Дмитрий Турсунов: Бердыха мы заманивали в ловушку
Анастасия Грищенко
После тренировки сборной России, которая проводит подготовку к матчу Кубка Дэвиса с командой Чехии, корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось поговорить с Дмитрием Турсуновым.

После тренировки сборной России, которая проводит подготовку к матчу Кубка Дэвиса с командой Чехии, корреспонденту «Чемпионат.ру» удалось поговорить с Дмитрием Турсуновым. Накануне важных встреч он находится в прекрасном расположении духа, много шутит, весьма дружелюбен и словоохотлив. Хочется надеяться, что его состояние отражает настроение всей команды в целом.

— Как настроение в команде? Как проходят тренировки?

— Пока, вроде бы, все играют хорошо, поэтому настроение хорошее. Думаю, что ближе к матчам будет какая-то нервозность, но это, в принципе, понятно, и происходит со всеми.

— Я смотрела, вы сегодня обыграли Марата. Или показалось?

— Это так показалось. На самом деле, он меня обыграл. Там очень «близкий» матч был. В принципе, это, опять же, тренировка. Судить по тренировке очень сложно, но Марат действительно сейчас играет хорошо. Не хочу сглазить, но надеюсь, он будет продолжать в том же духе. Я совершенно уверен, что если он будет так играть, то шансов выиграть у нас намного больше, чем, если он так играть не будет, (смеётся) что в принципе очевидно (смеётся).

— Игра в футбол как способ подготовки — это общепринятая практика?

— В прошлый раз в футбол мы не играли, просто негде было играть. А вообще, за те три года, что я выступаю за команду, мы почти всегда играем в футбол. Да, это общепринятая практика.

— Чем вам помогает футбол?

— Это нельзя сравнить с физподготовкой, но всё равно ребята бегают, чем-то занимаются. Скажем так, это ещё один вид физической подготовки.

— Выходит, это применяется для разнообразия?

— Да, конечно, футбольные матчи делают подготовку разнообразнее, к тому же они снимают давление и нервное напряжение, перестаешь думать о важности теннисного матча. Футбол — командная игра, она в какой-то степени сближает игроков.
Всем нравится играть в футбол, наверное, это самая большая причина (смеётся). Но и все вышеперечисленные тоже имеют какой-то вес.

— В Майами вы проиграли Томашу Бердыху. Как это сказывается на вашей подготовке? Может, это лишний повод для волнения?

— Мы играем на грунте, а это абсолютно другое покрытие. И ещё неизвестно, кто будет играть. У меня результаты на грунте обычно хуже всего, и я не удивлюсь, если меня не поставят играть одиночку. Помимо этого, Томаш стоит в десятке, все знают, что он хороший игрок.
И на грунте он тоже очень хорошо играет. Наверное, я заманивал его в ловушку. Сначала показал, что наш уровень не так высок, а потом!… (смеётся)

— Значит, вы заранее решили проиграть?

— Да… Всё это было рассчитано! (смеётся). Ведь и Игорь ему тоже проиграл!
Ну а если серьезно, то всё упирается в то, что это совсем другое покрытие. У нас есть игроки, которые играют на грунте намного лучше, чем он играет на харде. И поэтому есть основания верить, что мой результат с ним совершенно не повлияет на то, что произойдёт в Москве.

— Вы виделись с Николаем Давыденко после его триумфальной победы?

— Он ещё в Америке. Коля летит сначала в Германию, а оттуда уже в Москву. Поэтому, я думаю мы не увидим его до среды. Естественно, то, что он показал в Майами, — это очень хороший результат. Но возникает вот какая проблема: физически очень сложно перестроиться за неделю, а ему предстоит перестроиться за 2-3 дня. С другой стороны, хорошо то, что у нас есть ещё четыре игрока и все мы без травм. И я думаю, можно найти какой-то вариант, может, дать Коле сыграть не в первый день, а во второй или в третий.

— На кого после Давыденко рассчитывает команда?

— Во-первых, это Игорь Андреев. Грунт — его любимое покрытие, он один из фаворитов при выборе игрока для одиночного матча. Остаются я, Миша Южный и Марат. Если Колю мы не считаем, я, наверное, иду на последнем месте. После Игоря идёт Миша, а затем Марат.

— Самокритично!

— Нет. Тут нет критики. Просто понимаете, если вы, будучи блондинкой, допустим, подходите к мужчине и спрашиваете: «Кто вам больше нравится: блондинки или брюнетки?», он говорит, что ему нравятся брюнетки. И вы понимаете, что шансов понравиться ему у вас меньше, чем у брюнетки. Наверное, такое же и здесь.
Все судят по результатам, и если человек плохо играет на грунте, то нет никаких оснований ставить его только для того, чтобы поднять его самооценку. Здесь важнее результат команды в целом. Личные обиды должны уйти на задний план. Моя оценка такова: меня лучше не ставить, а поставить тех, кто играет на этом покрытии лучше. Но, если произойдет так, что никто не сможет выйти на корт, и тренер посчитает, что моя форма на данный момент лучше, то придётся выйти мне. Я готов к такому сюрпризу! (смеётся). Сюрпризу от команды! (смеётся)

— Выходит, ваше участие в матчах будет неожиданностью?

— Я думаю, что да. Но, хотя я этого и не ожидаю, я всё равно готовлюсь. Помимо одиночки я могу играть и в паре, что наиболее вероятно. Я готовлюсь к паре, но ставить меня или нет — это уже будет решение капитана, и, как всегда, он вынесет его в последний момент.

— Не боитесь, что команда соперников прочитает интервью и будет знать все ваши слабые стороны?

— Думаю, они всё это знают. Тут нечего прятать. Никаких тайн от них нет. Мы знаем ситуацию с их игроками так же, как они знают нашу.

— С Томашом Бердыхом вы играли в паре, состоите с ним в хороших отношениях. Не мешает ли это Кубку Дэвиса?

— Нет. Это не мешает ни Кубку Дэвиса, ни выступлению в личных соревнованиях. Мы смотрим на это не как на победу над кем-то, а как на победу просто над соперником. То же самое, как игра в шахматы, в шашки, любое состязание. И в состязании между тобой и соперником нельзя ставить на карту личные эмоции, потому что они мешают думать о том, что надо сделать на корте. Поэтому, товарищ он или не товарищ вне корта, не играет роли.