Удин: мой кумир – Жюстин Энен
Андрей Скачковский
Право открывать биржу в Нью-Йорке предоставляется только очень большим знаменитостям. Сейчас этой чести удостоилась 17-летняя Мелани Удин – главное открытие US Open.

17-летняя Мелани Удин из городка Мариетта в штате Джорджия приехала с мамой в Нью-Йорк обыкновенным подростком, который в одно прекрасное утро проснулась знаменитостью.

Неделю назад 70-ю ракетку мира ничто не выделяло среди нескольких сотен юных теннисисток, собравшихся на US Open, разве-что жёлто-розовые кроссовки со словом BELIEVE (верить) около пятки.

Она играла очень похоже на двух моих последних соперниц, поэтому у меня был такой же план на игру. Я знала, что она действительно сложная соперница, и я настраивалась сыграть хороший матч.

Но после того, как Мелани одну за другой прошла Павлюченкову, Дементьеву, Шарапову и Петрову, о ней заговорили, как о главной героине нынешнего US Open. В матче с Петровой американка вчистую проиграла первый сет и уступала 3:4 во втором на подаче нашей предпоследней Надежды, но вновь вытащила безнадёжный матч против именитой соперницы.

— Насколько важен был восьмой гейм во втором сете?
— Он был очень важен. Если бы я его проиграла…

Публика очень, очень поддерживала меня и помогла пройти через этот матч. А когда я сделала счёт по 4, то ситуация обострилась. Но я уже была в такой ситуации в предыдущих матчах, так что я подумала, что у меня появился хороший шанс.

— Как вы готовились к матчу, психологически, физически, тактически? Вы же ещё не играли с Надей прежде.
— На самом деле, она играла очень похоже на двух моих последних соперниц, поэтому у меня был такой же план на игру. Я знала, что она действительно сложная соперница, и я настраивалась сыграть хороший матч. Вот что я смогла делать. Да, я действительно счастлива, что выиграла.

— Последние три игрока, с которыми вы играли, находятся в недоумении. Это выглядит так: да, она меня обыграла, но это я проиграла. Это значит, вы просто вывели их из равновесия? Вы психологически их подавили? Или вы просто играли лучше, чем они думают, что вы можете играть?
— Я думаю, это просто психологический момент, поскольку я оставалась всё время в игре, и вообще не сдавалась. Так что, если они захотят меня обыграть, то им придется меня обыгрывать, ибо я не собираюсь никуда уходить.

— В конце первого сета вы выглядели немного потерянной. Что это было, что произошло не так? У вас не получалась подача? Или форхенд, показалось, работает не очень хорошо, или что-то другое.
— Она играла очень хорошо. Она играла очень здорово в первом сете. Думаю, я могла бы сыграть и получше. Я немного нервничала. Были проблемы с таймингом. И я не очень хорошо подавала в первом сете. Но она забивала виннеры и слева, и справа, и подавала невероятно. Поэтому, во втором сете мне только и оставалось, что начать играть сильнее.

— Вы почувствовали себя уставшей в третьем сете?
— Вообще-то нет. Я хочу сказать, что у меня был такой прилив адреналина, что я чувствовала себя хорошо.

— Ваша нога как-то влияет на вашу игру?
— Нет, моя нога – в порядке. Всё складывается очень и очень хорошо. Я довольна этим.

Все матчи, которые я сыграла, были очень напряжёнными, и дело в том, что я смогла их вытащить. Каждый отдельный матч был чрезвычайно боевым и упорным, но я смогла каждый из них вытащить в конце концов.

— Что будет думать Мелани, которая девочкой и ребенком била мяч об стену гаража снова, снова и снова, о Мелани, которая в этом году вышла в четвертьфинал US Open?
— Она будет очень рада, потому что это всегда было моей мечтой. Я так много работала ради этого, и в конце концов это произошло. Впервые я вышла в четвертьфинал турнира «Большого шлема». Это — удивительно.

— Она в это поверит?
— Я думаю, да. Потому что это — то, что я всегда хотела, и я, наконец, достигла своей цели.

— Вы становитесь знаменитостью, как на вас влияет то, что каждый день приносит вам всё больше внимания?
— Это было хорошо. Это определенно другая ситуация. Я постараюсь привыкнуть, но я думаю, что это приятно, когда люди меня приветствуют. У меня появилось много новых поклонников.

