Андрей Кузнецов: хочется походить на Федерера
Андрей Скачковский
18-летний Андрей Кузнецов стал первым россиянином, выигравшим Уимблдон среди юниоров. Подобный успех случился 43 года назад, когда на легендарной траве удалось победить Владимиру Короткову.

Успеху Андрея Кузнецова на Уимблдоне среди юниоров была посвящена большая пресс-конференция, которая состоялась в понедельник в РИА «Новости». В ней приняли участие отец и тренер теннисиста Александр Кузнецов, вице-президент федерации тенниса Московской области Владимир Горелов и агент спортсмена Андрей Бельмач.

Бельмач уточнил, что его следует назвать скорее куратором проекта. Последние два года Андрей Кузнецов является клиентом агентства «Спорт Менеджмент Групп», созданного правительством области. Андрей Бельмач заметил, что последние два года на перспективного теннисиста тратится свыше 50 000 долларов в год.
Однако уточнить, какую конкретно помощь может оказать агентство теннисисту, например, какие wild card в состоянии раздобыть для парня, которому предстоит очень сложный переход из юниорского тенниса во взрослый, когда надо будет набирать где-то рейтинговые очки, агент так и не смог. Поэтому корреспондент «Чемпионат.ру» Андрей Скачковский обратился непосредственно к Андрею Кузнецову.

От юниорского тенниса мы взяли всё, что могли, и надо двигаться дальше. На юниорском US Open я выступать уже не буду. У меня уже есть небольшой опыт выступлений в мужских турнирах. В них я играю уже около года и могу сказать, что разница ощущается. Хотя тут играют такие же люди.

— Вы чувствуете себя уже готовым играть во взрослом туре? Юниорские турниры – уже пройденный этап?
— От юниорского тенниса мы взяли всё, что могли, надо двигаться дальше. На юниорском US Open я выступать уже не буду. У меня уже есть небольшой опыт выступлений в мужских турнирах. В них я играю уже около года и могу сказать, что разница ощущается. Хотя тут играют такие же люди, которых также можно обыгрывать, но практика показывает, что делать это намного сложнее по сравнению с юниорами. В мужском теннисе игроки более опытные, они провели больше турниров, сыграли больше матчей. Вот этого опыта мне порой и недостаёт в сложных игровых ситуациях.

— Чтобы выделиться из большой группы конкурентов, надо обладать какой-то изюминкой. Что вы можете назвать своим козырем?
— Не могу назвать удар, который у меня выделяется на фоне остальных. Мне хотелось бы стать универсальным игроком, у которого любой удар был бы на высоком уровне. И не такого, над которым не надо было больше работать. Я считаю, что могу прибавить в каждом аспекте своей игры. Чтобы попасть в сотню, мало просто всё уметь, быть подготовленным технически и физически. Большую роль играет голова, и многое решает характер. Если ты не можешь принять правильное решение в нужный момент, то никакая техническая подготовка тебе не поможет. Нужны интеллект и опыт. Время у меня есть, и если с ним придёт техника, характер и немного везения, то всё будет хорошо".

— Кузнецов – известная фамилия в теннисном мире. У вас нет желания сыграть со Светланой Кузнецовой, например, микст на турнире «Большого шлема»?
— Мы со Светланой незнакомы и пока не общались. Поэтому даже не знаю, что ответить…(Андрей засмущался, но тут, как всегда, на выручку пришёл отец: «Если предложат, то мы сыграем!»).

— А в каких турнирах вы планируете сыграть до конца сезона? Где можно будет увидеть чемпиона Уимблдона?
— Если честно, меня удивляет повышенное внимание ко мне со стороны журналистов. Непривычно тренироваться перед телевизионными камерами. На самом деле я абсолютно не чувствую себя звездой. Иногда даже стараюсь успеть потренироваться пораньше, пока камеры не приехали (улыбается). На этой неделе мы будем играть на «Динамо» «фьючерс» с призовым фондом 15000 долларов, потом сделаем небольшой перерыв. А в сентябре нам обещали wild card на «челленджер»-150000 в Польше. Но главные турниры для меня — это Кубок Кремля и St. Petersburg Open. Подготовка будет направлена на эти турниры. Даже если туда нам не дадут wild card, будем играть квалификацию.

Я часто приходил в «Олимпийский» — болеть за команду в матчах Кубка Дэвиса, всегда очень хотелось сидеть там, за нашей скамейкой, в костюме национальной сборной.

