Ана Иванович: главное выиграть первый сет!
Павел Зеленцов
В финале Открытого чемпионата Австралии встретятся Мария Шарапова и Ана Иванович. Накануне решающего матча сербка заявила, что будет бороться за каждый мяч.

В финале Открытого чемпионата Австралии в субботу в 5.30 утра по московскому времени встретятся россиянка Мария Шарапова и сербка Ана Иванович. Накануне решающего матча сербка заявила, что будет бороться с Марией за каждый мяч.

– Расскажите, пожалуйста, о полуфинале с Хантуховой. Чем объяснить «баранку» в первом сете, и как потом получилось переломить ход игры в свою пользу?

– Да, действительно, меня здорово разочаровало то, как я играла в начале встречи. В первом гейме я немного нервничала, плюс ко всему не пошла подача, и двигалась по корту я не так легко, как обычно.

Но, знаете, после первого гейма у меня было чувство, что моей сопернице игра удаётся, и мне приходилось постоянно догонять в счёте и обороняться на корте. Я просто не могла найти свой ритм игры. Было понятно, что мне надо перехватить инициативу, потому что Даниэла предпочитает доминировать на корте.

Я пыталась зацепиться, играть плотнее. В первом гейме второго сета у меня был шанс сохранить подачу, но не получилось, и она опять вырвалась вперёд. Я очень довольна, что смогла переломить ход матча и выиграть так сложно начавшийся второй сет. После этой маленькой победы я почувствовала себя значительно более уверенно и спокойно довела дело до победы в матче.

– Как Вы планируете избежать неудачного начала игры в финальном матче? Вы сказали, что всегда немного нервничаете в самом начале, а в финале ведь совсем другие ставки, и напряжение гораздо больше. Как вы думаете с этим бороться?

– Вы правы. У меня был опыт участия в финальных матчах турниров «Большого шлема», когда я играла в решающей встрече «Ролан Гаррос». Это действительно совсем другие ощущения, и такой опыт очень важен.

К тому же, предыдущий матч не слишком затянулся (Ана тогда разгромила Марию Шарапову в полуфинале – прим.ред.), и я чувствовала, что не успела получить необходимую соревновательную практику, поэтому долго втягивалась в финал.

Но это не может служить особенным оправданием моей игре в первой половине матча с Даниэлой. Соперница играла действительно очень хорошо, и я счастлива, что смогла использовать представившиеся во втором сете шансы.

– То, что вы всё-таки смогли изменить ход матча, придаст вам уверенности в финале против Марии Шараповой?

– Безусловно! Как я уже сказала, я и близко не показала свой лучший теннис. Первая подача совсем не шла. Хорошо, что я научилась бороться с неудачно складывающимися обстоятельствами. Что касается физической формы, то я постараюсь в оптимальном состоянии подойти к финалу.

Стоит ещё вспомнить, что в четвертьфинальном матче с Винус Уильямс, который прошёл всего за день до этого, я затратила очень много эмоций. Это наложило свой отпечаток и на начало полуфинальной встречи. Думаю, что впервые сталкиваюсь с такими вещами, причём всеми одновременно, в своей карьере. Это многому научило меня, и я могу гордиться тем, как преодолела все трудности.

– Действительно ли Мария сейчас в оптимальной форме?

– Мария проводит прекрасный турнир. Чего стоит убедительная победа над Жюстин, когда она показала отличный теннис. Так что финал для меня будет, я уверена, крайне непростым. Мы встречались с ней раньше, счёт побед равный, так что я примерно знаю, чего от неё можно ожидать.

Хотела бы только успеть полностью восстановиться перед финалом, в чём мне должен помочь день отдыха. Думаю, что и нас и зрителей ждёт интересный матч.

– Она любит агрессивный и силовой теннис, а вы не очень хорошо входите в матч. Какого развития событий вы ожидаете в финале?

– Да, это всё будет очень важным в субботу. Она любит доминировать на корте. Но, в любом случае, я там буду и постараюсь справиться с её напором.

Уверена, что будет борьба за каждый мяч, я готова к сложному матчу. Ещё об одном могу с уверенностью сказать — огромное значение будет иметь результат первого сета.

– Вы смогли отыграть очень сложный мяч на своей подаче, что говорит об отличной работе ног.

– Думаю, что в этом матче было два мяча, которые я выиграла с огромным трудом. Как раз такие розыгрыши придают огромную уверенность в себе и собственных силах. Была очень сложная игра, но, как уже говорила, я знала, что рано или поздно возможность мне представится.

При счёте 3:2 мы сыграли очень длинный гейм, который я смогла выиграть. Я предполагала, что после проигрыша этого очка моя соперница немного упадёт духом. Я же, наоборот, поверила в себя и смогла переломить ход матча. Думаю, что это был ключевой момент всего поединка.