можно подумать, что он сумашедший, но это только видимость. Ну да, он может поехать не в ту больницу за своими медицинскими тестами, но по своей натуре он очень требовательный парень. Он вырос в тени больших теннисистов, ведь уровень испанского тенниса очень высок. Но его никогда не огорчал недостаток внимания к его собственной персоне».

После третьего титула Давида в Токио, друг прислал Ферреру сообщение: «Тебе тут приготовили обмундирование воина». «Надеюсь, мне будет как раз», — ответил Феррер. Конечно, Ферреру еще предстоит многое пройти, чтобы стать прообразом для терракотового воина (наподобие тех, с которыми позирует Давид на фотографии). Однако, эти воины олицетворяют то, чем Феррер уже обладает: храбрость, безупречность, преданность и готовность бороться до конца.

Комментарии