Николай Давыденко: с чехами надо играть на земле
Валентина Кириллова
После окончания встречи с Новаком Джоковичем россиянин Николай Давыденко рассказал о своих ощущениях от победы над сербами, а также заглянул в будущее.

Третье решающее очко в копилку сборной России в матче Кубка Дэвиса против команды Сербии принес Николай Давыденко. После окончания встречи с Новаком Джоковичем герой дня рассказал не только о своих ощущениях после победы над сербами, но и о том, какие козыри использовать в четвертьфинале против чехов.

– Николай, вас не удивил отказ соперника от дальнейшей борьбы после того как вы выиграли третий сет?
– Я очень удивился, что Новак снялся с матча, потому как не заметил в его действиях каких-то особых проблем. Мы провели на корте 2,5 часа, я прекрасно понимал, что Джокович не готов к пятисетовому матчу, потому что он не тренировался всё это время. Конечно, он хотел выиграть в трёх сетах. Что касается его формы, то после Австралии он показывает отличную игру и очень чистый теннис. Он хорошо действовал на задней линии, и неплохо подавал, всё время пытаясь контролировать игру. Однако в третьем сете мне удалось зацепиться.

– Вы принесли решающее очко своей команде, на которое мало кто рассчитывал. Как вы оцениваете свою игру.
– В третьем сете после того как счет стал 0:3 я стал играть намного лучше, меньше стал ошибаться и больше контролировал игру, намного лучше направлял мячи и принимал их. У нас завязалась борьба, и, наверное, мне просто где-то повезло, я стал брейковать и выигрывать геймы на его подаче. Но о выигрыше я даже не думал, наверное, просто хотел получить удовольствие, ведь думал, что сет будет последним (улыбается).

– Николай, в Туре многие предъявляют претензии к Джоковичу в том, что он очень долго готовится к подаче постукиванием мяча о корт. Вам это не мешается концентрироваться на приёме.
– На самом деле, подготавливаться к подаче очень важно. Конечно, он очень долго это делает, и я жду, когда он наконец-то завершит эту подготовку. И когда он подбрасывает мяч, я начинаю в этот момент работать ногами и готовиться к приёму. А так – просто стою, жду, улыбаюсь.

– В это раз болельщики в вашу поддержку организовали даже мини-оркестр. Вам понравилось звуковое сопровождение?
– Мне это было приятно, очень понравилось. Зрители меня всё время подбадривали и огромное им за это спасибо. Музыка – это здорово!

– Не жалеете, что здесь не было трансляции «соколиного глаза». И если бы она была, вы воспользовались бы ею?
– Я думаю, если бы можно было бы делать повторы, то я бы посмотрел несколько мячей. На этом покрытии очень хорошо видны отскоки мяча. И я отчетливо видел, что пару раз мяч не зацепил линию.

– А не знаете, почему нельзя было пользоваться повторами?
– Ну, наверное, просто очень хотелось выиграть этот матч(смеётся). Если серьезно, то это вопросы регламента соревнования.

– Сейчас трудно думать о следующем матче. И всё-таки, встреча с чехами состоится в Москве. На каком покрытии, скорее всего, будете играть и что думаете о будущих соперниках?
– На самом деле, думаю, матч состоится на грунте, потому что после Майами у нас начинается сезон на песке. Учитывая то, что в составе чехов – Бердых и Штепанек – это покрытие будет наиболее удобным. Ну а ещё нам понадобится помощь Игоря Андреева.

– На каких индивидуальных турнирах планируете сыграть в ближайшее время.
– В отличие от прошлого года, когда я сразу же играл в Марселе, на этот раз я решил изменить свои планы, и поэтому сейчас буду готовиться к Роттердаму, затем у меня будет неделя в Дубае, а потом Индиан-Уэллс и Майами.

– А обстановка в команде Сербии, со всеми отравлениями и болезнями, как–то повлияла на подготовку в нашей команде?
– А вы, например, Сафина видели? Я его последние дни не наблюдаю на скамейке. Так что получается, что я не только сербов не вижу, но и своих. Марат сильно заболел. У него травма – разрыв мышцы в голеностопе и из-за этого ему нельзя играть ещё две недели. И плюс к этому он ещё заработал грипп, у него высокая температура – 39 градусов уже два дня держится, поэтому он физически не может здесь находиться. Что касается сербов, то я прекрасно все понимаю, почему Джокович заболел. Ведь он прилетел сюда после Австралии, где было плюс тридцать, и представьте, как после такой жары оказаться в Москве сейчас. А когда ещё игрок находится в хорошей форме, то у него иммунитет резко падает, и он заболевает. Так что такая погода, пошла нам на пользу. Мы – то уже давно находимся в Москве, успели акклиматизироваться и хорошо подготовиться к матчу.

– Вы не так часто играете без своего брата Эдуарда. Сейчас его не было с вами. На кого опирались в подготовке к матчу?
– Брат меня готовил после Австралии две недели, а здесь со мной очень плотно работал Андрей Ольховский. Он первый раз с нами в команде. Во время игры я опирался на него, он ведь целую неделю меня тренировал, что–то подсказывал. И ждал подсказок в этом матче в большей степени я от него.