Показать ещё Все новости
Большая салатница для большой четвёрки
Лев Савари
Комментарии
"Чемпионат.ру" рассказывает о том, какие сюрпризы нам готовит перешедший в решающую стадию полуфинальных противостояний командный чемпионат мира по теннису – Кубок Дэвиса.

Не зря всё-таки нынешний год называют золотым. К примеру, конкуренция между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем впервые за последние годы достигла апогея. Чего только стоит их фантастический финал на Уимблдоне, длившийся аж 4 часа 48 минут. Легендарный Джон Макинрой в одном из интервью назвал этот поединок лучшим финалом в истории турнира и предположил, что на материале таких баталий можно писать докторские диссертации в области психологии.

В первых двух сетах испанец, до этого никогда не выигрывавший у швейцарца на траве, оказался сильнее – 6:4, 6:4, третий и четвёртый на тай-брейках достались уже Федереру – 7:6 (7:5), 7:6 (10:8), однако в пятой решающей партии Надаль всё-таки дожал великолепного Роджера – 9:7. Спустя полтора месяца оба завоевали золотые медали Олимпийских игр в Пекине – Надаль был бесподобен в одиночном разряде, а Федерер вместе со своим партнёром Станисласом Вавринкой – в парном. Помимо этого испанец успел выиграть «Ролан Гаррос» и стать первым за последние без малого тридцать лет теннисистом, выигравшим в течение шести недель два турнира «Большого шлема» на кардинально отличающихся покрытиях: Открытый чемпионат Франции на грунте и Уимблдон – на траве. Ну а Федерер в начале сентября в пятый раз подряд первенствовал на US Open и установил уникальный рекорд – стал первым в истории игроком, сумевшим добиться пяти побед кряду в двух разных турнирах «Большого шлема» (помимо US Open Уимблдон в 2003-2007 годах).

19-21 сентября в Мадриде и Буэнос-Айресе продут полуфиналы Кубка Дэвиса между грандами мужского тенниса Аргентина — Россия и Испания — США.

Кубок Дэвиса – отличное дополнение к золотому сезону, вот только одного из двух грандов мы, к сожалению, в борьбе за серебряную салатницу уже не увидим. Роджер будет помогать сборной Швейцарии завоевать место в Мировой группе-2009. Но тем и прекрасен этот турнир, что никогда не знаешь, кто окажется его победителем и какие сюрпризы преподнесёт та ли иная команда. В 2005-м, к примеру, жертвой такого сюрприза пала американская сборная, умудрившаяся проиграть в первом же раунде хорватам. Но спустя девять месяцев этому уже никто не удивлялся – Марио Анчич и Иван Любичич впервые завоевали для бывшей югославской республики Кубок Дэвиса. В нынешнем году такого рода случайностям уже не бывать – все четыре ведущие теннисные державы текущего десятилетия вышли в полуфинал, обеспечив турниру непредсказуемую и высококлассную развязку.

Испания, спустя долгие годы забвения в Кубке Дэвиса, сумела на рубеже веков заявить о себе во весь голос и по праву считается на данный момент одной из ведущих теннисных держав. Её великолепная победа в 2000-м над Австралией в Барселоне в Palau Sant Jordi стала логическим завершением увеличившегося в те годы представительства испанцев в сотни лучших рейтинга ATP. За минувшие восемь лет это представительство не только не уменьшилось, но и выросло, что автоматически возводит «тореадоров» в ранг фаворитов любых командных соревнований.

После мести австралийцев в финале 2003-го, для которых эта победа стала последним вздохом увядающего поколения, Испания год спустя сумела завоевать свой второй титул, обыграв в финале на севильском Estadio de la Cartuja американцев. Для большинства инчас этот год запомнился появлением на теннисной арене молодого и дерзкого юниора Рафаэля Надаля. Его дебют в Кубке Дэвиса пришёлся на пятый решающий матч 1/8 финала против Чехии. В Брно 17-летний Рафа сумел одолеть Радека Штепанека (7:6, 7:6, 6:3) и вывел свою сборную в следующий раунд. В полуфинале против французов Надаль принёс своей команде ещё одно решающее очко, обыграв в четвёртой встрече Арно Клемана (6:4, 6:1, 6:2). Несмотря на это, его появление в финале вместо Хуана-Карлоса Ферреро стало настоящим шоком. Однако юный балеарец не растерялся и в свойственной ему силовой манере одолел лидера американцев Энди Роддика, увеличив преимущество своих соотечественников до 2-0. Довёл дело до победы спустя сутки Карлос Мойя, обыгравший всё того же Роддика.

