Сафина: спешу на самолёт в Париж
Светлана Штейн
Динара Сафина, с 20 апреля являющаяся 1-й ракеткой мира, успешно отстаивает свои позиции. Вот и в Мадриде ей удалось завоевать свой 11-й титул, на третьем турнире подряд дойдя до финала.

Динара Сафина завоевала свой 11-й титул, дойдя уже на третьем турнире подряд до финала. И неудивительно, что, отвечая на чемпионской пресс-конференции в Мадриде на вопрос корреспондента «Чемпионат.ру» о своих впечатлениях о турнире, россиянка призналась, что ей «нравится всё»!

У меня уже сегодня вечером самолёт в Париж, поеду готовиться к «Ролан Гаррос».

— Динара, мы вас поздравляем с победой, вы проводите замечательную серию матчей на грунте.
— Спасибо!

— Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о турнире. Он проводится первый год, и мы слышим здесь много критики от игроков относительно условий, покрытия, организации турнира.
— Честно говоря, после выигрыша не могу сказать ничего негативного. Мне сейчас вообще всё нравится, и ничего меня не раздражает! (Улыбается.)

— Русских болельщиков было здесь, в Мадриде, очень мало, по пальцам пересчитать, но всё же они были, вы их вообще успели заметить?
— Да, конечно, я видела, как за меня болели, видела флаги, мне было очень приятно. Это очень здорово, когда тебя поддерживают свои в другой стране.

— Что будете делать сейчас, полетите в Москву на пару дней?
— Нет, у меня уже сегодня вечером самолёт в Париж, поеду готовиться к «Ролан Гаррос».

— В последние несколько недель вы играли финал против Светланы Кузнецовой в Штутгарте, затем вы победили её в Риме, и в Мадриде теперь вы прочно утвердили свой статус первой ракетки.
— Похоже, мой кумир – Рафаэль Надаль (улыбается). Я стараюсь подтверждать свой статус и играть так же уверенно, как он.

— Вы заметили необычность отскока мяча здесь, в Мадриде, о котором все говорят, или вам удалось быстро адаптироваться к покрытию?
— По правде говоря, из Рима я приехала сюда очень уставшей, к счастью, у меня было два дня отдыха, и я начала играть позже остальных, после каждого матча я чувствовала себя лучше и увереннее, к тому же тренировки в Мюнхене пошли мне на пользу.

Вообще, я мечтала стать первой, как только начала заниматься теннисом, я всегда верила, что смогу этого добиться. Поэтому, когда однажды это случилось, я была к этому готова. Мне не кажется, что с тех пор как я стала первой, я играю лучше и лучше.

— Как ваше колено?
— Вроде ничего. Я принимала лекарства, противовоспалительные, и сейчас чувствую себя лучше.

— Динара, вы начинали играть в теннис в Москве, затем уехали тренироваться на грунт в Валенсию. Знаете ли вы, что Патрик Макинрой говорит, что молодые игроки должны пройти школу тренировок на грунте? Вы хорошо играете на всех покрытиях. Как вы думаете, это правда так важно – тренироваться в юношестве на песке?
— Я не знаю, тут дело в другом. Я бы сказала, что трудно переходить с покрытия на покрытие. Например, после австралийского харда – на грунт. Именно тогда мне было тяжело, потому что я стала первой ракеткой и мне надо было доказывать, что это не случайность. Мне нельзя было плохо играть, нельзя было проигрывать. Но сейчас я вошла в ритм, и мне комфортно быть первой и играть на любом покрытии.

— Поговорим немного о матче. Как складывалась игра? Что можете сказать о Каролин Возняцки, каков её потенциал?
— Думаю, матч сложился хорошо для меня, я играла уверенно с самого начала. Я старалась поддавливать её, чаще атаковать, играть агрессивно, как только могла. Даже в сложных ситуациях мне удавалось доминировать на корте. Она хороший игрок, ещё очень молода, но это значит, что у неё есть время улучшать свою игру и в будущем она может быть очень опасна.

— За последний год первые ракетки сменялись очень быстро, две сербки как только становились первыми, сразу попадали под прессинг, их игра менялась в худшую сторону. Создаётся впечатление, что на вас всё это не действует, наоборот, став первой, вы играете лучше и лучше. Может, вас это не давит, а, напротив, подталкивает?
— Вообще, я мечтала стать первой, как только начала заниматься теннисом, я всегда верила, что смогу этого добиться. Поэтому, когда однажды это случилось, я была к этому готова. Мне не кажется, что с тех пор как я стала первой, я играю лучше и лучше.

— Вы проиграли всего один матч на грунте в этом году, в прошлом были в финале «Ролан Гаррос». Вы будете фаворитом предстоящего турнира в Париже. Как вы это воспринимаете?
— Думаю, не одной мне будет трудно. Другие теннисистки, играя против меня, тоже будут испытывать на себе давление, зная, что я проиграла всего один матч на грунте. Что касается Парижа, я просто буду на 100% выкладываться в каждом матче, как я всегда и делаю, день за днём, матч за матчем.

Что касается Парижа, я просто буду на 100% выкладываться в каждом матче, как я всегда и делаю, день за днём, матч за матчем.

— Сейчас вы играете на грунте лучше, чем год назад?
— В прошлом году была другая ситуация: я была одной из многих, от меня не ждали ничего сверхъестественного, и всё, что я делала и достигала, было здорово. Сейчас выигранные матчи уже воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, потому что я первая ракетка. Но мне кажется, я пока справляюсь и играю лучше, чем в прошлом году.

— В первом сете вы полностью контролировали игру. Что случилось во втором сете, когда на вашей подаче была очень серьёзная борьба?
— Да, я сама дала ей в том гейме много шансов. Первый сет я действительно контролировала, потом продолжила делать то же самое во втором, была возможность сделать двойной брейк, но я немного замедлила игру, отпустила матч, она воспользовалась этим, но в целом я могу сказать, что я доминировала на протяжении всего матча.