Показать ещё Все новости
Тарпищев: Сафина верит, что может обыграть любую
Анастасия Грищенко
Комментарии
О шансах ведущих теннисистов мира на стартующем Уимблдоне в эксклюзивном интервью для "Чемпионат.ру" размышляет президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

О шансах ведущих теннисистов мира на стартующем Уимблдоне в эксклюзивном интервью для «Чемпионат.ру» размышляет президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

– Шамиль Анвярович, в первой половине сетки стоят Федерер и Джокович. Каждый считает себя фаворитом. На стороне Федерера – опыт, на стороне Джоковича, по его собственному признанию, психологическое преимущество. Каково ваше мнение, у кого больше шансов выйти в финал?
– Джокович – растущий, быстро прогрессирующий теннисист. Единственное, чего ему не хватает, чисто функциональной готовности. Есть у него проблема восстановления. Например, несколько матчей подряд, сыгранных в жару, могут сломать его игру, вывести из равновесия. Я думаю, это давнишняя проблема, и связана она прежде всего с тем, что в своё время он был прооперирован, были сложности с верхними дыхательными путями.

А вот с позиции игры он набирает. И если сравнить его с другими теннисистами, то он раньше всех начинает готовиться к мячу. Новак очень хорошо прогнозирует полёт мяча. У серба плоские удары, он веером играет по всему корту. И эта его манера игры наибольшую опасность представляет именно на траве. И я думаю, для его соперников всё будет не так просто. И если не в этом году, то в следующем Джокович вполне реально сможет бороться за первое место.

Что касается Федерера, сетка у него достаточно непростая. В его половине и Сёдерлинг стоит, и Гонсалес. И игроки, которые любят быстрый теннис, быстрый в плане полёта мяча, игроки, которые играют достаточно мощно и резко. Поэтому я думаю, что в этом году на Уимблдоне на пути к финалу у Федерера возникнет много проблем.

Марат Сафин признался, что ненавидит траву, но в 2001 году всё-таки дошел до 1/4 финала. Как вы можете прокомментировать такой парадокс?
– Марат ненавидит траву, не потому что он не может играть на этом покрытии. Эта ненависть другого рода. Она связана с тем, что Уимблдонский турнир больше других преследуют дожди. Расписание получается скомканным. От этого страдает процесс подготовки. Так что эта его любовь-нелюбовь не относится к покрытию.

По логике, Сафин, обладая мощной подачей и хорошей игрой с лёта, способен на всё. Его менталитет срабатывает в том плане, что надо всё время атаковать. Такой теннисист может обыгрывать любого. Здесь больше морально-психологический момент. То, как пойдёт игра, зависит от самого Марата, от его эмоционального состояния.

Трава требует совершенно другого тенниса. А так как Марат творец, то строгость в игре с первого до последнего мяча не является его козырем. Ему сложнее заставить себя постоянно играть с полной отдачей и концентрацией внимания.

– В нижней половине сетки оказались сразу трое сеяных россиян – Давыденко, Южный и Турсунов. Что можно о них сказать?
– Конечно, лидерами на траве в нижней части сетки являются эти трое с учетом Надаля. Ещё Роддика я бы добавил. На сегодня Роддик обладает более мощной и стабильной подачей среди всех теннисистов. На траве это достаточно весомый аргумент.

В последнее время результаты, показанные некоторыми теннисистами на траве, удивляют. Вот, например, сейчас турнир на траве выиграл Давид Феррер. А его нельзя назвать игроком-сеточником. Этот тот случай, когда быстрота передвижения компенсирует подготовку к мячу. Поэтому, всё может быть. И некоторые результаты Уимблдона могут стать сюрпризом для зрителей.

С позиции наших игроков, из тех, кто стоит с 5-го по 70-е место в рейтинге, любой может выстрелить. Конечно, Давыденко, Южный и Турсунов более подготовлены для травы. Класс их игры очень близок друг к другу. Естественно, всё зависит от уровня подготовленности. Тот, кто находится в лучшей форме, тот и показывает лучший результат.

У Южного и Давыденко – трудовая сетка, которую они реально могут проходить. Три круга они могут пройти. С проблемами, конечно, но это им под силу. У Турсунова сетка немного хуже. Сначала француз Николя Майю, очень неплохой игрок. И Роддик. Практически через круг он должен играть с американцем. Это сложновато. Я считаю, для Турсунова сетка не совсем удачная.

Энди Маррей недоволен номером посева. Справедливы ли его жалобы? Как вы считаете, его действительно недооценивают?
– Это такой момент, я бы сказал, рабочий. Потому что в Англии, отдавая дань истории, составляют жеребьёвку на своё усмотрение. В силу того что много игроков до Уимблдона набрали очки на грунте и соответственно на траве играют значительно хуже. По их мнению, рейтинг, объявленный организаторами, не является объективным для быстрых покрытий. Эти претензии и споры будут вечными, в силу того что много получается субъективизма. Если бы был один общий рейтинг, никто бы не возражал. Конечно, обоснованность есть и со стороны игрока, и со стороны организаторов. И доказывать, кто «более прав», дело неблагодарное. Это достаточно спорный момент.

– 26-летний Давид Налбандян шесть лет назад играл в финале Уимблдона и уступил только тогдашней первой ракетке мира Ллейтону Хьюитту. Есть ли у него шансы приблизиться к тем вершинам?
– Игра Налбандяна очень подходит для травяного покрытия, так как он играет быстро, достаточно плоскими ударами, неплохо подает. Я не знаю, что у него с системой подготовки, почему его так много лихорадит по результатам. Реально, при хорошей игре он способен показать очень хороший результат.

