Мария Шарапова: я иду к своей цели!
Павел Зеленцов
Россиянка Мария Шарапова сделала очередной шаг к победе на Australian Open, обыграв в полуфинале Елену Янкович из Сербии.

Россиянка Мария Шарапова сделала очередной шаг к победе на Australian Open, обыграв в полуфинале Елену Янкович из Сербии. На послематчевой пресс-конференции россиянка призналась, что ключом к ее успеху является сосредоточенность на себе.

– Мария! Как вы оцениваете сегодняшний матч? Сказалось, что игру из-за дождя пришлось играть под крышей?
– Нет, не особо. Это не помешало мне удачно провести начало встречи. Я разминалась на открытом корте. Перед матчем мы тоже разминались с открытой крышей, но затем её стали закрывать. Психологически я была готова к игре под крышей, но все предыдущие пять матчей я выступала на открытом воздухе. Поэтому для меня это всё-таки стало небольшим изменением, но я рада, как провела начало встречи. Я держала высокий темп, потому что Янкович всегда опасна, когда темп снижается. Она это уже доказывала на турнире. Я очень рада, что сумела завершить непростой первый сет, а далее уже легче было во втором.

– Насколько важно было держать внимание и концентрацию, когда уже было видно, что Янкович почти не двигалась? Вы должны были быть всё время предельно концентрированными.
– Да, всегда. Вы знаете, как я люблю говорить – самое важное сосредоточиться на себе, на том, что происходит на твоей половине корта и делать всё, что нужно для победы. А о сопернице, о её состоянии, передвижении или чём-то еще думать не стоит. Только концентрируясь на себе, я смогла провести хороший матч.

– Вы выглядите настолько заряженной на победу в этом турнире. Можете ли вы вернуться на месяц назад и рассказать, как вам удалось так подготовиться психологически и физически?
– Я думаю, что это началось с Мадрида. Тогда у меня произошел качественный прорыв, я стала хорошо играть. Вообще же тот год вышел для меня очень тяжелым. Но я продолжала работать, и хотя были трудности, я шла к своей цели. Потому что после периода, когда ты не может играть из-за травмы и так много пропускаешь турниров, ты забываешь счастливые минуты. Ты уже с нетерпением ждёшь, когда вновь будешь делать то, что тебе нравится. Перед Мадридом я сказала себе: «Посмотри, ты в отличной форме!». Это было за неделю до начала турнира. Я не ожидала в полной мере такой игры от себя, но на той неделе я играла действительно в потрясающий теннис.

– Кроме техники ударов и передвижения по корту должна быть вера в победу, в свои силы, чего вам, не доставало в прошлом году. Вы как-то специально работали над этим в межсезонье с психологами или тренерами?
– Нет, определённо нет. Понимаете, когда выходишь на корт, будь то тренировочное занятие или официальный матч, и понимаешь, что тебе не о чем беспокоиться, о старой болячке или возможности усугубить травму, то играть и побеждать гораздо проще! В моменты, когда тебе мешает травма или что-то ещё, такое ощущение, что плюс ко всем проблемам от тебя уходит удача и везение.

– У вас есть ощущение, что главное ещё впереди, что дело ещё не закончено, ведь турнир продолжается?
– Конечно. Я всегда начинаю турнир с желанием добиться большего, чем в прошлом году, пройти на один раунд дальше. Я ставлю перед собой эту цель и на протяжение всего соревнования пытаюсь её добиться. Причём, совершенно неважно, крупное это состязание или нет. На турнирах «Большого шлема», даже если я проигрываю, то говорю себе, что впереди будут ещё турниры, что сюда я приеду в следующем году и у меня ещё будет возможность его выиграть. Не стоит зацикливаться на поражениях. Это жизнь, и тут бывает всякое.

– Роджер сказал в интервью после последнего матча, что если у теннисиста нет опыта игры в сложных поединках, то в решающие моменты он может дрогнуть и уступить. Вы тоже как-то об этом говорили. Насколько именно вам помогает этот опыт?
– Опыт, особенно опыт сложных, решающих матчей имеет громадное значение. Когда у тебя есть такой опыт, ты получаешь серьёзное преимущество перед своим противником. Знаете, я, наверное, везучий человек. Даже в прошлом году, когда у меня многое не получалось, и я проигрывала, я извлекала из поражений какой-то опыт, чему-то старалась научиться. Я много раз была в полуфиналах турниров «Большого шлема», а в финалах играла всего пару раз. Если ты дошёл до финального матча, неважно кто будет твоим соперником, ты получаешь огромный опыт, который пригодится тебе в следующих турнирах. И ты надеешься, что твой прежний опыт, опыт предыдущих лет, опыт побед и поражений, поможет тебе в этом финале, даст тебе дополнительные силы, чтобы завоевать очередной титул.

– Вы помните полуфинальный матч Уимблдона?
– Против Линдсей?

– Да, в 2004 году.
– О, да, отлично помню. Я проиграла сет и в перерыве была в раздевалке. Пока со мной работали врачи и массажисты, я читала журнал. Помню, что попросила менеджера заказать билеты на самолёт, потому что понимала тогда, что у меня нет шансов против Линдсей. Знаете, было такое ощущение, что она меня просто громит, таковы были сила её ударов и заряженность на победу. В тот момент я абсолютно не знала, что делать, и думала, что всё плохо для меня закончится. (смеётся) Но вы же помните, как завершился тот матч? (Мария тогда вышла в финал, где завоевала свой первый титул чемпионки турнира «Большого шлема». – прим. Ред.)