Чесноков: не представляю, кто остановит Сафину
Даниил Сальников
Один из лучших в истории отечественных теннисистов Андрей Чесноков специально для "Чемпионат.ру" очертил круг претендентов на победу в главном грунтовом соревновании года – "Ролан Гаррос".

Накануне старта «Ролан Гаррос» один из лучших в истории отечественных теннисистов Андрей Чесноков рассказал в интервью «Чемпионат.ру», как готовится к главному грунтовому турниру его подопечная Елена Веснина,

Если бы я был в Дюссельдорфе, мне бы было просто стыдно выходить с такой командой. Это моё мнение. Что это такое вообще? Лучше тогда просто-напросто предложить: пусть играют другие команды. Я понимаю, что Королёв всё-таки игрок в районе первой сотни. Вовка я хорошо знаю, папу его знаю. Но всё равно мы привезли команду, которая просто-напросто… Понимаю, вот Аргентина приехала с дель Потро. Это команда.

а также очертил круг основных претендентов на победу в Париже.

— Андрей, немножко разными у Елены Весниной получились результаты во время первой, американской части грунтового сезона и второй, европейской…

— В Риме она проиграла во втором круге Чжэн Цзе, которая выступала просто потрясающе. Если вы помните, она затем вела в матче против Сафиной в третьем сете 5:2 и подавала на матч. Конечно, Лена проиграла ей в третьем сете 2:6, но она всё-таки немножко давала ей играть, да и ошибок было многовато. Счёт был 1:4, она взяла подачу китаянки, могла выиграть затем и свой гейм, но чуть-чуть не хватило. Потом Лена играла квалификацию в Мадриде, где в финале победила японку Мориту, потом она выиграла у француженок Корне, которая была тогда игроком первой двадцатки мира, и Раззано, а затем уступила Янкович — 2:6, 2:6.

Турнир, конечно, непонятный. По деньгам он просто запредельный. Но, подумайте сами, первый матч квалификации Лена играла в зале, затем на улице, потом опять в зале, на улице, а против Янкович — снова в зале. Конечно, сербка обыграла её чисто, потому что просто была сильнее. Она играла лучше, стабильнее, но Лена могла большего достичь в этом матче, чем счёт 2:6, 2:6.

Ну а потом мы поехали в Страсбург. Мы не ставили никаких турнирных задач. Как правило, я делаю так: в воскресенье, накануне стартового матча, я с игроком работаю максимум полтора часа, чтобы на следующий день он был свежим. А там мы работали до матча четыре часа, и плюс она отравилась, просто ужасно себя чувствовала. Мне только оставалось пошутить: «Хорошо ты отравилась там, а не на „Ролан Гаррос“. Конечно, хочется, чтобы она лучше выступила в Париже, а не в Страсбурге. Но вообще я предпочитаю, когда мой игрок выигрывает, а не проигрывает.

— Расскажите поподробнее про турнир в Мадриде. Всё-таки это его дебют. Призовой фонд, как вы сказали, огромный, но очень уж он близко по срокам был к „Ролан Гаррос“…

— Многие игроки были недовольны практически всем – начиная с условий для тренировок и заканчивая стиркой одежды. Я увидел там очень много недочётов — это не до конца доделанный турнир. Он проходил в первый раз, новый стадион, который на самом деле мощнейший! Но там второй и третий корты фактически получаются, если говорить по-английски, Indoor [помещение], а вообще турнир сам считается Outdoor [открытые корты]. Непонятно. Там ещё такую крышу сделали над вторым и третьим кортами, что если ясная погода, то в районе 11 часов получается такое сочетание тени и солнца, что играть вообще просто невозможно. Это огромный минус. Такой огромный главный стадион, и вдруг такое… Я считаю, что эти второй и третий корты вообще должны быть запрещены для игры в теннис. Это моё мнение, и я думаю, что игроки вам бы то же самое сказали.