Ллейтон Хьюитт в своё время выиграл Уимблдон. Каковы его шансы в этом году?
– Хьюитт на сегодня передвигается не так быстро, как раньше, когда был лидером. И сейчас не показывает стабильных результатов. Потеря быстроты передвижения, тем более для такого игрока, как Ллейтон, губительна. Ведь австралийский теннисист играл именно за счёт своей быстроты. Хьюитт много потерял в классе игры, и не думаю, что он будет лидером на этом турнире.

– Теперь давайте поговорим о женщинах. Янкович, Иванович, Шарапова отдыхали две недели после «Ролан Гаррос». Может, им надо было поучаствовать в турнирах на траве в преддверии Уимблдона?
– Каждый имеет свою систему подготовки. Если говорить о Шараповой, то она вообще мало играет по сравнению с другими теннисистами. У неё такой цикл тренировки, как в своё время у Джимми Коннорса. Он играл два турнира через турнир: два играет, один пропускает. Думаю это связано с функциональной системой подготовки, которая уже отработана. Если взять историю выступлений Маши, то мы увидим, что, даже играя мало, ниже четвертьфинала ни на одном турнире её практически не было. Это потрясающе!

Что касается Иванович и Янкович, это те люди, которые на «Ролан Гаррос» дошли до конца, до решающей стадии. Естественно, они получили очень большую нервную нагрузку. Помимо восстановления физического им требуется восстановление в психологическом плане. После выигрыша на таком крупном турнире нервная система восстанавливается дольше обычного. И поэтому этот перерыв оправдан.

– Иванович и Янкович стоят по разные стороны сетки. Какова вероятность того, что они встретятся и мы увидим повторение полуфинала «Ролан Гаррос», только теперь на круг позже?
– Такой исход представляется маловероятным. Сербкам будет нелегко. При хорошей форме на первый план выходят более «ударные» теннисистки, такие, как сёстры Уильямс, такие разноплановые и физически готовые теннисисты, как Хантухова.

Играть на задней линии, когда у тебя нет явных козырей и ты не стремишься играть с лёта, довольно сложно. В своё время единственный человек, которому это удавалось, был Бьорн Борг. Он выигрывал за счёт своей феноменальной быстроты. Ну и Хьюитт в какой-то степени. Они за счёт моторности побеждали.

В данном случае более силовое направление и подача являются преимуществом. Поэтому ясно, что Иванович и Янкович на таком покрытии посложнее играть, но класс игры у них высокий. И игра на задней линии компенсирует отсутствие атакующих элементов. Тем более, явно атакующих игроков, которые играют по схеме «подача-выход к сетке», на сегодня становится всё меньше и меньше. Разве что можно выделить американцев Мэрди Фиша и Джона Иснера.

Считаю, что 8-9 игроков у женщин вполне могут претендовать на выход в финал турнира. Это и сёстры Уильямс, и Шарапова, и Кузнецова, и Дементьева, и Сафина. Жаль, что все наши девушки, кого я назвал, кроме Кузнецовой, попали в одну четверть сетки, с 65-го по 96-е места, если смотреть по порядковому номеру. И они вынужденно будут друг друга взаимно исключать.

– Что касается Динары Сафиной, поражение в финале «Ролан Гаррос» не сломило её?
– Да нет, наоборот. Потому что та нагрузка, которую она получила, привела к тому, что в конце у неё не осталось эмоций. Если до финала она играла, созидая, как будто парила на корте, то уже в финале она себя заставляла, боролась сама с собой. А это было связано с тем, что нервная система была практически на нуле. По результату она свою задачу выполнила. Теперь внутренне Динара считает, что может любую обыграть. Это хорошо, что к ней пришла уверенность. Я считаю, что всё нормально!

Динара Сафина призналась, что турниры на траве – это что-то вроде затерянного мира. Травяные корты есть только в Англии и Голландии. И если убрать эти соревнования на траве, никто и не заметит.
– Если взять историю, то австралийцы от травы перешли на синтетику. Травяные корты есть ещё в Зимбамбе, в Индии. Индия сейчас вкладывает очень большие деньги в теннис. Где-то у меня проскочила информация, что это порядка миллиарда долларов. Травяные корты есть, вопрос только в том, что трава, конечно, это дань традиции. И лаун-теннис назывался теннисом на лужайке. Ясно, что они придерживаются тех традиций, которые есть. Они до сих пор играют в белой форме, то есть не играют в цветных красках, ярких тонах. Это дань традиции, это история. И предпосылок для смены покрытия нет.

Конечно, трава требует очень серьёзного ухода. Климатические условия меняются так, что за травой становится следить всё труднее и труднее. Конечно, большинству игроков хотелось бы сменить покрытие, 5/6 или 7/8 отдают предпочтение другим покрытиям.

Здесь чисто исторический момент. В тех странах, что я назвал, трава является естественным, природным газоном и на ней можно играть. В Англии траву специально не выращивают — их климатические условия создали тот сорт травы, который приемлем для игры в теннис. Не требуется создавать траву специально и подготавливать её для игры. Дренаж, который столетиями у них был. Они его ровняют, чистят, ухаживают за ним. Но это не значит, что они выращивают траву заново. Вот в Германии, например, на турнире в Галле, перед подготовкой к Уимблдону, завозят дёрн, стелют и после окончания соревнований его забирают, но это очень дорогостоящая процедура.

Комментарии