Показать ещё Все новости
Звездопад в Токио
Дмитрий Шахов
Звездопад в Токио
Комментарии
В Токио стартовал один из последних крупных турниров в сезоне у девушек, на котором в понедельник крушение потерпели сразу несколько главных фаворитов - Сафина, Кузнецова, Винус Уильямс.

Теннисный сезон у девушек вышел на финишную прямую. До начала итогового турнира осталось всего четыре игровые недели, на которых у теннисисток будет последний шанс набрать рейтинговые очки. На нынешней неделе турнир в Токио собрал очень сильный состав, впрочем, звёздные ряды заметно поредели уже за два первых дня.

Токио-Pan Pacific. Хард. Открытые корты. left 000 000
1-й круг


Елена Веснина (Россия) — Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания) — 6:3, 6:2.
Алиса Клейбанова (Россия) — Аюми Морита (Япония, WC) — 6:1, 6:4.
Анастасия Павлюченкова (Россия, Q) — Карла Суарес-Наварро (Испания) — 6:1, 7:6 (7:3).
Люси Шафаржова (Чехия) — Ана Иванович (Сербия, 10) — 6:4, 7:6 (7:1).
Роберта Винчи (Италия) — Флавия Пеннетта (Италия, 9) — 6:1, 6:2.
Надежда Петрова (Россия, 13) — Аи Сугияма (Япония) — 6:0, 2:1 — отказ.
Вера Душевина (Россия) — Алёна Бондаренко (Украина) — 1:6, 7:5, 6:1.
Агнешка Радваньска (Польша, 11) — Екатерина Макарова (Россия) — 7:5, 6:3.
Мария Шарапова (Россия) — Франческа Скьявоне (Италия) — 4:6, 7:5, 6:1.

Соревнования начались в воскресенье, но некоторые важные события произошли ещё за пару дней до старта. Серена Уильямс снялась с турнира из-за травм, а Динара Сафина, наоборот, в последний момент поменяла своё решение и попросила организаторов о специальном приглашении. Те, конечно, не могли отказать первой ракетке мира и победительнице «Токио-Pan Pacific» 2008. Таким образом, у Динары появился шанс оторваться от Серены в гонке за мировое лидерство в нынешнем сезоне. Но, увы, она им не воспользовалась…

Россиянка пропускала первый круг, как и другие представители первой восьмёрки посева. Во втором её соперницей стала 122-я ракетка мира Чай Кай-Чень из Тайваня, которая лишь месяц назад начала впервые играть на уровне больших турниров. Кай-Чень, пробившаяся через квалификационный отбор, с самого начала поединка навязала лидеру мирового рейтинга равную борьбу. Впрочем, произошло это во многом благодаря далеко не самой качественной игре самой Сафиной, которая в последнее время находится в поиске своей утраченной формы. Тем не менее в этом году она уже выигрывала несколько таких непростых матчей со средними теннисистками, и всё должно было удачно завершиться и в понедельник. Сафина уступила первую партию на тай-брейке — 6:7 (5:7). Но затем постепенно преимущество в классе начало сказываться, Динара выиграла второй сет — 6:4 и повела в третьем — 5:3. После чего россиянка стала допускать очень много ошибок, уступила 4 гейма кряду, а вместе с ними и матч — 5:7.

«Это непростой момент для меня, но таков спорт. Сегодня я не сыграла хорошо. У меня было много шансов в третьем сете, но я их все упустила», — поведала Сафина после поражения. Несмотря на потерю очков, она останется первой в мировом рейтинге и на следующей неделе, однако отставание Серены Уильямс станет ещё меньше и борьба за первую строчку обострится до предела.

Сафина стала не единственной пострадавшей от рук теннисисток, вышедших из квалификации, её примеру последовали Светлана Кузнецова (5-й номер посева) и Винус Уильямс (2). Победительница Открытого чемпионата Франции потерпела поражение от Андреа Петкович. Матч по сценарию получился похожим на встречу первой ракетки мира, только у Светланы было меньше шансов на победу в решающей партии — 5:7, 6:4, 3:6.

