Янкович: не люблю получать "баранки"
Роман Семёнов
Елена Янкович стала первой финалисткой Кубка Кремля. На послематчевой пресс-конференции, как обычно, она пребывала в прекрасном расположении духа и вела себя весьма игриво.

Елена Янкович стала первой финалисткой Кубка Кремля и тем самым ещё больше увеличила свой отрыв от второй строчки рейтинга. На послематчевой пресс-конференции, как обычно, она пребывала в прекрасном расположении духа и вела себя весьма игриво.

— Елена, как можете оценить собственные действия в первом сете. Что произошло?
— В первом сете Дементьева действовала очень хорошо, активно играла, атаковала и выходила к сетке. У неё были ответы на все мои удары. Но я старалась переломить ход борьбы, сначала у меня не очень получалось, я много ошибалась. А затем я начала наращивать своё преимущество.

Я знала, что Елена хорошо играет на задней линии, контролирует весь периметр площадки, и я старалась увеличивать темп, давить её быстротой и скоростью ударов. Я рада, что мне это удалось, и я победила. И мне всё равно, с кем играть в финале. Так как ни Вера, ни Динара не являются простыми соперницами. Они очень сильны и находятся в хорошей форме. Но я буду стараться играть в свой теннис, навязать им свою игру, и очень надеюсь на то, что мне удастся выиграть третий титул подряд.

И мне всё равно, с кем играть в финале. Так как ни Вера, ни Динара не являются простыми соперницами. Они очень сильны и находятся в хорошей форме. Но я буду стараться играть в свой теннис, навязать им свою игру и очень надеюсь на то, что мне удастся выиграть третий титул подряд.

— После того как вы стали первой ракеткой мира, вы почувствовали, что отношение к вам со стороны игроков, организаторов турнира стало иным? Теперь, выходя на матч, вы чувствуете некое давление?
— На самом деле никакого давления я не чувствую. Я очень горда тем фактом, что смогла стать первой ракеткой мира. Ведь я вошла в историю тенниса, я стала 18-й первой ракеткой мира. Я не чувствую давления, я просто хочу показывать хорошую игру и постоянно совершенствоваться.

— Как вы себя чувствуете, и не беспокоит ли вас спина?
— Да, я потянула спину, но сейчас чувствую себя лучше. Я могу сказать, что даже не само растяжение доставляет мне проблемы, а накопившаяся усталость. Я очень устала за последние две недели, так как провела много матчей, но я надеюсь, что массаж и другие специальные процедуры смогут мне помочь. А в психологическом плане я практически не устала, чувствую себя очень хорошо. Я готова к победам и надеюсь, что смогу удачно провести остаток сезона.

— Вы сказали, что хотите продолжать совершенствовать свою игру. А ваши соперницы говорят, что сегодня вы действуете очень хорошо, практически идеально. В чём конкретно вам надо улучшить игру?
— Я очень рада тому факту, что полностью здорова. Я очень хочу над собой работать, и мне нужно улучшать и первую подачу, и вторую подачу. Я могу улучшить свою игру тактически, добавить вариативности. Сейчас нет идеальных теннисисток, которым не нужно работать над собой. Я хочу улучшать себя и в физическом плане, так как все девушки очень рослые и мощные, а я одна из самых маленьких теннисисток (улыбается).

Я хочу улучшать себя и в физическом плане, так как все девушки очень рослые и мощные, а я одна из самых маленьких теннисисток.

— Вы были первой ракеткой мира и в юниорском теннисе, и вот теперь вы первая ракетка мира во взрослом теннисе.
— На самом деле я была первой ракеткой мира в очень раннем возрасте, в 15 лет. Я была очень маленькой, и это было совершенно иным ощущением, нежели сейчас. Я очень рада, что стала одной их тех немногих девушек, которые были первыми ракетками мира. Я счастлива, что та каждодневная упорная работа, которую я проделывала в течение многих лет, принесла свои плоды.

— Крис Эверт в своих мемуарах призналась, что иногда специально проигрывала первые сеты под ноль, дабы ввести соперниц в заблуждение, расслабить их, сбить уровень концентрации. Вы используете такую тактику?
— На самом деле я никогда так не делала. Бывают такие случаи, когда ты проигрываешь 4:0, 5:0 и понимаешь, что уже не стоит выкладываться в этом сете. Лучше поберечь силы и начать атаковать со всей мощью в следующей партии. Вообще я никогда не отдаю первый сет, я не люблю просто так дарить соперницам очки, и даже в этом матче я очень старалась в конце первого сета.

Я просто такой человек, я всегда улыбаюсь. Я вообще за честную игру: если соперница сыграла красиво и выиграла очко, то я буду ей аплодировать.

— Складывается впечатление, что вы очень доброжелательный человек. Когда вы проигрываете в решающих поединках, вы всегда улыбаетесь, пожимая руку своей сопернице. Это искренне или вы делаете это из правил приличия, этикета?
— Нет, это всё искренне. Я просто такой человек, я всегда улыбаюсь. Я вообще за честную игру: если соперница сыграла красиво и выиграла очко, то я буду ей аплодировать.

— На вашем официальном сайте можно найти фотографии, на которых вы изображены в образе женщины-ковбоя, в образе невесты. А лично вам какой из этих образов ближе по натуре?
— Я очень часто облачаюсь в разные наряды, я люблю платья и часто меняю причёски. Иногда это заходит так далеко, что я сама себя не узнаю. Но это всё относится к моей внетеннисной жизни. И могу вас успокоить, замуж в ближайшее время я не собираюсь. А что касается тех самых фотографий в белом платье, то это была фотосессия для одного из сербских журналов для молодожёнов.