Сафина: уже мечтаю где-нибудь отдохнуть
Роман Семёнов
Динара Сафина в преддверии старта Кубка Кремля поведала о своих планах, возможности сыграть в паре с братом, новом тренере и танцах.

В этом году Динара Сафина приехала на Кубок Кремля в качестве одной из главных претенденток на победу. Помимо этого она продолжает борьбу за первое место в мировой классификации, что добавляет особый интерес к её выступлению на турнире. Корреспонденту «Чемпионат.ру» среди прочих журналистов удалось пообщаться с теннисисткой, узнать о её планах, новом тренере и танцах.

— Шамиль Тарпищев и Анастасия Мыскина перед стартом турнира заявили, что считают вас главной претенденткой на победу. Что вы думаете об этом?
— Безусловно, очень приятно, что в меня верят. Это добавляет мне мотивации и определённой веры в себя. Но надо отметить, что состав сильный, хотя лично я этому нисколько не удивлена. Сейчас на всех крупных турнирах примерно одинаковый состав участниц. Возьмите недавний турнир в Штутгарте, где собрались почти все сильнейшие теннисистки. Одна лучше другой, и каждая хочет победить.

Что касается моих планов на турнир, то я стараюсь не загадывать дальше следующего матча, концентрируюсь только на нём. Но, честно говоря, мне всё равно, кто будет моей первой соперницей – Моресмо или Корне, ведь обе – француженки, и ни та, ни другая не являются девочками для битья.

Опрос. Кто станет победительницей Кубка Кремля-2008?
Динара Сафина — 2311 (60%)
Елена Дементьева — 555 (14%)
Ана Иванович — 191 (5%)
Светлана Кузнецова — 166 (4%)
Елена Янкович — 152 (4%)
Вера Звонарёва — 78 (2%)
Анна Чакветадзе — 67 (2%)
Виктория Азаренко — 54 (1%)
Винус Уильямс — 50 (1%)
Амели Моресмо — 23 (1%)
Надежда Петрова — 25 (1%)
Николь Вайдишова — 16 (0%)
Каролин Возняцки — 16 (0%)
Алёна Бондаренко — 14 (0%)
Мария Кириленко — 15 (0%)
Даниэла Хантухова — 8 (0%)
Ализе Корне — 10 (0%)
другая теннисистка — 92 (2%).

— Вы прилетели в Москву со своим новым тренером. Расскажите о том, почему ваше сотрудничество стало таким успешным. И является ли это обстоятельство одним из главных факторов, которые привели вас к такому успеху?
— Конечно, это так. Он помог мне найти свою игру, поверил в меня, увидел мои слабые и сильные стороны. Но о своих слабых сторонах я вам ничего не скажу, ведь соперницы могут о них узнать.

— Что конкретно он изменил? Может быть, он составил особый режим тренировок?
— Я не знаю, вроде бы, ничего радикального мы не практикуем. Наверное, лучше всё-таки об этом судить журналистам и зрителям. Вам со стороны должно быть виднее. Мне кажется, что он просто увидел мои сильные и слабые стороны и нашёл возможность их исправить.

— Уже думали о том, что подарите ему в случае победы на Кубке Кремля?
— Ой, нет. У нас таких договорённостей сейчас нет, так что ему не повезло (улыбается).

— Может быть, зайдёте в ГУМ для выбора сувенира?
— Нет, ЦУМ лучше.

— Давайте вернёмся немного назад. Вспомните, что стало точкой отсчёта вашего перехода на другой уровень? Турнир в Берлине, конкретный матч, розыгрыш или этот процесс был плавным и нет определённого момента?
— Мне кажется, что турнир в Берлине был особенным. Там сложилось всё воедино, всё получилось. Он дал мне веру в то, что я могу играть в ту игру, в которую хотела играть. Это был необходимый заряд уверенности и веры в себя.

— Как можете оценить нынешний сезон? Какие цели ставили в начале года? Чего хотите сегодня?
— Я и так уже сделала всё, что могла. Так что в конце сезона хочется собрать всё, что осталось, и получать удовольствие от игры. Конкретно, что будет завтра, я не знаю. Живу сегодняшним днём.

— Вы говорили, что в начале сезона у вас были мысли по поводу завершения карьеры. Почему?
— В начале было очень тяжело, ничего не получалось. После австралийского чемпионата у меня были мысли о том, чтобы закончить профессиональную карьеру. Была в депрессии, так как знала, что могу, но ничего не получалось.

— На будущий год вы заявлены на Кубок Хопмана, где будете играть вместе с Маратом. Доводилось ли вам уже играть вместе и будете ли проводить специальную подготовку к этому турниру?
— Ясно, что готовиться специально мы не будем, так как программы и планы у нас разные. Мы с ним ещё ни разу не играли, поэтому я думаю, что это будет очень интересно. Это была моя мечта с детства, и я рада тому, что она может сбыться.

— Что касается другого командного турнира, то Кубок Федерации для вас всё ещё имеет некий приоритет? Планируете ли выступать в команде в следующем году?
— Так получилось, что в этом году я не смогла полностью помочь команде. Сыграла первый матч и больше не играла. Но у меня был в этом году такой график, что если бы я всё-таки решила играть, то ничего хорошего бы не вышло. Я была как ходячий труп, и лучше бы я отдала своё место. Та же Макарова сыграла первый раз. Я просто не могла лететь из Америки в Мадрид, потом в Токио, я была не готова к этому. Здоровье есть здоровье. Я до сих пор иногда просыпаюсь в 6 утра, так как из-за акклиматизации дольше спать не могу.