— Неужели Шамиль Анвярович не помогает?
— Шамиль Анвярович одним из первых поздравил меня после Уимблдона, но сейчас с ним больше папа общается. По поводу wild card на Кубок Кремля ясность должна быть в начале сентября. Надеюсь сыграть в основной сетке.

— Всем нашим сегодняшним лидерам очень помог дебют в Кубке Дэвиса, после которого их карьеры круто пошли в гору. Капитан уже пригласил вас в команду?
— Как я слышал, Тарпищев планирует привлекать меня в команду Кубка Дэвиса, правда, будет это теперь только в феврале следующего года, так как в этом мы проиграли Израилю. Шамиль Анвярович тут как-то сказал в передаче, что вообще, возможно, придётся выступать молодёжным составом. Мне же в любом случае будет полезно побыть в команде и потренироваться с ведущими игроками России, даже если я не буду играть.

— У вас была мечта сыграть за основную команду страны?
— Безусловно. Я часто приходил в «Олимпийский» — болеть за команду в матчах Кубка Дэвиса, всегда очень хотелось сидеть там, за нашей скамейкой, в костюме национальной сборной. И долго стремился к этому. Во время лондонской Олимпиады мне будет 21 год. Безусловно, хочу туда попасть, хочу защищать честь нашей страны. Тем более что Игры пройдут в Лондоне, на кортах, где я уже достиг определённого успеха. Могу теперь траву наряду с грунтом назвать своим любимым покрытием.

— Проблема «отцы и дети» — вечная тема в теннисе. И если у девушек кое-кому удаётся добиться успеха, то у юношей положительных примеров в последнее время не видно. В чём плюсы и минусы – иметь в качестве тренера отца?
— Отец тренирует меня с самого детства, у других специалистов я никогда не занимался, сравнивать не с кем. В нашей совместной работе есть свои плюсы и минусы. Минусы — в том, что он должен заниматься с другими детьми, а мне на тренировках уделяет меньше внимания, чем хотелось бы. Плюсы — мы можем обсудить что-то дома, когда у меня есть какие-то вопросы, то могу к нему обратиться в любое время суток. Отец консультируется и с другими специалистами. Например, узнавал у Бориса Львовича Собкина, как лучше переходить из юниорского тенниса во взрослый. Миша уже прошёл этот этап, и человек знает, какие турниры лучше играть, многие другие нюансы. Есть ещё Анна Петровна Скородумова, которая пишет для меня индивидуальные планы подготовки последние два года. Как распределить нагрузки и многое другое.

Шамиль Анвярович одним из первых поздравил меня после Уимблдона, но сейчас с ним больше папа общается. По поводу wild card на Кубок Кремля ясность должна быть в начале сентября.

— Современные лидеры – ростом два метра и выше. Дель Потро и Роддик сегодня играли очень мощно. Как вы собираетесь со всем этим справляться?
— Внешность обманчива. Если я не выгляжу слишком большим, то это не значит, что я уступаю им в физической подготовке. В юниорах многие были физически развиты лучше меня, но мне удавалось у них выигрывать. Мой рост мне кажется оптимальным, надо набрать ещё мышечной массы.
Больше всего мне импонирует Федерер. Он первая ракетка, и я стараюсь перенять какие-то позитивные моменты из его игры. Если мне дано от бога вырасти 185-190 см, то будем пользоваться этим. Слишком большой рост может и мешать. Высокий человек, как Карлович, хуже координирован, и Федерер его регулярно обыгрывает, несмотря на 20 см разницы в росте.

— А как вы чувствуете себя в рейтинге? Как высоко планируете подняться до конца года? Когда вас ждать в первой сотне?
— Сегодня с утра я 626-й. Неделю назад был 534-м, но у меня сгорело 26 очков за прошлогодний «челленджер», я опустился. Папа сказал, что в следующем году задача попасть в топ-100 — вполне реальна, хотя не огорчусь, если получится раньше. Постараюсь подняться как можно выше.

В свою очередь, отец и тренер теннисиста подчеркнул, что приоритетным направлением работы для Андрея является общефизическая подготовка. «Эта победа не гарантирует никакой звездной жизни и материальных благ, — сказал Александр Кузнецов. — После Уимблдона мы сыграли два мужских турнира из серии „челленджер“, где из трёх матчей он выиграл только один. Так что надо работать и работать».