— В Мадриде было очень много отказов…

— Да. Невероятно. Это, конечно, необычно. Я не понимаю, что там произошло. Я у игроков не спрашивал, почему все так наотказывались. Я знаю, что у Давыденко нога болит и он отказался от Майами и Индиан-Уэллса. И в Кицбюэле сейчас снялся. Но я посмотрел, как он играл в Мадриде. Против Троицки очень хороший был матч, против француза Серры он очень солидно играл. Я ещё подумал, что он уже на коне, то есть на сегодняшний день он готов играть на уровне десятки мира, как он раньше был. Хорошо двигался, плотность удара была очень хорошая. Но я не знаю, почему он снялся и почему столько других отказов.

— После Мадрида отказы не закончились, к сожалению. Сборная России после некоторого перерыва уже второй год подряд выступает в Дюссельдорфе, где в своё время и вы играли. В этом году получилось так, что оба основных теннисиста не смогли принять участие в турнире, и нашу страну представляли в первых двух турах запасные — Королёв и Вовк…

— Если бы я там был, мне бы было просто стыдно выходить с такой командой. Это моё мнение. Что это такое вообще? Лучше тогда просто-напросто предложить: пусть играют другие команды. Я понимаю, что Королёв всё-таки игрок в районе первой сотни. Вовка я хорошо знаю, папу его знаю. Но всё равно мы привезли команду, которая просто-напросто… Понимаю, вот Аргентина приехала с дель Потро. Это команда.

— По информации с турнира, наши основные игроки в самый последний момент были вынуждены сняться. У Андреева, в частности, проблемы с мышцей живота…

— Да, я знаю. Я с ним разговаривал в Мадриде, он сказал: „Я не могу играть“. Он должен был там с Сёдерлингом встречаться в первом круге, но не смог.

Вовк должен пройти сателлиты, челленджеры, фьючерсы. Набрать очки. Это же не тренировка с тренером! Это неуважение к турниру! Мне стыдно, что Россия привезла на World Team Cup такую команду. Кто вообще за всю историю Кубка привозил сюда команду хуже, чем Россия в этом году? Никто!

— И всё же наши ребята старались. Королёв выиграл одиночку с итальянцами, в паре они взяли первый сет, а во втором вели 3:0, но не хватило сил…

— Нет, ну Королёв — понятно. Но что же, не могли никого достойного найти, поставить? Сафина или Куницына, которые на этой неделе не играют. Я не понимаю. Я не хочу ничего против Вовка сказать, но какой у него ранг?

— Он 1137-я ракетка мира.

— Это нормально? Ну и как он сыграл? Во-первых, Вовк должен пройти сателлиты, челленджеры, фьючерсы. Набрать очки. Это же не тренировка с тренером! Это неуважение к турниру! Мне стыдно, что Россия привезла на World Team Cup такую команду. Кто вообще за всю историю Кубка привозил сюда команду хуже, чем Россия в этом году? Никто! Я считаю, что это позор. С какой стороны мы себя показываем? Давайте тогда меня поставим с Черкасовым. Ну, или меня с Женей Кафельниковым — двух инвалидов-ветеранов…

Знаете, я бы отказался. Я бы не смог так играть. Сказал бы: „Извините. Мой уровень — это не уровень этого турнира“. Как нас будут теперь уважать немцы? Нас вообще больше не захотят на турнир приглашать. Вот и всё. Некрасиво! Вообще не надо больше такие вещи делать. А их и не будет, потому что немцы — люди педантичные. Они просто галочку поставят, и всё! Вы со мной не согласны?

— Да, некрасиво.

— В том то и дело. И если это сейчас будет обсуждаться, то я буду плохой для федерации. Вот в чём дело. Но все говорят здесь, во Франции, об этом, и все такого же мнения, как и я.

— Вернёмся к сетке Мадрида. Несмотря на отказы, о которых мы говорили, начиная с четвертьфиналов там довольно напряжённые были матчи. Особенно полуфинал Надаль — Джокович, длившийся более четырёх часов. Не считаете ли вы, что именно из-за того, что матч с Джоковичем получился таким напряжённым, Федерер и добил Надаля в финале?