— Могу ли я вас просто спросить кое-что о вашем имени? Я не американец, но ваше имя очень распространено в Америке. Как вы его произносите? Оно французское?
— Да, у него французские корни. Мой прадед был французом.

— Я думаю, люди произносят его неправильно.
— Иногда они говорят неправильно, но я больше не пытаюсь им объяснять.

— Вы выбили из турнира четверых россиянок. Трое из них — большие звёзды и хорошие игроки. Вы можете определить конкретные слабости в игре каждой из них?
— Я не думаю, что у них были какие-то слабости. Я считаю, все матчи, которые я сыграла, были очень напряжёнными, и дело в том, что я смогла их вытащить. Каждый отдельный матч был чрезвычайно боевым и упорным, но я смогла каждый из них вытащить в конце концов.

— В общем, вы сумели их сокрушить. Третий сет, определённо что-то происходило в третьих партиях всех трёх последних матчей?
— Я думаю, что когда я стартовала в решающих партиях, я начинала действительно хорошо играть в каждом из этих третьих сетов, потому что я верила в себя очень сильно после того, как выигрывала второй. Я получала как бы дополнительный импульс и знала, что могу выиграть. Я думала, что смогу выиграть.
Вот о чём я думаю на корте, и когда я это сделаю, то начинаю играть всё лучше и лучше.

— Вы хотите увидеть в следующем круге ещё одну россиянку?
— На самом деле не важно, кого я получу в соперницы. Я счастлива оказаться в четвертьфинале. Я знаю, что это будет трудный матч, независимо от того, с кем мне придётся играть.

— Кузнецова или Возняцки? У вас есть предпочтения или какие-то чувства по отношению к одной из них?
— Я никогда не играла ни с кем из них раньше. Я только смотрела, как они играли.

— Со словом «верить», написанном на кроссовках, во что вы верите сейчас, во что, может быть, не верили на старте этого турнира?
— Собираясь на турнир, я не верила, что смогу конкурировать с этими девочками, но это было только способом представить себе, как можно победить в этих трудных матчах с жёстким давлением, выстоять в этих ситуациях, пройти через них и выиграть. Так что теперь, даже если я проиграла сет, я продолжаю верить в себя и свою игру. Я знаю, что если я борюсь до конца, делаю всё от меня зависящее, то я могу это сделать.

— Как вы готовитесь?
— Просто играю в свою игру. Я собираюсь завтра хорошо потренироваться и с нетерпением ждать следующего матча.

— Очевидно, внимание к вам в основном было очень позитивно, но этот инцидент, случившийся на Таймс-Сквер, вам не было немного страшно? И не думаете ли, что иногда внимание средств массовой информации и болельщиков может быть излишне сумасшедшим?
— Я знаю, иногда такие вещи происходят, но не так часто, так что это не стало большой проблемой.

— Каковы были ваши цели в начале турнира? И как они изменились теперь, когда ты в четвертьфинале?
— На старте турнира я просто хотела хорошо сыграть и бороться изо всех сил. Я была разочарована поражением в прошлом году, поэтому хотела в этом году выступить лучше. А теперь я просто хочу продолжать играть в свою игру и продолжать борьбу. Тут ничего не изменилось. Я просто хочу продолжать играть.

— Появились ли у вас новые убеждения в результате того, что вы сделали здесь?
— Не совсем так. Я знаю, что могу конкурировать с лучшими в мире, и теперь я буду знать это всегда.

— Можете ли вы стать чемпионом?

Я начинала действительно хорошо играть в каждом из этих третьих сетов, потому что я верила в себя очень сильно после того, как выигрывала второй. Я получала как бы дополнительный импульс и знала, что могу выиграть.

— Может быть, когда-нибудь в один прекрасный день, будем надеяться.

— Оглядываясь назад, насколько важен был Fed Cup?
— Это было действительно очень важно. Я люблю играть. Было огромное давление, когда мы проигрывали 1:2, и я проиграла сет, но смогла вернуться в матч, что меня и выручило. Этот опыт был невероятным.

— Кто была ваша ролевая модель? Вы еще очень молоды, но когда, скажем вам было 12, 13, 14, и вы хотели стать профессиональной теннисисткой, кто был вашим кумиром или ролевой моделью?
— Жюстин Энин.

— Потому что она также, по сравнению с большинством ведущих игроков, была не очень высока, у Жюстин было около 5'6 ", 5'7".
— Да, и то, как она играет. Мне нравится, как она играет. Она так быстра на корте. Она использует всё своё разнообразие, чтобы сыграть как можно лучше.