Ким Клийстерс – в окружении россиянок
Андрей Скачковский
Ким Клийстерс не имеет рейтинга. Но в Цинциннати больше всего внимания уделяется именно ей. И если игра Сафиной или Кузнецовой вызывает тревогу, то игра Ким превзошла все ожидания.

ЕслиКим Клийстерс обыграет сегодняПатти Шнидер, то в 1/8 финала её ждёт Светлана Кузнецова, а на этапе четвертьфиналов возможна встреча и с первой ракеткой мира Динарой Сафиной. Да и вообще, в раздевалках теннисного центра семьи Линднер остались ещё семь россиянок, которые готовы поделить с Ким и сёстрами Уильямс 2 миллиона долларов призовых.

В первом матче после перерыва в 27 месяцев экс-первая ракетка мира из Бельгии переиграла 6:4, 6:3 12-ю ракетку мира Марион Бартоли. Француженка после побед над Янкович и Винус Уильямс не нашла другого объяснения поражению, как неудачная жеребьёвка.

Главное – мне удалось оставаться психологически собранной, несмотря на то что уровень моей игры временами немного колебался вверх и вниз.

— На корте вы сказали, что было прекрасно начать возвращение с победы. Насколько вы нервничали в первом матче?
— Я была очень рада выйти победителем из этого матча. Вы знаете, как я уже сказала в субботу на своей пресс-конференции, я очень долго тренировалась ради этого. Был целый ряд мероприятий, в которых я принимала участие, но моей главной целью было участие в этом турнире. Чтобы в конце концов оказаться здесь, и это было интересно.

— И что это было, когда вы вышли на корт? Как вы себя чувствовали?
— Было весело. Я была сильно сосредоточена на том, что мне необходимо сделать там. Я старалась не обращать внимания на то, с кем играю. Было просто приятно вновь оказаться там и пройти снова через всю эту процедуру подготовки к матчу.

Я старалась прислушиваться к тому, что говорил арбитр на вышке, поскольку с тех пор, как я играла, правила существенно изменились. Как правило, вы занимаетесь своими делами и ждёте, когда будет брошен жребий. Теперь мне придётся обратить пристальное внимание на эти вещи.

— А что касается коучинга?
— Да, я слышала, как Бартоли вызвала на корт своего тренера. Я хотел уточнить: разве сейчас это разрешается? Да, потом я догадалась, что так и есть. Так что нашлись несколько мелочей, к которым я просто должна привыкнуть.

— Что сегодня вечером вам удалось сделать хорошо?
— Думаю, что главное – мне удалось оставаться психологически собранной, несмотря на то что уровень моей игры временами немного колебался вверх и вниз. Думаю, что именно этим я должна быть довольна. И очевидно, что удачный старт, который сегодня удался, дал мне дополнительный стимул, чтобы играть в агрессивный теннис и просто заставить её подвигаться по всему корту. Я думаю, что в этом заключалась основная цель: попытаться не дать ей сыграть на своём уровне.

Когда ей удаётся привычная игра и она ловит ритм, то бьёт по мячу очень здорово, очень глубоко и очень низко над сеткой. Затем она оказывает давление, как раз то, чего я пыталась избежать. И попытаться сделать углы.

Я просто смотрю вперёд. Я счастлива, что смогу поиграть здесь ещё, что всё не закончилось после первого матча.

Единственное, чем я могу быть не слишком довольна, процент первой подачи. Опять же, это только часть того, что я хочу понять из этих матчей. Именно поэтому я решила сыграть и пару. Надеюсь, что смогу поработать над подачей завтра в парном матче. Вот так…

(Дебют в парном разряде со своей соотечественницей Яниной Викмайер оказался для Ким не очень удачным. Дуэт бельгиек до матча выглядел более грозным, чем пара американок Оудин/Перри. 19-летняя Янина занимает 56-ю строчку рейтинга, быстро прогрессирует и станет соперницей Елены Дементьевой во втором круге одиночного турнира. Но на чемпионском тай-брейке удачливее оказались американки, которые победили – 6:3,3:6, 10-8. — Прим. ред.)

