Штепанек: спасибо, что привезли кроссовки
Анастасия Грищенко
После того, как в матче Кубка Дэвиса Россия – Чехия счёт сравнялся, Радек Штепанек чувствовал себя раскованно.

После того, как в матче Кубка Дэвиса Россия – Чехия счёт сравнялся, второй номер команды гостей Радек Штепанек чувствовал себя раскованно на пресс-конференции. Он то и дело позволял себе шутить, всячески демонстрируя уверенность в том, что чешская сборная может набрать в итоге 3 очка и осуществить тем самым его предсказание, которое он сделал ещё во вторник.

– Радек, похоже, что корт хоть и грунтовый, но, видимо, достаточно быстрый. Раз он вам подходит, и вы нашли для себя нужный ритм.
– Это наша профессия – хорошо играть на всех покрытиях. На быстром, на медленном, на каком бы то ни было. У нас было 4 дня, чтобы приспособиться к этому корту. Я думаю, мне этого хватило, чтобы подготовиться к матчу.

– Чем вы объясняете такую лёгкую победу – 6:3, 6:2, 6:4?
– У меня была правильная тактика на матч. Я знаю, что Андреев – специалист по грунтовым покрытиям. Моя тактика сводилась к тому, чтобы обмен ударами был короче. Я думаю, что сегодня я не дал ему ни единого шанса, чтобы войти в матч. Я пытался играть агрессивнее. И мне это удалось.

– Вы вынуждали соперника выходить к сетке, а затем довольно издевательски распределяли мяч по сторонам. Это действительно входило в вашу тактику – помучить соперника или только так казалось зрителю?
– Это была моя тактика. Я вообще играю на чувстве мяча. Я тонко чувствую мяч, и поэтому я так играл. Ему не нравились эти обмены ударами. Я знал это и пытался таким образом разрушить его игру. Я сделал это великолепно.

– Сегодня вы играли в довольно необычной форме. Футболка с изображением флага Чехии. Присутствие национальной символики повлияло каким-то положительным образом на ваш настрой, на мотивацию?
– Я не играл в Кубке Дэвиса в течение трёх лет. И когда я вернулся в команду после перерыва, у меня появилась идея сделать футболку с цветами национального флага. Я изложил её компании, которая работает со мной. И они сделали футболку по моему дизайну. Знаете, это оказывает невероятное влияние на наших фанатов. Думаю, такая расцветка приносит нам удачу и позитивно влияет на общий настрой. Я представляю свою страну, и моя форма показывает, насколько сильно я настроен на матч и насколько важен для меня Кубок Дэвиса.

– Вы провели весь матч на одном дыхании. Ни разу не потеряли концентрацию. Вы как-то готовитесь психологически к матчу? Может, занимаетесь йогой?
– В комнате слишком жарко, чтобы заниматься йогой. Я просто готовился и настраивал себя таким образом, чтобы бороться за каждый мяч, с первого очка до последнего. Сегодня мне это удалось. Я пытаюсь концентрироваться на каждом матче, который я играю. Не имеет значения, что это за поединок – индивидуальный или Кубка Дэвиса. Конечно, матчи за сборную – особенные. Мы проиграли первую встречу, и я хотел вернуть очко. Я рад, что мне это удалось.

– Было ощущение, что во время вашего матча зрители поддерживали Игоря Андреева меньше, чем перед этим Марата Сафина. Сыграло ли это какую-то роль?
– Думаю, это вопрос к фанатам. Когда Сафин проигрывал 0:2 по сетам, а потом перевернул ситуацию в свою сторону, публика начала активнее болеть. И он показал великий теннис. Плюс ко всему, это же Марат, он Личность с большой буквы, которая притягивает к себе болельщиков. Они и пришли поддержать его. Он герой в вашей стране. А что касается нашего матча. Может, публика была бы и рада, но я не дал ни единого шанса своему сопернику войти в матч.

– Говорят, чешские журналисты привезли вам специальные кроссовки для грунта. С особо глубоким узором на подошве. Вы сегодня играли в этих кроссовках? Они действительно вам помогли?
– Я прилетел из Америки только с кроссовками, которые приспособлены для игры на харде, и обувь для игры на грунте запаздывала. Вчера мне чешские журналисты её и передали. И я рад, что теперь уже не катался по корту, как хоккейный игрок.

– Если бы у вас был выбор, с кем играть в воскресенье, кого бы вы предпочли?
– Честно? Мне всё равно. У вашей команды есть 4 игрока. Они все хорошие. Пусть они сделают свой выбор, и кого они выберут, мы с ним и будем играть.