Плюшевые мишки Магдалены Рыбариковой
Андрей Скачковский
В минувшее воскресенье словачка Магдалена Рыбарикова завоевала свой первый титул в карьере. Судя по всему, это начало большого пути талантливой многообещающей теннисистки.

Специалисты заметили Магдалену Рыбарикову в 16 лет, после дебюта за сборную Словакии в Кубке Федерации. Затем Магги стала финалисткой Уимблдона среди юниорок, но выигрывала только турниры ITF.

Полтора года назад 19-летняя симпатичная словачка, тогда ещё 279-я в рейтинге, неофициально перешла в разряд серьёзных соперниц на турнирах WTA. В Ташкенте она дошла до полуфинала, выиграла турнир ITF во Всеволожске, а на турнирах «Большого шлема» стала уверенно выходить в основную сетку. На кортах «Ролан Гаррос» она уступила только Сафиной во втором круге, а на US Open потрепала нервы Патти Шнидер в третьем и стала игроком первой сотни.

Я всегда любила играть на траве. У меня хорошая подача, форхэнд и игра с лёта, поэтому думаю, что трава – лучшее покрытие для меня.

Когда-то, как и для многих других девушек из Словакии, её кумиром была Мартина Хингис. В 15 лет Магдалена переехала из родного городка Пештаны в Братиславу и стала тренироваться в Национальном теннисном центре. В её команду сейчас входят тренер Ладислав Симон и тренер по физической подготовке Ладислав Олаш. Руководит всем хозяйством папа-бизнесмен, которого зовут Антон, прирождённый менеджер. Мама Мария занимается домом, в котором живут также старшие брат и сестра – Филип и Нада — и собака по кличке Синди.

На прошедшей неделе в Бирмингеме Рыбарикова выиграла свой первый титул в одиночном разряде на турнирах WTA. В воскресенье этот титул чемпионки турнира AEGON Classic стал для Магды заслуженной наградой за прекрасно проведённую неделю в Бирмингеме. А финальным мажорным аккордом стала победа над китаянкой На Ли.

Рыбарикова была посеяна в Бирмингеме под № 13, номером, который у суеверных британцев считается несчастливым. На Уимблдоне есть корт № 12, корт № 14, а вот № 13 вы не найдёте. Хотя это не помешало, например, в 2004 году Марии Шараповой, посеянной под №13…

Магдалена любит траву и с хорошим настроением начала свой первый травяной турнир в сезоне. Первую сенсацию в Бирмингеме она сотворила, переиграв первую сеяную на турнире – китаянку Чжэн Цзе, в активе которой год назад на Уимблдоне была победа над Аной Иванович и упорный полуфинал против Серены Уильямс. На этом фоне победа в финале над другой китаянкой, На Ли – 6:0, 7:6(2) — уже не вызывает удивления. Хотя после стремительной первой партии словачке пришлось отыгрывать два сетбола при счёте 4:5 во второй. Вторая китайская стена оказалась не такой великой, как первая, и не помешала добиться титула, первого в карьере.

«Это лучшее чувство, которое я испытывала в своей карьере. Это просто невероятно. Это похоже на сон, — сказала Рыбарикова после финала. — Я всегда любила играть на траве. У меня хорошая подача, форхэнд и игра с лёта, поэтому я думаю, что трава – лучшее покрытие для меня. Сегодня я легко выиграла первый сет, но знала, что вторая партия будет намного труднее. Я очень нервничала на тай-брейке».

Справедливости ради стоит сказать, что китаянка немного облегчила задачу Рыбариковой в финале. На Ли продолжала находиться под впечатлением своей победы, одержанной над самой Марией Шараповой в полуфинале. Первой за шесть проведённых с ней матчей. «Я промахивалась сегодня очень много. Вчера у меня была большая победа. Я продолжала всё время думать об этом и недостаточно думала о сегодняшнем дне. А она играла действительно очень здорово», — призналась после матча На Ли.

Как бы там ни было, а Рыбарикова одолела двух сильнейших китаянок, одержав тем самым третью и четвёртую победы в своей биографии над игроками топ-20. Ранее в этом сезоне ей удавалось переигратьФлавию Пеннетту и Каролину Возняцки. 20-летняя Магдалена совершила прыжок в рейтинге с 58-й на 42-ю строчку, установив свой личный рекорд, которым ранее была отметка под № 46.