— Хорошо даже не то, что турнир выиграл Федерер. Хорошо именно то, что проиграл Надаль. Потому что уже все люди говорят: раз начинается турнир на земле, уже все заранее знают, что победит Надаль. Сейчас хоть Федерер доказал, что Надаль может проигрывать. Я очень доволен, что Роджер всё-таки выиграл, особенно на земле, обыграл Надаля в Мадриде. Есть хоть какая-то интрига перед „Ролан Гаррос“.

— Кто тогда, на ваш взгляд, входит в число фаворитов „Ролан Гаррос“, кроме Надаля, конечно?

— Однозначно Джокович. Потому что он уже трижды доказал, что он в состоянии обыграть Надаля на земле. В Монте-Карло они провели три сета, потом в Риме, хоть и было их только два, в первой партии дело дошло до тай-брейка. И сейчас уже испанец уполз с трёх матчболов. Это говорит о том, что Надаль пусть и выигрывает, но с таким трудом! Джоковичу нужна просто победа, чтобы она ему придала уверенности, чтобы у него появилось понятие, как обыгрывать Рафаэля на земле.

— Кроме Джоковича кого ещё назовёте?

— Может быть, Вердаско что-нибудь покажет такое выдающееся. Но я не думаю. Он должен быть опаснее для Надаля на быстрых кортах. Но всё равно он сопротивлялся в матче против Рафаэля в Мадриде. Был счёт 6:4, 7:5.

— А Федерер в нынешнем своём состоянии способен наконец выиграть „Ролан Гаррос“? Сделать то, чего ему так не хватало…

— Каждый год Федерер доказывает, что он один из самых больших претендентов на победу на земле, но как он доходит до финала… Особенно последний раз, когда он проиграл Надалю довольно быстро в прошлом году. Хотелось бы, конечно, видеть настоящие матчи. Я думаю, что у Федерера по-прежнему есть шансы выиграть „Ролан Гаррос“. Ну, конечно, гораздо меньше, чем у Надаля. И, конечно, каждый год ему будет всё тяжелее и тяжелее добиваться этой цели. Но, по крайней мере сегодня, он второй, и ему не нужно ничего доказывать. Он уже своё доказал.

— А Маррей может?

— Нет. У Маррея такая игра, что он хорошо играет, когда его давят. А на земле есть такие игроки, которые его „раскручивают“. Для Маррея гораздо проще играть турниры на быстрых кортах, потому что за счёт скорости других он выигрывает много матчей. А земля — это всё-таки другое покрытие.

— Среди женщин кто способен заявить о себе во весь голос в Париже?

— Однозначно фаворит сегодня Сафина. Я видел, как она играла эти турниры — Рим и Мадрид. Я даже не представляю, кто её сможет остановить.

— То, что она три недели подряд играла и доходила до финалов, не помешает ей? Хватит ли сил на турнир „Большого шлема“?

— Она как раз набрала игру, очки, уверенность. Единственное, она сейчас поработает эту недельку до „Ролан Гаррос“. Я думаю, что всё будет нормально.

Хорошо даже не то, что турнир выиграл Федерер. Хорошо именно то, что проиграл Надаль. Потому что уже все люди говорят: раз начинается турнир на земле, уже все заранее знают, что победит Надаль. Сейчас хоть Федерер доказал, что Надаль может проигрывать.

— Кто рядом с Динарой?

— Наверное, все наши девочки. Дементьева… Я не знаю, что сейчас со Звонарёвой… Но думаю, она сейчас вряд ли что-то сможет, потому что с больной ногой очень сложно играть. Тем более она травмирована с Чарльстона. Может быть, она даже не приедет, а так у неё были хорошие шансы выиграть на земле. Так что скажу: Дементьева, Кузнецова, Азаренко. Может быть, Возняцки. Неплохо она сейчас играет. Думаю, также сёстры Уильямс, причём обе могут показать результат. Правда, Серена играла три турнира на земле и все три проиграла в первом матче. Всё зависит от того, пройдёт она пару кругов или нет. Если пройдёт, тогда, может быть, и получится у неё.

— А сербки?

— Конечно, и Янкович, и Иванович. Но как Иванович играла в прошлом году и как в этом — не сравнить. Она совсем другая. Она выиграла „Ролан Гаррос“, а с US Open я понял, что она может проиграть на сегодняшний день кому угодно!