А старшая сестра Уильямс уступила не кому-нибудь, а Анастасии Павлюченковой. Россиянка прошла квалификационное сито, а затем в первом круге обыграла испанку Карлу Суарес-Наварро — 6:1, 7:6 (7:3).

2-й круг.

Чан Кай-Чень (Тайвань, Q) — Динара Сафина (Россия, 1) — 7:6 (7:5), 4:6, 7:5.
Андреа Петкович (Германия, Q) — Светлана Кузнецова (Россия, 5) — 7:5, 4:6, 6:3.
Анастасия Павлюченкова (Россия, Q)Винус Уильямс (США, 2) — 7:6 (8:6), 7:5.

Единственная встреча Анастасии и Винус состоялась в этом году в Дубае, и счёт того матча (6:1, 6:0 в пользу американки) не слишком обнадёживал. Павлюченкова не слишком удачно начала матч, но затем постепенно освоилась и вскоре поняла, что вполне способна играть с маститой соперницей на равных. Ради справедливости стоит отметить, что Уильямс довольно много ошибалась, особенно на важных мячах, итоговая реализация брейк-пойнтов у американки — 3/15, в то время как у Павлюченковой — 4/5. Впрочем, ошибки вытекали из того, что россиянка здорово справлялась с высокой скоростью игры соперницы и сама нередко шла в атаку. Уступив по сетболу в концовке сета, теннисистки дошли до тай-брейка, где из 14 розыгрышей 9 завершились мини-брейками. Удачливее в «теннисной лотерее» была россиянка — 7:6 (8:6). Во втором сете в решающий момент она буквально выгрызла седьмой гейм, остановив «камбэк» соперницы. А в конце партии Винус, которая до этого штамповала один гейм на своей подаче за другим, дрогнула и позволила Павлюченковой одержать третью победу над игроком из первой десятки в карьере — 7:5. Матч завершился почти в час ночи по местному времени.

Помимо Анастасии в турнире продолжают участие ещё 6 россиянок из 11 стартовавших. Среди них и победительница турнира в столице Японии в 2005 году Мария Шарапова. В своём первом матче она встретила серьёзное сопротивление со стороны Франчески Скьявоне. Итальянка выиграла первый сет, во многом благодаря большому количеству невынужденных ошибок у россиянки — 6:4. Во втором она повела с брейком, но Шарапова вовремя собралась, прибавила в точности и вырвала сет в концовке — 7:5. А в решающем итальянка подсела физически и Мария выиграла практически без борьбы — 6:1. Во втором круге её ждёт встреча с Самантой Стосур (12).

Аи Сугияма в своём последнем одиночном матче в карьере уступила Надежде Петровой (13), причём снявшись до конца поединка при счёте — 0:6, 1:2.

Шарапова: Во втором сете я уступала с брейком. В этот момент было очень важно оставаться спокойной и не паниковать. Этому я уже отлично научилась во многих своих матчах после возвращения. Считаю, что получился хороший поединок.

Вера Душевина сотворила маленький подвиг, уступая Алёне Бондаренко 1:6, 0:5 она умудрилась выиграть поединок, отыграв тройной матчбол!

Во вторник в борьбу вступит сражающаяся за путёвку на итоговый турнир Вера Звонарёва (6) — свой первый матч она проведёт против соотечественницы Алисы Клейбановой. Одна из конкуренток в борьбе за 8-е место в рейтинге Флавия Пеннетта выбыла из борьбы ещё в воскресенье, разгромно уступив Роберте Винчи — 1:6, 2:6. Теперь с Винчи ракетки скрестит Елена Веснина. Другая конкурентка Звонарёвой — Елена Янкович (7) — во вторник сыграет с непростой немкой Сабиной Лисицки. Также в третий игровой день стартует Елена Дементьева (3), которой предстоит сыграть с Катериной Бондаренко.

Комментарии