— Вы почувствовали какое-либо облегчение после матча?
— Да нет, облегчения я не почувствовала, но радость была. Я рада, что я смогу сыграть здесь ещё один матч. Это будет, очевидно, моя следующая цель – поработать над некоторыми вещами, которые не очень хорошо получались в первом матче. Я просто смотрю вперёд. Я счастлива, что смогу поиграть здесь ещё, что всё не закончилось после первого матча.

— В последнем гейме вы уступали — не думали, что победа может ускользнуть?
— На своей подаче я чувствовала некоторое давление, потому процент первой подачи у меня был ниже обычного. Она хорошо играла на приёме. Но вторая подача у меня проходила неплохо, и это помогло мне выстоять. В подобной ситуации вы просто должны сосредоточить своё внимание на каждом ударе и получить 15-40, 30-40. А затем начала нервничать она. Ей надо было брать это очко. Но я рада, что смогла сделать счёт «ровно», так что…

— Вы рассчитывали на победу?
— Я не делала слишком большой упор на победу или поражение. Вообще на поражение, естественно. Но когда выходишь на корт, то хочешь выиграть. Независимо от того, с кем вы играете, где играете, вы хотите победить. Но сегодня моё мышление отличается от того, скажем, что было несколько лет назад, когда концентрировалась на том, что должна выиграть, на том, с кем играешь и т.д.

Теперь я фокусируюсь на себе самой и пытаюсь делать то, что нужно. В то же время надо замечать массу вещей вокруг, учиться заново. Попозже я попытаюсь поговорить с моим тренером и объяснить свои ощущения и все эти мелкие нюансы.

— Мы спросили Марион, как ей показалось, вы играли на уровне топ-5 или топ-10. Она сказала, что на это потребуется не меньше года, но вообще – да.
— Это приятно слышать, но я пока ещё чувствую, что очень далека от этого. Один матч, безусловно, ничего не значит, но это приятный комплимент. Я просто сражена этим наповал.

— Какая реакция была на ваше возвращение со стороны других игроков?
— Это было очень приятно. Я контактировала с некоторыми теннисистками. Было приятно познакомиться с новыми девушками, посмотреть, на кого они похожи. Сейчас стало очень много русскоговорящих девушек, особенно в раздевалке. Это забавно и приятно видеть молодых девушек, посмотреть, как они играют. В этом очень хорошо разбирается Вим, мой тренер. Он просматривает очень много игроков. Теперь я играю с Патти Шнидер, но её я знаю. Она тут одна из тех самых «старушек-ветеранов». Но будет забавно снова сыграть с кем-то вроде неё.

Сейчас стало очень много русскоговорящих девушек, особенно в раздевалке. Это забавно и приятно видеть молодых девушек, посмотреть, как они играют. В этом очень хорошо разбирается Вим, мой тренер.

— Как вы можете сравнить Ким образца августа 2009 года с ней же образца, скажем, апреля 2007?
— Я понятия не имею. Предупреждайте меня перед такими вопросами, тогда я буду немного защищаться.

— А что скажете о Мэдисон Кис?
— Да, она действительно хороший игрок. Забавно, какие впечатления увозишь из таких турниров, как WTT. Я повидалась с Билли-Джин и прекрасно поговорила с ней. Было просто очень приятно вернуться и вновь увидеть всех этих людей.

— Как вы смотрите на то, что вам приходится покидать отель, говорить своей дочери: «Гудбай, я пошла на работу»?
— Да, она кричала: «Мама, мама». Это забавно. Очень комфортно себя чувствуешь, когда знаешь, что она тихонько спит в постели, делает своё дело. Вы знаете, нам не на что жаловаться.

Чуть позже Ким на своей страничке в Twitter написала: «Wow. Сейчас две песни пришли мне на ум — I'm So excited и What a feeling. В своём первом профессиональном матче за 27 месяцев я победила Бартоли. После окончания матча в 11.30 по местному времени я вернулась в отель, и мне сделали массаж. Джада уже спала, а вскоре легла и мама».