Турсунов и Южный: а может быть корова?
Алексей Бояринцев
На пресс-коференции после парного матча Южный и Турсунов не дали ни малейшего намёка, как же россияне собираются заполучить недостающее очко для победы в матче Кубка Дэвиса против Сербии.

Несмотря на поражение пары Михаил Южный / Дмитрий Турсунов в субботнем поединке от Ненада Зимонжича / Новака Джовокича, российская сборная по-прежнему ведёт в матче против Сербии (2:1), и до победы остаётся один шаг. На послематчевой пресс-коференции Южный и Турсунов отнюдь не собирались грустить, передаёт корреспондент «Чемпионат.ру». Однако при этом они не дали ни малейшего намёка, как же отечественная сборная собирается заполучить недостающее очко.

– Вам противостояла очень интересная пара, в которой играл один из лучших «парников» мира и один из лучших одиночных игроков. Была ли какая-нибудь установка от тренеров, на кого лучше играть?
Д.Т.: Я бы не сказал, что была какая-то установка. Мы с ними никогда не играли, они тоже играют вместе достаточно редко, поэтому нельзя было предугадать – кто из них будет играть лучше. Джокович чувствует себя довольно уверенно. С ним неудобно играть – и неважно пара это или одиночка, хотя довольно часто начинаешь попадать те удары, которые обычно не попадаешь. В начале третьего сета стало ясно, что Новак у сетки действует менее уверенно, и стало целесообразно играть на него. Хотя на задней линии он действовал отлично – редко против него можно собрать три-четыре очка. Мне кажется, мы играли с ними достаточно ровно, просто в какие-то моменты нам не повезло.

– Присутствие Марата Сафина в паре увеличило бы наши шансы на победу?
Д.Т.: (Южному) Ты отвечай, наверное…
М.Ю.: Мне очень тяжело сказать, потому что матч на матч не приходится.
Д.Т.: А, по вашему мнению, кого надо было заменить – меня или Мишу? (смех в зале)

– Шансы на победу в паре были, но что вам помешало добиться успеха?
М.Ю.: Решающую роль сыграло то, что Зимонжич чисто парный игрок и практика у него игры в паре намного больше, чем у нас, поэтому в решающие моменты он играл более четко и надежно, а Джокович тянулся за ним. У нас, конечно…
Д.Т.: Если был Марат… (смех в зале, не дающий ответить на вопрос до конца)

– Михаил, вам на следующий день придётся играть с Джоковичем…
М.Ю.: Мне придётся играть с Джоковичем? Откуда у вас такая информация?

– Ну, или с кем-нибудь другим. Вы готовы приспособиться под любого соперника?
М.Ю.: Вот завтра и посмотрим. Ещё не факт, что я буду играть против Троицкого. Возможно, Давыденко обыграет Джоковича, и мой матч не будет иметь значения. А может и не Джоковича, а может и не Давыденко (смех в зале)
Д.Т.: А может быть корова, а может быть собака… (смех усиливается)

– Дмитрий, а вы не могли бы нам поведать, что же всё-таки случилось с Маратом Сафиным?
М.Ю.: Подробнее, но без подробностей…
Д.Т.: Честно говоря, я толком не знаю (смех). Что вы смеётесь? Я бы сказал, что он, наверное, почувствовал, что не готов сыграть в полную силу, что другие могут сыграть лучше, чем он. Я его не стал расспрашивать, потому что мало ли, может не стоит расспрашивать (смех в зале). В общем, я не знаю (новая волна смеха). Я пришёл, мне сказали, что играю с Мишей – вышли, сыграли.

– Вам не кажется, что сербы задумали хитроумную ловушку, выпустив в первый день резервистов?
М.Ю.: Вот завтра и посмотрим – кто в эту ловушку попал.

– Михаил, как оцениваете свою форму перед завтрашним матчем, ведь два дня на корте провели.
М.Ю.: А есть шкала, по которой можно форму оценить? Вчера, сегодня, завтра – посмотрим. Завтра, надеюсь, играть буду лучше, чем в первые два дня. Хотя считаю, что два дня играл неплохо. Очень тяжело сейчас оценивать, что будет завтра. Дождёмся и увидим, что у меня за форма, в том числе и я, увижу.

– В прошлом году вы с немцами не очень удачно сыграли в «Олимпийском», в этом заметно лучше проявили себя – есть ли перспектива у вашей пары?
Д.Т.: Конечно. Ведь мы играли с не самой худшей парой – один из них стоит в десятке в паре, другой в пятёрке в одиночке. У них очень много уверенности в своих силах. Против них любой паре было бы тяжело играть, особенно нам, ведь мы раза два в год играем вместе. Нам нужно какое-то время, чтобы разобраться что к чему – кто где играет лучше. В прошлый раз мы играли на других сторонах – я играл справа, Миша играл слева. Может быть, мы в следующий раз выйдем – он будет играть спереди, я сзади (смех в зале). Или наоборот. Возможности показать игру лучше есть, но нет возможности играть чаще. Но если бы да кабы, то…

– Установки на игру не было, везения тоже… Может быть Тарпищев виноват в поражении?
Д.Т.: Конечно, нашли причину.
М.Ю.: А за везение тоже Тарпищев отвечает?