Показать ещё Все новости
Сафин завершил сезон
Евгений Гайдуков
Комментарии
В Париже стартовал последний в сезоне "Мастерс", который должен окончательно определить восьмёрку счастливчиков, которые сыграют на итоговом турнире года в Шанхае.

В Париже стартовал последний в сезоне «Мастерс», который должен окончательно определить восьмёрку счастливчиков, которые сыграют на итоговом турнире года в Шанхае.

Напомним, что на данный момент известно пятеро участников Masters Cup – Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Новак Джокович, Энди Маррей и Николай Давыденко. А вот за оставшиеся три путёвки развернулась интереснейшая борьба между несколькими теннисистами. И, учитывая жребий, уже в третьем раунде круг претендентов может сузиться после их очных встреч. Так, с большим нетерпением ожидаются матчи Роддика с Симоном, Дель Потро с Налбандяном и Феррера с Блэйком.

Париж, Франция.
Покрытие: хард (помещение).
Призовой фонд: $ 2.886.986.
Одиночный разряд. Первый круг.


Хуан Монако (Аргентина, Q) – Марат Сафин (Россия) – 6:0, 7:6 (7:4)
Томаш Бердых (Чехия) – Робби Гинепри (США, Q) – 6:4, 7:5
Сэм Куэрри (США) – Маркос Багдатис (Кипр) – 7:5, 6:7 (5:7), 3:2, отказ
Томми Робредо (Испания) – Жереми Шарди (Франция, WC) – 7:6 (7:4), 7:6 (7:5)
Марио Анчич (Хорватия) – Райнер Шюттлер (Германия) – 6:4, 3:6, 6:1
Николас Кифер (Германия) – Иво Карлович (Хорватия) – 6:4, 7:5
Дмитрий Турсунов (Россия) – Адриан Маннарино (Франция, WC) – 6:3, 6:2
Симоне Болелли (Италия, Q) – Яркко Ниеминен (Финляндия) – 7:5, 6:4
Марин Чилич (Хорватия) – Андреас Сеппи (Италия) – 7:6 (7:5), 6:2

Впрочем, не только попаданием в Шанхай ограничиваются задачи теннисистов на этот турнир. Тем, кому поездка на итоговый турнир, как минимум в этом году, уже точно не светит, остаётся довольствоваться решением локальных задач. Так, Марат Сафин ещё летом заявлял о том, что стремится попасть по окончании сезона в топ-30, чтобы в следующем году на Australian Open оказаться в числе сеяных игроков.

Перед стартом «Мастерса» Сафин располагался на 31-й позиции, и где, как не на одном из любимых турниров, если судить по результатам, ему было постараться успешно выступить и закрепиться в первой тридцатке. Ведь в Париже Марат уже трижды выигрывал титул (в 2000, 2002, 2004 годах) и однажды уступил в финале Андре Агасси (1999), когда дебютировал на этом соревновании. Да и вообще россияне во французской столице выступают очень успешно. Помимо Сафина здешний «Мастерс» в 2006 году выигрывал Николай Давыденко, в шаге от титула останавливался Евгений Кафельников, и, конечно же, стоит вспомнить историческую победу нашей сборной в финале Кубка Дэвиса-2002 всё в том же «Берси».

Тем неожиданнее стало поражение Марата уже в первом круге от аргентинца Хуана Монако, никогда не блиставшего на быстрых покрытиях. Причём первый сет россиянин напрочь провалил – после его окончания напротив фамилии Сафина висела унылая «баранка». При этом ничего экстраординарного Монако не демонстрировал, он просто играл в свою игру, а вот Марат ошибался в очень простых ситуациях и за весь сет успел допустить 17 невынужденных ошибок при четырёх виннерсах. Для сравнения аргентинец допустил лишь три неточности и столько же выиграл своими активными действиями.

Ничего хорошего не предвещало россиянину и начало второго сета. Сафин сразу же отдал свою подачу, за счёт чего Монако повёл 2:0. С этого момента Марату удалось остановить своё падение. Он сразу же сделал ответный брейк, а затем болельщики стали свидетелями практически равной игры. Правда, Сафин по-прежнему допускал много ошибок, но при этом уже и аргентинец был небезгрешен. В итоге вторую партию венчал тай-брейк, который россиянин провёл очень неудачно. Четыре ошибки подряд допустил Марат на старте «тринадцатого гейма», сумел выровнять ситуацию на корте, но в конце тай-брейка ему вновь не хватило концентрации.

