Эпоха возрождения Амели Моресмо
Андрей Скачковский
Ровно два года прошло с тех пор, как француженка Амели Моресмо выиграла свой последний турнир в Антверпене. С тех пор она всевозможными путями пыталась обрести уверенность.

Любимица парижских болельщиков Амели Моресмо, обыграв Елену Дементьеву в воскресенье, 15 февраля, завоевала 25-й титул в карьере. Победу, которая позволила экс-первой ракетке мира с 24-й строчки рейтинга перебраться на 19-ю, можно считать подтверждением факта возвращения Амели в высший эшелон. Победы над Агнешкой Радваньской, Еленой Янкович и Еленой Дементьевой позволяют говорить о ренессансе Моресмо, которая после основательной подготовки в зимний период и, по её словам, сложных душевных поисков смогла обрести себя на корте и добиться поставленной цели – выиграть хотя бы один турнир в 2009 году.

Справка «Чесмпионат.ру»

Амели Моресмо (Франция)

Родилась 5 июля 1979 года в Сен-Жермен-ан-Ле (Франция).
Проживает в Женеве (Швейцария).
Рост: 175 см.Вес: 69 кг. Правша
Рейтинг WTA: 19-я (в гонке Sony Ericsson Championships: 5-я)
Титулы WTA в одиночном разряде: 25.
Титулы WTA в парном разряде: 2.
Призовые за карьеру: $ 14,459,092.

Амели была посеяна в Париже 8-й и начала неделю с матча против Сары Эррани, которой только что уступила в убийственном для француженок матче Кубка Федерации. Вопреки ожиданиям, итальянка была пройдена легко – 6:2, 6:0. В итоге уже в пятницу, после четвертьфинала, в котором Моресмо разгромила Агнешку Радваньскую, журналисты под впечатлением игры француженки спросили:

— Можно ли говорить о том, что вы вернули свою лучшую форму?
— Да, я провела матч очень уверенно. Очень хороший матч. Очень уверенно от первого очка до последнего. Я не собираюсь каждый раз повторять, что сыграла хороший матч, что я вернулась или не вернулась, что всё так или не так. Просто сейчас я довольна тем, как играю. Я стараюсь не задавать себе вопросов типа «Где я сейчас»? Просто получаю удовольствие от того, что происходит на корте, и того, что играю неплохо. И я попытаюсь это делать изо дня в день.

В субботу, после победы Моресмо над Янкович в полуфинале — 6:2, 0:6, 6:1, прессу больше всего интересовал один вопрос:

— Амели, что случилось во втором сете?
— Ничего. Давайте забудем о втором сете и сфокусируем внимание на первом и третьем. Да, будьте уверены, что я запомню для завтрашней игры, как именно я играла, включая все тактические тонкости, а также агрессивность и все попытки атаковать.

Воскресный финал подтвердил, что Амели слов на ветер не бросает. Против Дементьевой она сыграла именно так, как обещала журналистам накануне: «забыв про второй сет и включая все тактические тонкости, а также агрессивность и все попытки атаковать».

— Амели, вы не можете больше скрываться. Вы же победили трёх игроков первой десятки. Можно ли после этого сказать, что вы вернулись на вершину?
— Да. Я долго ждала подобной серии побед. Я вернулась в том смысле, что оказалась способной выигрывать такие турниры. Если вы посмотрите на сетку турнира в Париже, то увидите, что здесь были все ведущие игроки. Так что я счастлива и очень горжусь этой неделей. Поэтому думаю, что можно так сказать.

Все одиночные титулы Амели Моресмо (25)

Братислава – 1999, Сидней – 2000, Париж ( в зале), Ницца, Амелия-Айленд, Берлин – 2001, Дубай, Монреаль – 2002, Варшава, Филадельфия – 2003, Берлин, Рим, Монреаль, Линц, Филадельфия – 2004, Антверпен, Рим, Филадельфия, заключительный чемпионат WTA – 2005, Australian Open Париж ( в зале), Антверпен, Уимблдон – 2006, Антверпен -2007, Париж ( в зале) – 2009.

— Ваша игра всю эту неделю напоминала триллер. Вы сами были удивлены, насколько хорошо играли?
— На тренировках за последние месяцы я убедилась, что моментами играю просто великолепно, иногда мяч летит просто здорово. Но всё это надо демонстрировать в матчах. В Австралии у меня были подъёмы и спады. Поэтому я не была уверена, что мне хватит стабильности, чтобы играть на таком уровне. Не знала, случится ли это когда-либо. И я счастлива, что наконец-то смогла показать такую игру после двух лет борьбы за неё.

— Вы получаете удовольствие от игры перед своей публикой?
— Да, это невероятно. Создаётся впечатление, что я могу на корте всё. И все болеют за меня, поддерживают, как сумасшедшие. Я просто наслаждаюсь этим.

— Интересно узнать вашу реакцию на то, что ОАЭ отказались выдать визу Шахар Пеэр, чтобы она могла принять участие в турнире в Дубае. Что вы думаете по этому поводу?
— Это неприемлемо. Думаю, что спорт должен быть выше всего этого. Я очень удивлена произошедшим.

— Вчера вы играли 3-сетовый матч против Янкович. Вы почувствовали усталость сегодня, во время матча против Дементьевой?
— С одной стороны, да. Особенно после первого сета, который был довольно интенсивным и напряжённым. Вы и сами могли видеть, что мне было очень сложно во время второго сета продолжать действовать на корте в том же духе. Было сложно снова найти свой ритм, но, к счастью, в третьей партии мне это удалось.