Надаль: не хочу говорить о травме
Даниил Сальников
Экс-первая ракетка Рафаэль Надаль вышел в 4-й круг US Open. Главный вопрос, беспокоящий журналистов — как идёт восстановление после травмы. Однако самому испанцу эта тема порядком надоела.

В коллекции Рафаэля Надаля не хватает только одного титула «Большого шлема» — US Open. К борьбе за недостающий трофей испанец приступил практически сразу после двухмесячного перерыва, во время которого он боролся с травмой коленей. В Монреале Рафа дошёл до 1/4 финала, в Цинциннати — до полуфинала. На Открытом чемпионате США Надаль пока прошёл три круга, последовательно обыграв Гаске, Кифера и Альмагро.

Я не хочу говорить о травмах. Извините. Нет, нет. Я немного устал говорить о травмах.

Причём во время поединка против соотечественника Николаса Альмагро экс-первая ракетка мира был вынужден вызывать на корт врача. Естественно, на пресс-конференции после победы все вопросы крутились вокруг здоровья Надаля, впрочем, отвечать на них ему не очень хотелось.

— Рафаэль, что доктор говорил о вашей травме? Вы волнуетесь перед следующими матчами?

— Нет, я не хочу говорить о травмах. Извините. Нет, нет. Я немного устал говорить о травмах. Я должен здесь стараться изо всех сил каждый день. Я выиграл матч в трёх сетах, и счастлив этому. Я буду стараться показать всё лучшее в следующем раунде. Вот и всё.

— Насколько мотивированы вы тем фактом, что это единственный турнир «Большого шлема», который вы никогда не выигрывали? Это было одним из факторов при принятии решения вернуться к этому соревнованию?

— Не больше мотивации, чем раньше, потому что это «Большой шлем». Не находите? Это очень большой турнир. Да, это правда, что это единственный оставшийся для меня не выигранным «Большой шлем». Да, я уверен, что если когда-нибудь наступит день, и я выиграю здесь, это будет очень важный для меня титул. Нет? Но вы знаете, как тяжело это всё. Главное — стараться изо всех сил каждый год, когда я приезжаю сюда, и ждать. Я чувствую себя хорошо.

— Действительно ли это был главный фактор в решении вернуться?

— Какой фактор?

— Что вы никогда не побеждали.

— Я играл здесь. Я всегда играл здесь. Я всегда хочу играть здесь. Никто не хочет пропускать ни один «Большой шлем».

— Вы сказали, что не хотите говорить о травмах. Это было ваше колено или какая-то ситуация с прессом?

— Я сказал, что не хочу говорить о травмах (смех в зале).

— Вы можете, по крайней мере, говорить о том, как вы себя чувствовали с момента получения медицинской помощи и до конца матча?

Я сказал, что не хочу говорить о травмах (смех в зале).

— Я победил — 6:4, таким образом, вы можете видеть, что я не подавал очень быстро. Но я думаю, что я играл лучше с задней линии, чем раньше.

— А если не касаться подачи, каков сегодня был ваш уровень?

— Выше и немного ниже. Альмагро играл действительно агрессивно. Я играл немного коротко. Я должен действовать более агрессивно в следующем раунде, это точно. Я собираюсь это сделать.

— Николас играл очень жёстко, особенно в первом сете. У вас были проблемы при нейтрализации этого. Как вы к этому относитесь?

— Я не очень хорошо подавал. Не так ли? Следовательно, у него было больше шансов атаковать меня с приёма. Но, так или иначе, он играл очень жёстко, очень агрессивно. Мне было трудно контролировать розыгрыш. Я должен играть более агрессивно в следующем матче, уверен. А на сегодняшний день этого было достаточно, и я счастлив этому. Я уверен, что смогу сделать лучше.

— В следующем раунде вы играете с Монфисом. Можете сказать, что вы должны сделать в матче с ним?

— Да, я знаю его, и он знает меня. Я побеждал его несколько раз. Он одержал верх надо мной однажды, я думаю (в четвертьфинале Дохи-2009. — Прим. «Чемпионат.ру»). Это всегда очень трудный противник. Очень, очень быстрый игрок с хорошей подачей, очень атлетичный теннисист. Так что будет очень сложный матч, в любом случае. Акасусо и Монфис — они играют хорошо, будет трудно (Во время пресс-конференции Надаль ещё не знал, что Монфис обыграл Акасусо. — Прим. «Чемпионат.ру»).

— В конце Альмагро совершил удар, который попал в сетку, и он натянул свою рубашку на голову. Получилось смешно. Какова была ваша реакция на это?

— На что?

Я знаю, что я приехал сюда, и я знаю, что все хотят говорить о моей травме. Я действительно не хочу говорить об этом. Это так.

— Когда он попал мячом в сетку, он поднял рубашку на голову и улыбнулся зрителям.

— Что ж, он проиграл два сета. Был пограничный момент для него. Не находите? Я думаю, было хорошо. У него была хорошая тактика на корте сегодня.

— Мы уже привыкли видеть вас намного более весёлым, особенно после победы. Сегодня вы отвечаете, как будто вы несчастны.

— Нет, но я знаю, что я приехал сюда, и я знаю, что все хотят говорить о моей травме. Я действительно не хочу говорить об этом. Это так.