После поражения россиянин, впервые вылетевший с парижского турнира уже после стартового матча, весьма туманно оценил свои дальнейшие перспективы: «Я должен наслаждаться своей жизнью без тенниса. Посмотрим, смогу ли я продолжить. Мне нужно всё хорошо обдумать. Три прошлых года я играл слишком интенсивно. Я не испытываю давления, мне нечего доказывать и показывать».

Помимо Сафина вступили в борьбу ещё двое отечественных спортсменов. Матч Дмитрия Турсунова с хозяином кортов Адриано Маннарино был вынесен на воскресенье, и так получилось, что вообще открывал «Мастерс». Несмотря на то что у Дмитрия в последнее время побаливает плечо, ему удалось взять успешный старт в Париже, одержав уверенную победу – 6:3, 6:2. В следующем круге Турсунову предстоит помериться силами с Новаком Джоковичем. Серб, кстати, уже успел опробовать здешние корты в парном разряде – он и его соотечественник Виктор Троицки проиграли дуэту Хосе Акасусо/Давид Феррер.

Успешно преодолел первый круг и Игорь Андреев, которому противостоял ещё один француз Поль-Анри Матьё. Для последнего с «Берси» связаны явно не самые приятные воспоминания, ведь именно здесь он уступил в пятой встрече финала Кубка Дэвиса в 2002 году Южному. Да и на самом «Мастерсе» дела у Поль-Анри не сильно ладятся – пять раз он принимал участие в турнире и трижды вылетал уже в первом круге.

Вот и на сей раз порадовать домашнюю публику французу не удалось. В первом сете на корте шла абсолютно равная игра, оба теннисиста уверенно держали свои подачи, так что логичным завершением сета оказался тай-брейк, на котором ключевой стала ошибка Матьё при счёте 6:6. Тем самым Андрееву удалось сделать минибрейк, после чего уверенно завершить партию в свою пользу. Второй сет оказался для россиянина чуть легче, чем предыдущий. В шестом гейме Игорь взял подачу соперника, на что ответных аргументов у Матьё не нашлось (за весь матч француз не заработал ни одного брейк-пойнта).

Следующим соперником у Игоря будет набравший отменную форму ещё один представитель «трёхцветных» Жиль Симон. Андреев уже встречался с ним на предыдущем «Мастерсе» в Мадриде и тогда умудрился проиграть на тай-брейке решающего сета, не реализовав четыре матчбола.

Из других встреч следует отметить победу Сэма Куэрри над Маркосом Багдатисом. Киприот порой творил на корте невероятные вещи, напоминая о самом себе двухлетней давности, но частая потеря концентрации при игре у сетки не позволила ему завершить матч в двух сетах. А вот в третьей партии у киприота дала о себе знать травма спины – в итоге Багдатис в очередной раз был вынужден сняться. Американцу же теперь предстоит серьёзно потрудиться, чтобы не завершить свои выступления уже в следующем круге, ведь его соперником будет Энди Маррей, не проигрывающий уже две недели кряду.

Уверенно стартовал и победитель этого «Мастерса» 2005 года Томаш Бердых. Двух сетов ему хватило на то, чтобы обыграть Робби Гинепри – 6:4, 7:5. Кстати, чех является единственным теннисистом, кому удавалось выиграть титул в Париже в первый же год своего участия на турнире. С тем же счётом, что и Бердых, выиграл Николас Кифер у хорватского великана Иво Карловича (рост – 208 см). Любопытно, что по личным встречам немец, не обладающий выдающимися габаритами (182 см), теперь ведёт – 4:1.

Во вторник из россиян в борьбу вступит Михаил Южный, которому предстоит сыграть с соотечественником Кифера – Филиппом Кольшрайбером. Кроме того, первым из отечественных теннисистов встречу второго круга проведёт Дмитрий Турсунов с Новаком Джоковичем.

Комментарии