Тогда я играла в теннис маленькими ракетками и маленькими мячиками. Мои родители помогали мне научиться играть… и вот теперь я здесь!

Раньше Магги рассказывала, что больше всего любит пиццу и цыплят, а из напитков – колу и холодный чай. Любимым фильмом остаётся «Красотка», актёры – Ричард Гир и Том Круз. Насмотрелась фильмов про Индиану Джонса и, если бы не теннис, занялась бы археологией.

Нью-Йорк ей нравится за отличный шопинг, а Париж за атмосферу. Из теннисистов восхищаетсяНоваком Джоковичем.

Ещё до своего звёздного часа Магги, как называют её болельщики, успела ответить на вопросы сетевого издания Tennishead.

— Прошлый сезон стал для вас лучшим годом в карьере. Что вы сделали, чтобы добиться такого успеха?
— Да, это был мой лучший сезон. В начале 2008 года я была в рейтинге 200-й, потом я стала 60-й и, наконец, достигла 57-го места, так что этот год стал действительно лучшим для меня, и я очень неплохо сыграла на турнирах «Большого шлема»: я была в третьем туре на US Open. К сожалению, я проиграла Патти Шнайдер — уууух — но это был очень хороший матч. У меня было много шансов, но, увы, я их не использовала.

— Каковы ваши цели в 2009 году?
— Ну что ж, это будет очень трудный год, поскольку в женском туре играет очень много хороших теннисисток. Чтобы добиться успеха против них, я должна играть на своём лучшем уровне. Но посмотрим, я хочу войти в топ-30 в этом году. Но сделать это будет очень сложно.

— Над какими элементами своей игры вы собираетесь работать в первую очередь, чтобы достичь поставленной цели?
— Я должна работать в первую очередь над своей физической подготовкой, потому что в некоторых матчах, например с Верой Звонаревой, я проиграла исключительно из-за проблем с физической подготовкой. Она играла очень хорошо, а мне не хватило энергии на весь матч.

— Насколько сейчас теннис популярен в Словакии, много ли людей играют в теннис?
— Да, я думаю, что с женским теннисом сейчас всё в порядке. Но что касается мужчин, то тут дело обстоит иначе. Они сейчас не очень удачно играют, но зато мы имеем очень неплохую женскую команду.

— Расскажите, как вы начали играть в теннис?
— Когда мне было восемь лет, не помню уже как, но я начала играть. Тогда я играла в теннис маленькими ракетками и маленькими мячиками. Мои родители помогали мне научиться играть… и вот теперь я здесь!

Плюшевых мишек у меня два, они приносят мне удачу, и я всегда беру их с собой. Один из них – зелёный, а другой — коричневый!

— Что вдохновляет вас в теннисе, есть ли какой-нибудь кумир, какая-либо конкретная личность?
— Я думаю, что это прежде всего Роджер Федерер, потому что он очень хороший человек и прекрасный теннисист. Он мне очень сильно нравится, так же как и Надаль. Он чертовски мил…

— Что вы делаете, чтобы отдохнуть, восстановиться, подготовиться к следующему матчу?
— Я люблю выйти куда-нибудь погулять, выпить где-то чашечку кофе. Но не больше, потому что я не люблю шумные дискотеки или что-то вроде этого. Думаю, что я тихоня!

— А какую музыку вы слушаете?
— Музыку я люблю, особенно группу Coldplay, это мои любимцы.

— А правда ли, что в сумке вместе с ракетками вы носите плюшевого мишку?
— Да, их у меня два, они приносят мне удачу, и я всегда беру их с собой. Один из них – зеленый, а другой — коричневый!

— Сейчас вы уже сыграли на большинстве крупных турниров. Какой из них стал вашим любимым турниром?
— Я люблю играть на траве, поэтому думаю, что это Уимблдон. Для меня это просто невероятно – я была на Уимблдоне финалисткой в юниорском турнире. Затем достигла третьего круга на US Open, поэтому этот турнир также можно считать очень хорошим для меня. Но всё-таки я думаю, что моим любимым турниром остаётся Уимблдон.