— Вы не считаете, что на Олимпиаде могли бы выступить лучше, если бы сосредоточились только на одиночке, не играя пару?
— Но я ведь могла и вообще не играть в одиночном разряде. Я считаю, мне очень повезло, что я попала и в одиночный, и в парный турниры.

— Вернёмся к тому ночному пекинскому кошмару в парной встрече. Расскажите о той атмосфере.
— Мне кажется, что в WTA даже правил таких нет, до скольких играть можно, а после какого часа уже нельзя. Я не понимаю, почему организаторы так сделали, ведь нас долго не выпускали играть. Центральный корт был занят, но второй корт, например, освободился достаточно рано, однако нам не давали там сыграть. Кстати, зрителей во время нашей встречи был полный стадион.

Повторно на плохие турниры я не езжу. Но одного, особенного, любимого турнира у меня нет.

— Есть ли у вас неудобные соперницы? Например, на US Open и на турнире в Штутгарте вы проиграли сёстрам Уильямс. Чем объясните эти поражения и чем отличаются обе сестры?
— Да, они обе меня легко обыграли, но в этом нет ничего сенсационного. Всем давно известно, что они собой представляют, и проигрыш этим девушкам – обычное дело для любой теннисистки. Чем они отличаются? Одна чуть повыше, другая немного пониже. Одна постройнее, другая чуть-чуть покрупнее.

— Если продолжать вспоминать о текущем сезоне, то особо интересным вышел «Ролан Гаррос». Вы провели фантастическую серию, выигрывая сложнейшие матчи.
— Да, это было непросто. В матче с Машей Шараповой у меня всегда оставалось ощущение, что я что-то неправильно делаю, чего-то не хватает. А с Леной Дементьевой я начала по-другому играть, стала медлительнее, пассивнее. А надо было играть в свою игру. Два таких матча выиграть – это очень здорово!

— Вы уже квалифицировались на итоговый турнир в Дохе. Ставили ли себе такую цель в начале года и какие планы связываете с турниром?
— В начале года, конечно, было желание попасть в восьмёрку сильнейших. Мне кажется, такое желание есть у всех девочек. А что касается целей – то их ещё рано ставить, до него ещё далеко.

— Есть ли у вас любимый турнир, страна, город?
— Если я возвращаюсь на турнир второй раз – значит мне там понравилось. Повторно на плохие турниры я не езжу. Но одного, особенного, любимого турнира у меня нет.

— Как сегодня ведёте себя на тренировках? Раньше вы отличались взрывным характером, а сегодня кажетесь несколько спокойнее.
— Сейчас веду себя спокойно, ракетки почти не швыряю (улыбается). Конечно, могу себя поругать, покричать, но чаще всего это превращается в то, что я начинаю бубнить себе под нос. Постоянной тренировочной базы, где бы тренировалась, у меня нет, так как я постоянно езжу по турнирам.

— Вы недавно заявили, что весь ваш потенциал до сих пор не раскрыт. В чём это проявляется?
— Мне кажется, что на корте я могу больше, чем делаю сейчас.

— Сезон у теннисистов длинный, и надо отметить, вы провели его очень насыщенно. Остались ли силы на остаток года, и есть ли планы на будущий отдых?
— Да, сезон выдался очень хорошим, но и весьма энергозатратным. Я постараюсь собрать на последние турниры все оставшиеся силы – и эмоциональные, и физические. Посмотрим, что из этого выйдет. До каникул осталось три недели, и я уже мечтаю где-нибудь отдохнуть.

— Как вы предпочитаете отдыхать?
— Мне очень хочется просто провести время дома, побыть со своими близкими, пообщаться с друзьями. Море я не очень люблю, могу побыть там два дня, не больше.

Я брала уроки танцев, но это было недолго. Никаких грандиозных планов в этой сфере у меня нет.

— Сегодня в женском теннисе нет безусловного лидера. Такая ситуация способствует развитию тенниса, подстёгивает теннисисток близостью первого места, добавляет дополнительного азарта и драйва или же, наоборот, способствует некоторой нервозности?
— Мне кажется, что такая открытая первая позиция добавляет ведущим теннисисткам некоторой мотивации. Ведь каждая из нас знает, что, выиграв или удачно проведя пару турниров, ты можешь забраться на первую строчку. Это придаёт больше желания работать на корте.

— Известно, что ваша мама занимает очень большое место в становлении вашей карьеры. Для вас важно разграничить, чтобы мама оставалась всё-таки сначала мамой, а уже потом тренером?
— Я считаю, что это важно. Главное, чтобы мама была мамой. К тому же сейчас я нашла себе подходящего тренера, того, с которым у меня складываются хорошие отношения. Для мамы это возможность отдохнуть, вся эта бесконечная гонка несколько приостановлена, и теперь у неё есть время просто жить в своё удовольствие.

— Вы рассказывали, что недавно учились танцевать. Зачем вам это?
— Просто так, для удовольствия. Я брала уроки танцев, но это было недолго. Никаких грандиозных планов в этой сфере у меня нет (улыбается).

Более подробно ознакомиться с сетками мужского и женского турниров можно, пройдя по ссылкам:

Кубок Кремля. Мужчины

Кубок Кремля. Женщины