Соперником испанцев в грядущем полуфинале будет сборная США, 32-кратный победитель самого престижного мужского командного турнира. Последний триумф американцы отпраздновали в начале декабря прошлого года, обыграв в финале сборную России. Эта победа стала для «звёздно-полосатых» первой за последние 12 лет, при том что в последние три года американцы неизменно выходили в полуфинал, а их беспроигрышная серия на сегодняшний день составляет шесть матчей. Примечательно, что все шесть поединков подопечные Патрика Макинроя выиграли с одинаковым счётом 4-1.

За последние 10 лет пути команд пересекались четырежды. В 2000-м в полуфинале испанцы не оставили в Сантандере от гостей камня на камне – разгромив их со счётом 5-0. Спустя два года американцы в Хьюстоне вернули должок, обыграв в четвертьфинале Робредо и Co 3-1. О победе испанцев в финале 2004-го мы уже вспомнили, поэтому остаётся упомянуть лишь о прошлогодней четвертьфинальной встрече в Винстон-Салеме, в которой американцы оказались на голову сильнее — 4-1.

Сборная России в последние годы так же, как и США, постоянный участник полуфиналов Кубка Дэвиса. Несмотря на то что теннисными талантами страна не так богата, как Испания или Аргентина, наличие игроков мирового уровня позволяло России побеждать в самых безнадёжных ситуациях. При этом удивительно, что победный дух передавался всем игрокам команды, даже тем, кто в решающих матчах оказывался на корте волею случая. Так было и в парижском Берси в историческом победном финале 2002-го, где Михаил Южный выиграл у Поля-Анри Матьё решающее очко, проиграв две первые партии, и в Москве тремя годами позже, где Игорь Андреев в четвертьфинале обыграл всё того же Матьё, и в полуфинале 2006-го, где Дмитрий Турсунов в решающем пятом сете на протяжении 32 геймов сражался с самим Роддиком, но в итоге выстоял и принёс команде путёвку в финал.

Но самым сильным оружием российских теннисистов, как бы это странно ни звучало, является их тренер Шамиль Тарпищев, успевший побывать министром и с конца прошлого века возглавляющий и мужскую, и женскую сборные России. Его неожиданные, а порой кажущиеся абсолютно бессмысленными решения в самые ответственные моменты не раз играли ключевую роль в победах российской сборной. Оба титула достались правопреемнице СССР благодаря великолепной интуиции своего наставника – в обеих финальных встречах при счёте 2-2 он менял игроков своей команды, и в итоге это приносило победы. И Михаил Южный в 2002-м, и Марат Сафин в 2006-м, несмотря на возникавшие по ходу встреч трудности, оправдали доверие тренера и навсегда вписали свои имена в летопись мирового тенниса.

Если Россия напоминает США, то Аргентина скорее похожа на Испанию. В последнее время южноамериканцы переживают небывалый подъём, в результате чего просто заполонили первую сотню рейтинга ATP. История современных успехов соотечественников Диего Марадоны началась с победы Гастона Гаудио на «Ролан Гаррос» в 2004 году. Вместе с ним в полуфинале Открытого чемпионата Франции тогда оказались трое аргентинцев. Однако в Кубке Дэвиса количество никак не перерастало в качество. Лишь в 2006-м южноамериканцы сумели добраться до финала, где в Москве уступили своему нынешнему сопернику – сборной России 2-3.

В стране, где все сходят с ума от футбола, аргентинские спортсмены с детства знают, что путь к сердцам болельщиков лежит через командные успехи. Возможно, именно это объясняет такой внушительный домашний рекорд южноамериканцев, всего лишь раз проигравших у себя на родине за последние 20 лет. Было это в сентябре 1998-го, когда в гости пожаловали скромные словаки Доминик Хрбаты и Кароль Кучера. С тех пор соперники уезжали из Аргентины несолоно хлебавши, а из 60 проведённых встреч хозяева проиграли лишь четыре.

Однако, несмотря на предстоящие полуфиналы, было бы непочтительно с нашей стороны не упомянуть о других обладателях серебряной салатницы минувшего десятилетия – Франции (2001), Австралии (2003) и Хорватии (2005). Впрочем, с точки зрения банальной статистики, большая четвёрка (Испания, США, Россия и Аргентина) в полуфиналах была представлена в 20 случаях из 36, что даёт нам полное право говорить о том, что все они – ведущие теннисные державы в современном теннисе. А это означает, что нас с вами ждут захватывающие полуфиналы, великолепный финал и достойный чемпион, кто бы им ни стал.

Комментарии