Пеннетта: Сафин — действительно красивый парень
Роман Семёнов
Флавиа Пеннетта, 4-я ракетка Кубка Кремля, на официальной встрече с журналистами рассказала о предстоящем финале Кубка Федерации, а также подтвердила свои симпатии к Марату Сафину.

В понедельник на Кубке Кремля состоялась традиционная предтурнирная встреча четырёх первых номеров посева в женском одиночном разряде с журналистами. Четвёртая ракетка соревнований итальянка Флавиа Пеннета ответила на вопросы представителей прессы, в том числе рассказав о предстоящем финале Кубка Федерации с американками, о своём отношении к футболу и собственной привлекательности.

Могу сказать, что всегда приятно, когда тебе говорят комплименты о том, что ты красивая и всё такое. Внешность важна не только для своей личной карьеры, но и для спонсоров и для всего тенниса.

— Несколько дней назад вы потеряли шанс попасть в Доху. Сильно расстроились или это был приятный бонус?
— Могу сказать, что, конечно, я была расстроена тем, что не попала в Доху. У меня был шанс, но я им не воспользовалась. Но, вообще, могу сказать, что после US Open все какие-то варёные, играют тяжело. Тем более после этого предстояла поездка в Азию, это тоже весьма тяжело для восстановления сил, потому что нужно совершить большой перелёт. Я очень рада, что попала в первую десятку рейтинга, это до меня никому не удавалось из итальянских теннисисток. Что касается концовки сезона, то я не буду сейчас отдыхать, потому что совсем скоро нам предстоит сыграть финал Кубка Федерации против сборной США в Италии. Ну а потом возьму 10 дней перерыва.

— Вас называют одной из самых красивых и обаятельных теннисисток. Как вы к этому относитесь?
— Могу сказать, что всегда приятно, когда тебе говорят комплименты о том, что ты красивая и всё такое. Внешность важна не только для личной карьеры, но и для спонсоров и для всего тенниса. Но в последнее время появляется очень много красивых игроков, в том числе и из России.

— Вы недавно рассказали о том, что вам нравится Марат Сафин. Можете подойти к нему и сказать: «Зачем ты уходишь из тенниса? Оставайся, поиграй ещё!»
— (Смеётся.) Что касается красоты Марата Сафина, то он действительно красивый парень, да это и видно. А что касается его решения уйти из тенниса, то это его выбор, и его надо уважать. Он просто устал от долгого многолетнего пребывания в Туре. Я думаю, что он очень много хорошего сделал для России, прославил Россию во всём мире благодаря своему теннису. Я думаю, что сейчас он хочет просто наслаждаться жизнью, и я хочу пожелать ему, чтобы он получал удовольствие от жизни, когда уйдёт из тенниса.

— Многие русские теннисистки используют футбол в качестве дополнительной подготовки, тренировок. Вам не обидно, что в вашей стране футбол является спортом номер 1 и внимание общественности к футболистам значительно выше, чем к теннисистам?
— Я не играю в футбол ради тренировок. И в любом случае это здорово, потому что играю в него я очень плохо. Что касается популярности итальянского футбола, то это очевидно, что в Италии футбол — спорт номер 1. Впрочем, как и во многих других странах. Никакой ревности в этой связи я не испытываю, просто они играют в свою игру, а я в свою. Да и маркетинг в футболе совсем другой, нежели в теннисе. Я рада, что занимаюсь тем, чем я занимаюсь.

Что касается красоты Марата Сафина, то он действительно красивый парень, да это и видно. А что касается его решения уйти из тенниса, то это его выбор, и его надо уважать. Он просто устал от долгого многолетнего пребывания в Туре.

— Когда вы играли в Кубке Федерации против команды России, то заявили, что итальянки точно победят, просто потому что матч проходит в одном из самых красивых мест Италии – в Кастелланета Марина. Для вас имеет большое значение то место, где проходят встречи?
— Для нас было очень важно выбрать то самое место, где мы принимали россиянок – в прекрасном местечке под названием Кастелланета Марина. Мне нравится тамошняя атмосфера, ведь до этого мы провели там несколько матчей и тоже победили. В данном случае мы имеем преимущество, когда принимаем соперниц у себя дома. И то же самое произойдёт и в отношении финала, когда мы будем принимать команду США. Мы будем играть в Реджо-Ди-Калабрии – это место, которое подходит нам идеально. Мы будем играть на открытом воздухе, на медленном грунтовом корте. Это лучше всего для нас и хуже всего для американок. Ну а когда ты играешь на выезде, то тебе остаётся просто приспосабливаться к тому корту, который есть.

— В прошлом году, выступая в Москве, вы признались, что покрытие кортов в «Олимпийском» вам не очень нравится. Сильное сцепление кроссовок с площадкой, к тому же, корт медленный. Сейчас вы уже успели провести несколько тренировок — как оцените покрытие в этом году?
— Мы просто делимся своими ощущениями, впечатлениями в отношении какого-либо корта. Это всё субъективное мнение. В прошлом году я действительно жаловалась, но, с другой стороны, я сыграла очень неплохо в Москве. Что касается нынешнего года, то я тренировалась не на центральном корте, а на каком-то другом. Он был вполне нормальным.

— Что из итальянской кухни вы любите больше всего?
— Я люблю всю итальянскую еду, но особенно пасту и салат.